Ополченцы ДНР: каратели 16 раз нарушили перемирие за сутки

Украинские силовики за минувшие сутки 16 раз нарушили перемирие в Донбассе, сообщил журналистам заместитель командующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин, в киевском руководстве спецоперацией в свою очередь заявили о 10 нарушениях со стороны ополченцев.

«Наши позиции были обстреляны 16 раз в районе донецкого аэропорта, северных окраин города и населенного пункта Никишино. В Никишино применялись танковые орудия и артиллерия, во всех остальных случаях стрелковое оружие и гранатометы», — приводит слова Басурина РИА Новости.

Украинские силовики заявили о 10 случаях нарушения перемирия на своей странице в Facebook.

«За минувшую ночь незаконные вооруженные формирования 10 раз прибегали к провокациям и открывали огонь по позициям украинских военных», — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации в Facebook.

Пресс-центр также сообщил о столкновениях в районе донецкого аэропорта и населенных пунктах Богдановка и Орловское.

Ранее штаб ополчения сообщил о девяти случаях нарушения перемирия в ночь на воскресенье, уточнив, что ответный огонь не открывался, «В течение ночи… на отдельных участках в нарушение договоренностей о прекращении огня отмечались обстрелы позиций ополчения. Зафиксировано 9 случаев… Потерь в результате обстрелов нет. Ответный огонь не открывался», — говорится в сообщении штаба ДНР.

Штаб ополчения поясняет, что обстрелам подверглись позиции в районе «Вольво-центр» (северо-запад Донецка), а также населенные пункты Никишино и Белая Каменка.

Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. Стороны периодически обвиняют друг друга в нарушении прекращения режима огня. Ополченцы при этом подчеркивают, что на провокации они не реагируют и ответный огонь не открывают.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены, — сообщает РИА Новости.