Оглушительный провал евроатлантов

30 сентября в Македонии прошёл референдум о государственном переименовании республики и членстве в евроатлантических структурах.

Название Македония бывшей союзной республики Югославии, получившей независимость в 1991 году, не даёт спокойно кушать и спать греческому руководству. В Греции есть своя историческая Македония, и  там считают, что двух Македоний быть не может, ибо это ведёт к возможным территориальным конфликтам и даже сепаратизму. Того же мнения придерживаются и в Европарламенте.

Соответственно, пока Республика Македония сохраняет своё название, Греция намерена блокировать её членство в ЕС и НАТО. Предполагается, что Республика Македония должна быть переименована в Северную Македонию, что должно снять все претензии со стороны Греции.

Интерес к референдуму и вообще к событиям, происходящим в последние несколько лет в маленькой Македонии, привлекают пристальное внимание не только Европы, но и заокеанских любителей устраивать жизнь во всём мире по собственным лекалам.

Особой пикантности македонскому референдуму придаёт резолюция с июльского саммита НАТО, на котором Македония получила официальное приглашение вступить в Альянс.

Характерно, что накануне референдума Скопье посетили такие влиятельные шишки, как фрау канцлерин всея Германии, главы оборонных ведомств США и Италии, а также генсек НАТО Столтенберг. И посетили не для того, чтобы осмотреть местные достопримечательности, а с целями утилитарными – капать на мозги и обещать молочные реки македонским элитариям, что говорит о неуверенности евроатлантов.

Причем у этой неуверенности есть достаточно серьёзные обоснования. Не далее, как 26 июня македонский президент Георге Иванов отказался подписать соглашение об изменении названия государства, до того шустренько ратифицированного парламентом республики.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев и парламент страны выступили за подписание соглашения с Грецией, тогда как президент Георге Иванов – против.

В сложившейся ситуации конфликта интересов депутаты угрожают объявить главе государства вотум недоверия и инициировать импичмент.

Отказ Иванова подписать парламентскую бумажку не был прихотью президента. Прежде всего, это соглашение противоречит конституции Македонии и резолюциям Совбеза ООН.

«Я не принимаю идеи или предложения, которые могут поставить под угрозу национальную идентичность македонцев, особенности македонской нации и македонского языка», – цитируют Георге Иванова греческие СМИ.

В отличие от доверчивых майданных укров, у граждан Македонии, живущих в окружении членов ЕС и НАТО, есть серьёзные поводы для скептицизма, чтобы не желать вступления своей страны в эти организации.

Прежде всего, это гражданская война в Югославии, беженцы, разруха и обнищание жителей процветавшей ранее единой страны. А также наглядный антипример соседних Болгарии и Румынии, спустивших собственные интересы и благополучие в унитаз за право числиться в ЕС и НАТО.

Затем, евроатланты, для продвижения своих шкурных интересов, любят задействовать в Македонии албанский фактор по косовскому сценарию. События 9-10 мая 2015 года в Куманово, небольшом городке на севере Македонии, где произошли боевые столкновения между силами республиканского МВД и албанскими боевиками, в республике ещё долго не забудут. Тем более, что им предшествовали масштабные антиправительственные выступления и вооружённые провокации албанских экстремистов в столице Македонии Скопье.

Немаловажно и то, что в разжигании межэтнического конфликта активно участвуют албанские боевики, лезущие с сопредельного Косово. Поскольку на севере Македонии проживает довольно много этнических албанцев (примерно четверть от общего числа населения, до трети в некоторых районах), существует неиллюзорная перспектива, что западные кураторы окажут помощь и этим боевикам в прирастании Великой Албании ещё одной территорией хаоса.

Кстати, в правительстве Македонии действует «благодетель», продвигающий как интересы албанских экстремистов, так и идею государственного переименования. Это вечный оппортунист, лидер «социал-демократов», действующий премьер-министр Зоран Заев, проигравший досрочные парламентские выборы, но ставший главой правительства благодаря сговору с албанскими националистическими партиями.

Так вот, именно этот Зайчик подписал 17 июня договор о государственном переименовании Македонии с главой МИД Греции, с неприличной поспешностью одобренный парламентом республики.

Из чего следует, что македонский референдум от 30 сентября 2018 года был продавлен евроатлантами через своих «шестёрок» в парламенте и правительстве Македонии, чтобы обойти вето президента страны с одной стороны, и не вызвать массового общественного недовольства, с другой.

Итоги референдума на первый взгляд сокрушительные: уже после подсчёта 85,7% бюллетеней число проголосовавших за соглашение с Грецией и вступление в ЕС и НАТО превысило 91%. Против высказалось около 6% проголосовавших.

Замечательно, что македонский премьер Зайка не дожидаясь результатов провозгласил об успехе и «выборе народом европейской Македонии».

Казалось бы, македонские евроатлантисты могут праздновать убедительную победу, но низкая явка электората обращает пэрэмогу в зраду: отдать свои голоса пришло всего около трети избирателей.

Представитель Госдепа США Хизер Науэрт уже поспешила поздравить македонцев с победой, высказав надежду, что результаты референдума позволят республике «занять своё законное место в НАТО и ЕС», а также «внести вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание».

Не очень ясно, с чем поздравляет Македонцев госпожа Науэрт. По закону, чтобы референдум был признан состоявшимся и его решения вступили в законные права, необходима явка 50% избирателей + 1 голос.

То есть, македонцы сорвали референдум, объявив бойкот.

Радует, что большинство македонских политических партий и общественных не осталось в стороне и призвали граждан не участвовать в фарсе.

Несмотря на определённую формальность прошедшего референдума (его результаты изначально предполагались необязательными к исполнению, а, скорее, как индикатор общественного мнения), наблюдатели предполагают, что «западные партнёры», получив пощёчину, просто так не сдадутся. Тем более, последние 20 лет ещё не было случая, чтобы хоть одна восточноевропейская страна отказалась от вступления в НАТО и ЕС.

Македонцев можно только от души поздравить с созданием замечательного прецедента.

Македонский премьер Зайка на всякий случай перед референдумом объявил, что Россия обязательно задействует своих хакеров для влияние на результаты «народного волеизъявления». Стало быть, имея провальный расклад голосов, наверняка будет разыграна антироссийская карта.

Напомним, в 2017 году, через две недели после визита президента Македонии в Россию, вылезло соросовское мурло в виде Центра по исследованию организованной преступности и коорупции (спонсируемый также Госдепом, USAID и волосатой лапой Конгресса США «Национальный фонд демократии» ), обвинившее российские спецслужбы во вмешательстве во внутренние дела Македонии, «распространяя информацию и дезинформацию в российских интересах». Со ссылкой на «документы македонской контрразведки».

Досталось и сербским союзникам России: их спецслужбы обвинили в прямом вмешательстве во внутренние дела Македонии.

Предлогом к обвинениям в адрес России и Сербии в «плохих результатах» македонского референдума могут стать проводимые сербами учения антитеррористической направленности, к которым 1 октября присоединятся и российские подразделения армии и ВКС, а также обращение сербского президента Вучича к российскому руководству – оказать поддержку для улаживания ситуации в Косово.

Пока неясно, какого рода помощь хочет получить Вучич – чисто политическую или военно-политическую, как в Сирии, но само по себе это обращение может вызвать лавину спекуляций со стороны «наших западных партнёров».

 

Александр Ростовцев

Темы: