Официальный комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова

Украинская сторона в очередной раз, маскируя свои военные интересы под благовидные предлоги заботы о мирных жителях по обе стороны линии соприкосновения, продолжает заниматься подлогом и фальсификацией данных. 

Киевская власть на словах постоянно проявляет озабоченность судьбой Донбасса и его жителей. В начале сентября украинские СМИ активно распространяли информацию об ужасающих экологических последствиях утечки аммиака, ссылаясь на обстрел насосной станции №14 магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса (далее – НС № 14 АМП) со стороны ВС ДНР.

В это же время к нам поступило письмо украинской стороны в СЦКК, которая ссылается на обращение начальника участка Приднестровского управления магистрального аммиакопровода ГП «Укрхимтрансаммиак». При этом копия обращения не предоставляется. В письме украинской стороны в СЦКК сообщается, что на территории НС №14 АММП в резервуарах якобы остается 300 тонн аммиака, который невозможно откачать из-за конструктивных особенностей и в случае утечки аммиака будет поражена зона радиусом 8 км.

Однако украинская сторона так сосредоточена на вранье и манипуляциях, что забывает о фактах. А факты таковы, что еще в 2015 году директор «Укрхимтрансаммиак» Бондик заявил, что все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности выполнены: секция трубопровода протяженностью 15 км от «Стирола», включая НС №14 АМП, полностью освобождена от аммиака. Руководство концерна «Стирол» так же подтверждает эту информацию. 

Кроме того, отмечу, что и в отчетах СММ ОБСЕ инцидент с НС №14 АМП не зафиксирован, несмотря на пристальное внимание наблюдателей к вопросам безопасности объектов критической инфраструктуры. 

Обобщая вышесказанное, призываем жителей всего Донбасса не реагировать на подобные информационные провокации украинской стороны в целях дискредитации Донецкой Народной Республики.

По меньшей мере восемь домостроений и здание детской больницы пострадали в результате...
11:53
Украина пытается изменить список пленных, которых предложила на обмен, сообщила...
11:41
За сутки, в штабе оперативного командования «Донецк» зафиксировали 24 нарушения режима...
11:31
Оказывается, у русского комикса тоже был свой золотой век!
11:28
Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой за неделю...
08:12
Украина не намерена вести никаких прямых переговоров с ДНР и ЛНР и не пойдет на...
08:07
Очередной доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека содержит...
08:05
Глава ДНР Александр Захарченко, заявил, что вопрос размещения миротворцев ООН в ...
08:01