Одесских виноделов не пустили на европейский рынок

Одесские виноделы, несмотря на обещания ЕС, так и не смогли продавать своё вино на европейских рынках. Об этом, как передаёт корреспондент ИА «Новороссия», в ходе круглого стола «Отечественное виноделие: состояние, проблемы, перспективы» сообщил представитель Таировского винзавода «Нива» Виктор Дулов.

По словам винодела, рынок Европы для украинских виноматериалов, вопреки весенним обещаниям представителей Евросоюза по-прежнему закрыт.

«Ещё весной мы узнали о возможности выхода на европейские рынки, очень обрадовались, заключили договоры с Польшей, странами Прибалтики, однако потом узнали, что в ЕС действует закон о регламенте, который позволяет бутилировать только виноматериалы Евросоюза. Как это обходит Герания, разливая чилийские вина, нам неизвестно, но рынок, фактически, остаётся для нас закрыт», — отметил он.

Отметим, что, по словам Дулова, раньше 70% экспорта производства завода «Нива» приходилось на Россию. После отсоединения от Украины Крыма, поставки в Россию усложнились — раньше вино вывозили через полуостров, а теперь транспортируют к границе через Харьковскую область. В данный момент экспорт в Россию сократился в 3 раза.

При этом глава Департамента экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов настроен более позитивно. Он заметил, что сейчас как никогда более удобный момент завоевывать позиции на внутреннем рынке.