О правде „репрессий” 1937 года

Видит бог, в мои планы не входила эта статья-рецензия. Но, с любезной помощью редакции газеты «Дуэль», мне попалась на глаза книжка английских авторов Майкла Сейерса и Альберта Канна «Пятая колонна» тайной войны против России», вышедшая в 1947 году в четырех книгах на более чем 450 страницах. Авторы сразу указывают: «Ни один из эпизодов книги не является авторским вымыслом... Все приведенные в книге разговоры взяты из мемуаров, из официальных отчетов или из других официальных источников».

Она вновь вышла в свет к «70-летию 1937 года» в редакции журнала «Самообразование» тиражом всего-то 3000 экземпляров. Причем наиболее полно анализируется Книга третья - «Пятая колонна в России», практически неизвестная отечественному читателю.
Я ни в коем случае не могу отнести себя к политическим недоумкам. В Военной Академии химической защиты, где я учился, была в начале 1970-х годов сильная кафедра марксизма-ленинизма, которая привила мне вкус к общественным наукам. Затем я окончил Университет марксизма-ленинизма, но, конечно, не с отличием, как президент Украины Ющенко, который в свое время подвигался на поприще «пропагандистского мастерства».
В 1990 году, правда, я с отличием окончил Высшую партийную школу при МГК КПСС, но никогда в молодости мне не преподавали тех истин, которые излагались английскими журналистами еще 60 лет назад. Очень плотно поработала компания мелкого буржуа по сути Никиты Хрущева, положившего начало разрушению Великой Державы!

Кстати, предисловие к работе английских авторов написал 60 лет назад тогдашний главный редактор «Правды» П. Поспелов, которому небезосновательно приписывается авторство печально знаменитого «секретного доклада» Хрущева по окончании ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 года.

Чтобы не ошибиться, взял «Историю СССР» под редакцией бывшего секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены Политбюро академика Б. Пономарева, изданную тиражом 400 тыс. экземпляров в 1982 году. Том очень толстый, я и все мои сверстники по нему когда-то учились, но там нет ни слова о процессах 1936-1938 годов. Логика изложения элементарно простая: с троцкизмом в СССР было покончено в 1929 году, а затем наступил «культ личности» И.В. Сталина, которого философ Ю. Семенов голословно именует «политархом».

Но что же мы читаем в книге?

Во-первых, наступление контрреволюции началось в России еще до Октябрьской революции. Авторы доказывают, что английская и французская буржуазия уже летом 1917 года сделали ставку на Корнилова, чтобы он не дал выйти стране из войны и отстаивал в ней их финансовые интересы: «В рядах корниловской армии в августе 1917 года были французские и английские офицеры в русских мундирах», - свидетельствуют они.

Что касается Троцкого, то его агент Н. Крестинский (бывший до Сталина секретарем ЦК РКП (б) и затем долго занимавший высокие политические и дипломатические посты) «с 1923 по 1930 год получил от германского рейхсвера приблизительно 2 млн. золотых марок на финансирование троцкистской деятельности в обмен на шпионские сведения».

С 1931 года Троцкий после высылки из СССР «твердо встал на позицию насильственного свержения сталинского руководства методами террора и вредительства».

В 1935 году Троцкий писал: чтобы прийти к власти... «неизбежно придется пойти на территориальные уступки. Придется уступить Японии Приморье и Приамурье, а Германии - Украину».

Тогда же он заключил с нацистами конкретное соглашение из пяти пунктов:

- гарантировать общее благоприятное отношение к германскому правительству...

- согласиться на территориальные уступки...

- допустить германских предпринимателей к эксплуатации жизненно важных для них предприятий в СССР...

- создать благоприятные условия для деятельности германских инвесторов...

- развернуть во время войны (он считал, что речь идет о 1937 годе) активную диверсионную работу на военных предприятиях и на фронте.

Тухачевский и его сторонники знали о сделке Троцкого с рейхсвером, но считали ее «политическим» соглашением. У Тухачевского были свои планы: установить военную диктатуру, сделав козлами отпущения политических руководителей заговора.

Но советское правительство опередило заговорщиков. Процесс по делу Тухачевского был самым коротким и занял всего два дня - 11 и 12 июня 1937 года.

Ему предшествовали:

- процесс по делу троцкистско-зиновьевского террористического блока 19-23 августа 1936 года;

- процесс по делу параллельного троцкистского центра 23-30 января 1937 года.

Последним, 2-13 марта 1938 года, прошел процесс по делу правого троцкистско-бухаринского блока.

Летом 1941 года, когда нацисты напали на Советский Союз, бывший американский посол в СССР Джозеф Э. Дэвис писал:

«Теперь совершенно ясно, что все эти процессы (на которых я присутствовал, лично следя за их ходом), чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Оно основательно взялось за работу по очистке и освобождению страны от изменнических элементов...

В России 1941 года не оказалось представителей «пятой колонны» - они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены».

Выводы читатели сделают сами. А книгу очень советуем приобрести и прочитать!

С.И. ТАРАСОВ

Темы: