Операция «Несогласие»: почему в США не могут договориться о действиях в Сирии

Возглавляемая США коалиция намерена к концу октября отвоевать у террористов ИГ* сирийский город Ракка. Однако в Вашингтоне возникли разногласия по поводу дальнейшей политики в отношении арабской республики. По мнению экспертов, американцы осознают, что в условиях изменившейся ситуации достижение их первоначальных целей, в том числе свержение Башара Асада, практически невозможно. Сможет ли Вашингтон сформировать единую повестку по Сирии,мы попытались разобраться.

Разногласия в Белом доме

По данным американских СМИ, международная коалиция во главе с США может завершить операцию в сирийской Ракке к концу октября. Однако телеканал NBC отмечает, что в Пентагоне не знают, как действовать в Сирии дальше.

Как сообщают официальные лица, вовлечённые в обсуждение политики Соединённых Штатов в арабской республике, усилия по выработке стратегии Вашингтона по Сирии столкнулись с трудностями.

В частности, в США задумались над тем, как освободить Восточную Сирию от боевиков, добиться там стабилизации после проведённой операции, при этом не допустив установления контроля сирийского президента Башара Асада над страной.

В администрации американского лидера возникли разногласия относительно дальнейших действий в Сирии.

Как отмечает телеканал, некоторые из наиболее консервативных членов администрации Дональда Трампа, в том числе постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, одобряют план, предполагающий отстранение президента Асада от власти.

В то же время в правительстве США есть и те, кто считает Башара Асада «единственным, что удерживает страну от превращения в чёрную дыру, которая поглотит большую часть региона».

Почему в США не могут договориться о действиях в Сирии

Президент Сирии Башар Асад. 

Если американцы готовы согласиться на Башара Асада, они де-факто признают легитимность нынешних сирийских властей, подчёркивал в беседе  президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. А «если США признают легитимность сирийских властей, то они должны признать её легитимность на всей территории, в том числе той, которую контролируют курды», полагает эксперт. И в этом случае они должны передать отвоёванные у ИГ районы легитимным властям Сирии. Однако, по его мнению, США этого делать не намерены.

Тем не менее, сообщает NBC, многие в администрации американского президента недовольны тем, что США слишком много внимания уделяют проблеме Ирана при рассмотрении ситуации в Сирии. Из-за этого может казаться, что Вашингтон недооценивает серьёзность конфликта, который продолжается уже около семи лет.

Военные и дипломатические советники рекомендуют Белому дому принять меры в связи с ухудшением отношений между США и Турцией, так как ослабление связей с Анкарой в сочетании с влиянием Ирана и России «может нанести серьёзный урон по попыткам Америки стабилизировать ситуацию в Сирии после завершения операции в Ракке».

В Белом доме пока не комментировали информацию телеканала NBC.

Курс на свержение Асада

С самого начала гражданской войны в Сирии Вашингтон имел целью свержение действующего президента САР Башара Асада, подчеркнул в беседе с RT ведущий эксперт центра актуальной политики, политолог Виктор Олевич.

«На его место предполагалось поставить деятеля, который был бы выгоден и Вашингтону, и его основным ближневосточным союзникам. В течение последних шести лет США следовали этому курсу, они использовали для достижения цели ряд международных террористических группировок — это и ИГИЛ, и «Джабхат ан-Нусра»*, и также оппозиция», — сказал эксперт.

По его словам, данные формирования получали информационную, военно-техническую, а в некоторых случаях и дипломатическую поддержку США и их союзников.

Почему в США не могут договориться о действиях в Сирии

Столкновения в Ракке. 

«Но с началом операции ВКС РФ по уничтожению террористов стало очевидно, что цель Вашингтона не будет достигнута теми способами, которыми он пытался её добиться. Очевидно, что Асад останется во главе Сирии, а те группировки, на которые возлагали надежды в Вашинтоне, не смогут обеспечить реализацию целей США на Ближнем Востоке, так как ИГИЛ и Ан-Нусра и другие террористические формирования они находятся в плачевном состоянии — теряют плацдармы, выбиваются из населённых пунктов», — отметил политолог.

На политике США по Сирии может отразиться и курс президента Дональда Трампа на ужесточение отношений с Тегераном — учитывая иранское присутствие в Сирии и то, что Дамаск является союзником Тегерана, говорит эксперт.

Олевич добавил, что финальная версия курса США по Сирии находится в процессе выработки в связи с тем, что ситуация на земле меняется.

«Те цели, которые Штаты ставили перед собой несколько лет назад, нереализуемы», — подчеркнул политолог.

Операция коалиции США в Ракке

Штурм сирийской Ракки, которую часто называют «столицей ИГ», начался 6 июня 2017 года. С земли его ведут отряды вооружённой оппозиции «Силы демократической Сирии» (СДС). Поддержку с воздуха им оказывает возглавляемая США коалиция.

Почему в США не могут договориться о действиях в Сирии

Самолёты коалиции США во время операции в Сирии. 

По данным коалиции на конец сентября, в Ракке остаются от 400 до 800 членов «Исламского государства», включая иностранных боевиков.

В СМИ неоднократно появлялась информация о жертвах среди мирного населения Ракки в результате авиаударов коалиции США.

25 сентября международная правозащитная организации Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что не менее 84 мирных жителя погибли в результате авиаударов возглавляемой США коалиции в районе сирийской Ракки. Среди погибших — 30 детей.

Правозащитники заявили, что расследования происшествий, которые проводит коалиция, не заслуживают доверия, так как её представители не посещают пострадавшие объекты и не опрашивают свидетелей.

«Если коалиционные силы не знали, что в этих местах были мирные жители, им необходимо обратить пристальное внимание на разведывательные данные, которые они используют при утверждении своих целей, поскольку их явно недостаточно», — говорилось в заявлении представителя HRW Оле Солванга.

«Безграмотное планирование»

Комментируя действия коалиции США в сирийской Ракке, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил об их безграмотном планировании.

«Успешные действия сирийской армии по разгрому последнего плацдарма ИГИЛ на востоке Сирии резко контрастируют со ступором, в котором уже не один месяц находится возглавляемая США «международная коалиция», увязшая в Ракке», — отмечал он.

По его словам, «используемые США и «коалицией» ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв среди «освобождаемого» населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции».

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

 

Анастасия Иванова, Александра Мусаткина

Темы: