Опасный паспорт

Бывший научный сотрудник киевского Института электросварки имени Патона, ныне подвизающийся в роли министра иностранных дел Украины, Павел Климкин, общаясь со студентами во Львове, темпераментно призвал сограждан сдавать российские паспорта, коль скоро они являются обладателями таковых. Резоны, которые привёл оратор, хорошо известны: Россия — «агрессор и оккупант», а следовательно, любой, кто незаконно получил её гражданство, может рассматриваться как изменник или пособник врага. Бескомпромиссный тон Климкина ясно даёт понять, какое раздражение испытывает господин министр при мысли о том, что некоторые украинцы настолько инфантильны, что не понимают: российский документ — это как позорное клеймо на репутации, знак тайной сделки, которую человек заключил с собственной совестью. Собственно, вот что было сказано: «Это должно быть жёстко запрещено. Об этом не может быть никакой реальной дискуссии. Те, кто имеет российские паспорта, пусть их сдают — иначе мы будем их вылавливать, понятно, каким-то разумным образом».

Что касается угрозы «вылавливать», но «разумным образом», то поспешу огорчить тех, кто верит в наличие разума на Украине. Начиная с «майдана» в стране ничего не происходит «разумным образом» — всё делается как раз вопреки здравому и просто обычному житейскому смыслу.

Двойное гражданство в стране запрещено, хотя в законодательстве отсутствует прописанная для нарушителей мера наказания. Чем воспользовалась сотня тысяч украинских венгров, которые получили венгерские паспорта и спокойно ими пользуются. Они очень облегчают трудоустройство в странах ЕС. Кстати, венграм Климкин разрешил нарушать запрет на двойное гражданство и даже пообещал инициировать пересмотр данной нормы в Конституции.

Инфицированными предательством и сепаратизмом глава внешнеполитического ведомства Украины считает только российские паспорта, обладатели которых, по его словам, должны поражаться в гражданских правах: «Ты не можешь быть президентом, министром, депутатом Верховной рады, не можешь командовать войсками».

Статистические данные о том, какое количество украинских граждан имеют в довесок к национальному ещё и российское гражданство, отсутствуют по понятным причинам.

Сами счастливцы едва ли будут ставить кого-либо в известность о том, что им удалось разжиться главным российским документом. Для украинцев, регулярно выбирающихся на заработки в Россию, паспорт с двуглавым орлом — это настоящее спасение. Не надо оформлять патент, продлевать каждые три месяца срок пребывания в России, отстаивая километровые очереди в территориальных отделах управления по вопросам миграции. Поэтому я предполагаю, что из двух миллионов украинских гастарбайтеров, которые регулярно приезжают в Россию уже в течение двадцати с лишним лет, какому-то количеству удалось получить заветное гражданство. И число таких любимцев фортуны может оказаться на удивление немаленьким — с учётом того, что в 90-е годы прошлого века соискатель паспорта России не сталкивался с какими-либо непреодолимыми трудностями. В то лихое время несложно было просто прикупить документ — и стоило это не так чтобы очень дорого.

Я сильно сомневаюсь, что означенная категория заробитчан откликнется на призыв Климкина. Они привыкли пользоваться теми преимуществами, которые им даёт заветная красная книжица в кармане. И благополучие родных, кусок хлеба, который власть им дать не в состоянии, для них куда важнее абстрактных соображений о необходимости блюсти честь патриота Украины. Скорее всего, эти несчастные люди угрозу «вылавливать» воспримут как ещё один шаг руководства страны к полной и окончательной победе режима над населением, условия жизни которого Киев последовательно и изобретательно ухудшает.

Чтобы их не «отловили» со всеми вытекающими из этого малоприятного мероприятия последствиями, обладатели двойного гражданства, я думаю, предпочтут навсегда покинуть неласковые просторы родины и окончательно обосноваться в России. Депопуляция Украины и без того напоминает неконтролируемый сход горной лавины, так Климкин, видимо, решил придать этому процессу дополнительное ускорение.

Отдельная тема — это россияне, получившие украинское гражданство. Есть такой журналист Аркадий Бабченко. Он получил паспорт Украины прямо из рук президента Петра Порошенко. Я, честно говоря, не знаю, как он обошёлся со своим российским гражданством, но сильно подозреваю, что оно сохранено, поскольку Аркадий мечтает въехать на Красную площадь на танке Abrams в составе группировки НАТО, чтобы вернуть в Россию либеральный рай образца 1990-х годов. Таких мечтателей на Украине не много, но они есть. Им грезится Россия, которая по примеру Украины встала на путь евроатлантической интеграции. Когда-нибудь, думают они, их заблудившаяся во мраке истории страна всё же войдёт в сообщество цивилизованных государств — и тогда им откроется дорога домой. А теперь получается, что их тоже будут «вылавливать».

В общем, со всех сторон история выходит неловкая. Если принять как рабочую версию о том, что нынешним правителям Украины немного мешает как-то не в меру расплодившийся народ и они хотели бы сбросить часть балласта, тогда всё понятно. Других разумных объяснений я не вижу.

Андрей Бабицкий