О людях со светлыми лицами и чистыми душами.

14 июня 1995 года группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты...

Уничтожив в РОВД г. Буденновск всех милиционеров и даже гражданских посетителей, захватив в заложники оставшихся в живых работников паспортно-визовой службы, буфета, посетителей райотдела боевики группами рассредоточились по улицам города и двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием городской администрации, на пересечении улиц Пушкинская — Октябрьская. Там часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники её работников и посетителей. Произошли также нападения на Дом детского творчества, пожарную часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие расположенные недалеко от администрации города организации. Террористы вели беспорядочную и прицельную стрельбу из разного оружия по транспорту, административным зданиям, частным домовладениям и отдельным гражданам Будённовска, обстреляли из автоматического оружия автомобиль марки ВАЗ-2106 с опознавательными знаками ГАИ. Всего на улицах Будённовска, в квартирах и частных домах террористы захватили около 600 заложников. С целью устрашения населения Будённовска, участники банды разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.

После того, как были взяты в заложники ещё около 650 больных и 450 работников Будённовской центральной районной больницы, все захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 года. На пути следования в здание больницы Будённовска члены банды под руководством Басаева осуществляли вооружённую охрану колонны, в которой двигались взятые в заложники жители города, пресекая попытки покинуть колонну. 
Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.

В первый день нападения боевиками банды Басаева были отобраны среди заложников 6 мужчин, которых затем расстреляли перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников. Тогда же террористы заминировали подвальные помещения в местах массового содержания заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками. Басаев выдвинул требование вывода российских войск с территории Чечни. Желая понудить руководство страны выполнить его требования, под предлогом несвоевременного предоставления журналистов, 15 июня 1995 года, около 20 часов, в одной из комнат подвального помещения, боевиками был убит из огнестрельного оружия один из заложников. В этот же день, в связи с неявкой в договорённое время представителей прессы на территорию больницы, по приказу Басаева были расстреляны ещё 5 заложников ...


А теперь немного о людях со светлыми лицами и чистыми душами.

В августе 1995 года Окуджава был гостем программы «Поверх барьеров», выходящей на радио «Свобода», где сказал::

- Я думаю, что когда-нибудь ему (Шамилю Басаеву) поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню. 

- Но погибли в больнице мирные люди. 

- Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске,— это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят.


Булат Шалвович Окуджава (при рождении назван родителями Дориа́ном, в честь Дориана Грея). "Портрет Дориана Грея" - роман о превращении талантливого юноши в порочное чудовище.

Мало кто знает, что в юности он выстрелил из пистолета в своего сверстника, но, как сыну первого секретаря горкома партии ему это сошло с рук. Пробив грудь, пуля прошла навылет, мальчик чудом выживет. Булата за это отправят на лето отдыхать в Грузию.

Его одноклассница вспоминала, как появился в классе красивый и заметный Булат – сын хозяина города. И вот уже 12-летний Булат звонит из школы в горком партии, требуя к подъезду сани, чтобы добраться до дома, до которого всего триста метров.

В Нижнем Тагиле семья Окуджавы вселилась в просторный купеческий особняк. С личным дворником. Который жил в подвале. Но иногда ему разрешали послушать радио в "барской". Однажды он сказал: "Я раньше у купца Малинина в дворниках служил. Хрен бы он меня радио слушать позвал бы... Видишь как...".

Окуджава Владимир Степанович, террорист-анархист – дядя Б. Окуджавы, вместе с Лениным приехал в Россию из Швейцарии через Германию весной 1917 года в запломбированном вагоне. Отец Окуджавы, как и его братья, был видным ггрузинским национал-сепаратистом. Грузия исключительно для грузин – это была их цель. После прихода к власти грузинские большевики перекрыли границы республики, запретив въезд не грузинам. Уже в марте 1922 года рассылается телеграмма-манифест (за подписями Махарадзе и Окуджавы), в которой сообщается, что грузинки, вышедшие замуж за людей других национальностей, теряют грузинское гражданство. Началась массовая депортация армян, которых под конвоем вели на вокзал, сажали в вагоны для перевозки скота и вывозили за пределы Грузии. Одной Грузии им показалось мало, они решили, что Россию (РСФСР) следует раздробить на десятки мелких независимых территорий. Конечно, Абхазии и Осетии это не касалось, им – никакой автономии. После ареста отца Булату пришлось отказаться от него перед всем классом.

«Мы ловили каждый звук с наслаждением» (Новодворская о взрывах танковых снарядов в Белом Доме).

«Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело."

(слова Окуджавы из интервью газете «Подмосковные известия», 11.12.1993 года). После этого актёр Гостюхин пришёл к Окуджаве на концерт в Минске, сломал на глазах публики и швырнул в лицо Окуджаве его пластинки...

“Патриотизм – чувство низменное: оно и у кошки есть”.

Булат Окуджава

"Я тоже был фашист, но только красный"

- Окуджава о своём участии в войне.

" Меня ранило весьма прозаически из крупнокалиберного пулемета, с самолета. «Рама» летала и постреливала. Случайно какая-то пуля раздробила кость и застряла в бедре. Я долго ее потом носил на веревочке... - Вы так и не успели повоевать толком? - Нет. Месяца полтора Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. - То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже был разрушен? - Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать – это главное. Один офицер набирает людей в артиллерию большой мощности, резерв главного командования. Часть стояла где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить – эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался. Большинство ребят на фронт рвались. А я пошел в эту часть...".

Из интервью с Б. Окуджавой

Дед, братья отца, отец, брат, сын – у всех в роду Окуджавы были серьезные проблемы с психикой.

Наверное, почти у каждого был свой Окуджава -романтический кумир с пластинок 60-х, затем неудавшийся исторический романист 80-х, русофоб и сторонник "общечеловеческих ценностей" конца жизни.

Жил по адресу Безбожный переулок, дом 16. В Бога никогда не верил. Но перед самой смертью во французском военном госпитале, уже в бессознательном состоянии, был крещён с именем Иоанн.

Последним стихотворением Окуджавы было поздравление Чубайса с днём рождения.


Хочется выть от осознания величины и глубины либеральной жопы, в которую наша страна попала в 90-х, благодаря таким "лирикам на зарплате". Когда читаешь высказывания таких "часовых любви", млять, всех эти Венедиктовых, Шендеровичей, Жванецких, Окуджав и Ахеджаковых - начинаешь понимать: их много, они не уедут и они хотят памятники Шамилю Басаеву!

Роман Лукьянов

Источник

 

Темы: