О самоубийствах, фальшивой статистике и политическом режиме

"Во времена Веймарской Республики Гитлер и нацисты связывали рост количества самоубийств с поражением Германии 1918 года, Версальским договором и Веймарской конституцией. 17 мая 1933 года Гитлер, уде будучи канцлером, заявил: «С момента подписания этого договора ... 224 900 человек, мужчин, женщин, пожилых людей и детей добровольно покончили с жизнью по большей части из-за нищеты и лишений!» Цифры, приводимые Гитлером, были почти точными. В период с 1918 по 1933 год в Германии официально зарегистрировано 214 409 самоубийств.

Гитлер полагал, что экономические страдания, вызванные репарациями, предположительно увеличили число самоубийств, в то время как ожесточенная борьба нацистов с безработицей, должна была их сократить. Предполагаемое укрепление народного единства посредством нацистского правления, по словам Гитлера, должно было привести к сокращению числа самоубийств. Действительно, в своей речи, посвященной годовщине Мюнхенского пивного путча 8 ноября 1939 года, Гитлер похвалил себя и нацистскую партию за преодоление «времен великой безработицы и невероятного числа самоубийств в Германии».

На самом деле этим надеждам не суждено было сбыться. Уровень самоубийств оставался примерно таким же, каким он был в поздний Веймарский период и оставался таким до 1939 года, последнего года для которого была доступна национальная статистика. Несмотря на то, что экономика восстанавливалась, уровень самоубийств не снижался. Ни в один момент в Третьем Рейхе уровень самоубийств не опускался ниже относительно высокого уровня последних двух лет Веймарской республики. В течение большей части 1920-х годов этот уровень был ниже. За эти семь лет не было четкой статистической разницы. 

Имеющийся статистический материал содержит грубую разбивку по полу. Уровни самоубийств среди мужчин и женщин были примерно стабильными в соответствии с обычно низкими колебаниями уровней самоубийств. Уровень самоубийств среди мужчин постоянно возрастал и был примерно на 10% выше, чем в 1913 году. Показатели для женщин значительно колебались и были на 40% выше, чем в 1913 году. Это, должно быть, отражало тот факт, что военные вдовы были одними из самых обедневших слоев общества.

В 1936 году немецкий экономический журнал утверждал, что "создание новых рабочих мест для немецкого рабочего, объединение предпринимателей в их борьбе за выживание и не в последнюю очередь защита земли для немецкого крестьянина, подзарядили нацию, а также ее желание жить". Было много предсказаний о том, что показатели самоубийств из-за экономических причин будут снижаться. Но этого не произошло, как показывают данные из Мюнхена. Согласно статистике полиции, 15 процентов из 327 самоубийств, зарегистрированных в Мюнхене в 1936 году, по-прежнему мотивировались «экономическими страданиями». Фактически, безработица оставалась проблемой до середины 1930-х годов, а уровень жизни значительно не увеличился для подавляющего большинства населения.

Но уровень самоубийств по-прежнему оставался высоким даже в конце 1930-х годов, в период относительно низкой официальной безработицы. Некоторые историки утверждают, что уровень самоубийств отражает то, в какой степени немцам трудно было справляться с экзистенциальными проблемами и психологическим стрессом во время Веймарской и нацистской эпох, и, конечно же, Третий Рейх создал много новых видов стресса и беспокойства. 

Другие ученые утверждают, что уровень самоубийств оставался очень высоким в первые несколько лет Третьего Рейха из-за повышенного стресса, например жестокого обращения с политическими оппонентами и евреями (и других групп, подвергшихся дискриминации из-за их расы и поведения). Однако, евреев в Германии было сравнительно немного (менее одного процента населения) и маловероятно, что их самоубийства объясняют высокий уровень самоубийств; воздействие стресса было гораздо шире".

 

Источник

Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили...
14:40
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
13:52
Согласно требованиям Международного олимпийского комитета (
13:25
Мирный житель поселка Гольмовский на севере Горловки ранен утром в результате обстрела со...
13:20
Представителя СММ ОБСЕ все-таки удалось посетить захваченое ВСУ село Травневое. 
13:00
Будущее правительство Австрии намерено и дальше выступать за снятие антироссийских...
12:58
Подвели итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью
11:07
Украинская сторона грубо нарушает Минские договоренности.
10:19