Обвиняемых в покушении на Гочаренко антимайдановцев пытали в милиции

В Одессе 24 ноября начался судебный процесс над тремя активистами с Куликова поля, которых обвиняют в покушении на убийство активиста «Евромайдана» Марка Гордиенко, соратника Гурвица Романа Девятова, а также Алексея Гончаренко.

Дело рассматривает коллегия из трёх судей, на скамье подсудимых все трое обвиняемых: Василий К., Максим М. и Александр М. Пострадавшие же на заседание не явились, но написали заявления о том, что не возражают против рассмотрения дела без их присутствия. Кроме подготовки покушения на них, «куликовцев» обвиняют во взрыве во внутреннем дворе гостиницы «Палас Дель Мар» около 04:10 утра 25 мая.

В ходе заседания о пытках со стороны милиции сообщили двое из троих подсудимых. Они рассказали, что их избивали как в ИВС, так и в СИЗО, и попросили суд истреблять из данных учреждений свидетельства пыток. Кроме того, защитник одного из «куликовцев» заявил, что освидетельствование его подопечного проводилось в Еврейской больнице, откуда также необходимо истребовать доказательную базу. Суд удовлетворил просьбы подсудимых и согласился отправить соответствующие запросы в данные учреждения.

В то же время суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении для подсудимых меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца — им придётся остаться в СИЗО до 23 января 2015-го года. Защитники и обвиняемые просили сменить меру пресечения на домашний арест — один из них страдает сердечно-сосудистым заболеванием и имеет на попечении несовершеннолетнего ребёнка. К этим доводам судьи не прислушались.

В итоге суд принял обвинительный акт прокуратуры и заявил о готовности к рассмотрению дела по сути, назначив следующее заседание на 3 декабря.

Председательствующий судья сообщил подсудимым о том, что они имеют право на рассмотрение их дела судом присяжных, но с этим есть определённые сложности. Списки присяжных по его словам пока не сформированы окончательно и не утверждены соответствующие образом. Подсудимые решили своим правом на суд присяжных не пользоваться.