Оккупационное положение Одессы

19 сентября в Одесской городской администрации состоялась сессия, в ходе которой частным компаниям были переданы  в собственность санатории «Молдова» и «Красные зори». Таким образом, 4 га и 5 га рекреационной зоны соответственно будут отведены под застройку очередных многоэтажных жилых домов.

Дискуссия по данному вопросу была довольно жаркой. Против выступали представители санатория «Красные зори», настаивающие, что их учреждение было незаконно передано в частную собственность, Генконсульство Молдовы, считающее одноимённый санаторий собственностью своего государства, и 12 депутатов из разных фракций, утверждающих, что данная передача приведёт к нарушению законодательства Украины, а также к международному скандалу. Сам же глава Одесской городской администрации Г. Труханов на время обсуждения и голосования по данным вопросам покинул сессионный зал. Однако позже он заявил, что тоже являлся противником передачи санаториев в частные руки.

Ситуацию прокомментировала одесситка Ольга Односталко, активистка Общественного движения «Свободный Донбасс»:

Такого рода решения городских властей очень ярко характеризуют оккупационное положение Одессы. Совершенно очевидно, что и сама мэрия, и жители города против застройки рекреационной зоны. Однако лишь у 12 депутатов горсовета хватило смелости встать на защиту интересов горожан. Что, впрочем, не имело никакого значения, поскольку большинством голосов (45 против 12) преступное решение всё-таки было принято.

Отмечу, что одесситы уже давно возмущены массовым строительством многоэтажек, уродующих лицо Одессы и отбирающих места для отдыха. Преступная застройка рекреационной зоны началась ещё в нулевых, после «Оранжевой революции». Но особый размах, умноженный на жадность, приобрела уже после государственного переворота 2014 года. В расход пошла вся прибрежная зона и исторический центр города. Землеотвод сейчас производится просто в авральном режиме. Всё, что не продаётся сразу, передаётся частникам в аренду с правом выкупа, под реставрацию/ремонт с правом эксплуатации или сдаётся в долгосрочную аренду (на 49 лет). При этом застройка жилыми комплексами спальных районов и соответствующее обновление там жилого фонда и инфраструктуры, доставшихся городу со времён Советского Союза, ведётся очень слабо. Кроме того, в откровенно депрессивном состоянии находится жилой фонд Пересыпи, Молдаванки, Слободки. Это не центр города, но всё же это старейшие районы Одессы. Однако об их благоустройстве и инфраструктурном развитии ни городские власти, ни тем более инвесторы почему-то позаботиться не спешат.

Что касается ажиотажа вокруг прибрежной зоны и центра города, дело в том, что эта земля оказалась очень привлекательной для частных инвесторов. Причём потребительский подход здесь выражен в самом отвратительном виде: застройка производится с учётом открывающейся панорамы на море и дореволюционную архитектуру центра, составляющей основную ценность квартир или ТРЦ, но при этом без учёта потребностей и в нарушение прав покупателя. Кроме того, что на таких земельных участках не предусмотрена соответствующая инфраструктура (узкие проезжие части, отсутствие школ, детских садов, поликлиник и т.п.), сами многоэтажки расположены на участках, где их строительство просто запрещено. И вопрос здесь даже не в самом назначении, прописанном в соответствующих документах. Вопрос в подвижности грунтов, сползающих в море. И такая нагрузка на них, как многоэтажный дом, значительно ускоряет этот процесс. То есть, такие дома уже через короткий срок эксплуатации покроются трещинами, затем трещины станут капитальными, а дальше последует ускоренное разрушение всей конструкции дома. И жильцам ещё очень повезёт, если они успеют выехать из таких квартир до того момента, когда дом рухнет.

Но очевидная уголовщина подобных застроек совершенно не смущает недобросовестных инвесторов. Таких компаний очень много. И они почему-то почти всегда оказываются зарегистрированными либо в Киеве, либо в офшорной зоне. И не смотря на то, что это свежеиспечённые строительные компании, никому не известные и с номинальным уставным капиталом, их откровенно криминальные интересы почему-то имеют колоссальнейшее влияние на городские власти Одессы. Даже когда те против таких мероприятий.

Поэтому уверена, решения о подобных землеотводах продиктованы не столько волей городских чиновников, сколько жаждой наживы варваров из ликвидационной команды правящего режима Порошенко. И ажиотаж в Одессе объясняется ускорением темпов по наращиванию денежных запасов преступников, захвативших в 2014 году верховную власть на Украине. Они очень рассчитывают вовремя сбежать заграницу, и там жить долго и счастливо

 

Темы: