От Александра II до Александра Захарченко: история политических убийств

История человечества полна фактами радикальной борьбы за власть и взгляды.Мы собрали перечень наиболее резонансных политических убийств за последние 150 лет.

Александр II (Император Российской империи)

В 1881 году Александр II был убит двумя взрывами. Теракт осуществили члены подпольной революционно-террористической организации «Народная воля». Предполагается, что причина убийства – действия Царя, которые привели к разгулу коррупции, обнищанию крестьян и дворян, череде ошибок во внешней политике.

Петр Столыпин (Премьер-министр Российской империи)

В 1911 году в театре в Столыпина дважды выстрелили. Убийца заявил: преступление совершил потому, что считал Столыпина «главным виновником наступившей в России реакции».

Франц Фердинанд (Эрцгерцог Австро-Венгрии)

В 1914 году сербский националист Гаврило Принцип выстрелил в эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Мотив убийства – несогласие боснийских сербов с политикой Франца Фердинанда относительно статуса Боснии. Гибель Франца Фердинанда стала для Австро-Венгрии поводом к объявлению ультиматума Сербии. Сербию поддержала Россия, и это стало началом Первой мировой войны.

Р. Люксембург и К. Либкнехт (Руководители компартии Германии)

В 1919 году Роза Люксембург и Карл Либкнехт были арестованы. После допроса их убили. Предполагается, что причиной убийства стало недовольство правительства их действиями.

Александр I (Король Югославии)

В 1934 году Болгарский террорист Владо Черноземский выстрелил в короля Югославии Александра I. Убийство устроили националисты-усташи - члены повстанческой хорватской организации, которые выступали за отделение Хорватии от Югославии.

Махатм Ганди (Политический деятель Индии)

В 1948 году экстремистски настроенный революционер Натурам Годсе трижды выстрелил в Махатма Ганди, когда того приветствовала толпа.

Патрис Лумумба (Премьер-министр Конго)

В 1961 году премьер-министр Конго Патрис Лумумба был схвачен катангийскими солдатами и расстрелян без суда и следствия. Силы ООН хотели добиться ареста главы правительства.

Джон Кеннеди (Президент США)

В 1963 году Джон Кеннеди был убит выстрелом из винтовки во время поездки на кабриолете по Далласу. Убийцей стал бывший морской пехотинец США Ли Харви Освальд. Точных данных по поводу мотива убийства Кеннеди нет.

Хендрик Фервурд (Премьер-министр ЮАР)

В 1966 году в здание парламента ЮАР вошел курьер Дмитрий Цафендас и нанес премьер-министру ЮАР Хендрику Фервурду четыре профессионально поставленных ножевых удара. Цафендас мотивировал убийство «недостаточной заботой Фервурда о белых».

Мартин Лютер Кинг (Проповедник США)

В 1968 году Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен снайпером на балконе мотеля. Он был активным борцом за гражданские права черных в США. Убийцей оказался Джеймс Эрл Рей, но многие считают, что Кинг стал жертвой заговора.

Роберт Кеннеди (Сенатор США)

В 1968 году Роберт Кеннеди был убит двумя выстрелами, которые произвел иорданский иммигрант Серхан Бишар Серхан. Убийца признался, что возненавидел сенатора из-за его произраильской позиции.

Альдо Моро (Премьер-министр Италии)

16 марта 1978 года премьер-министр Италии Альдо Моробыл похищен. 9 мая тело застреленного одиннадцатью выстрелами Альдо Моро было найдено в багажнике авто в центре Рима. Шестеро похитителей и около шестидесяти человек, причастных, предстали перед судом в 1982 г.  Мотивом убийства послужила насыщенная политическая деятельность Альдо Моро.

Граф Луис Маунтбеттен (Ирландия)

В 1979 году Граф Луис Маунтбеттен и члены его семьи были взорваны на борту собственной яхты в Ирландии. Ирландская республиканская армия взяла ответственность на себя. Попытки террористов оправдать убийство  человека, давно отошедшего от политики вызвали негодование в различных слоях английского общества.

Анвар Садат (Президент Египта)

В 1981 году Анвар Садат был убит солдатами во время военного парада в Египте. Заказчиком преступления была экстремистская группировка "Мусульманское братство", которая хотела сорвать процесс мирных переговоров Египта и Израиля.

Индира Ганди (Премьер-министр Индии)

В 1984 году двое сотрудников личной охраны расстреляли премьер-министра Индии Индиру Ганди недалеко от своей резиденции. Сикхи поклялись отомстить власти за осквернение святыни, а один из охранников-сикхов имел связи с бандформированиями.

Улоф Пальме (Премьер-министр Швеции)

В 1986 году, когда чета Пальме возвращалась с вечернего киносеанса, в центре Стокгольма неизвестный произвел два выстрела в премьер-министра. Преступление так и осталось нераскрытым, а потому и его причины неизвестны.

Мухаммед Зия-уль-Хак (Президент Пакистана)

В 1988 году президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак разбился в авиакатастрофе. Это был теракт. Мотивами убийства послужила консервативная политика, которую поддерживали не все члены правительства.

Раджив Ганди (Премьер-министр Индии)

В 1991 году девушка-смертница взорвалась в непосредственной близости от премьер-министра Индии Раджива Ганди. По обвинению в том или ином участии в убийстве Ганди были осуждены 28 человек. Мотивы убийства неизвестны.

Ицхак Рабин (премьер-министр Израиля)

В 1995 году религиозный студент трижды выстрелил в премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Сам убийца сразу же назвал причину покушения: студент защищал народ Израиля от соглашения в Осло.

Ахмат Кадыров (Президент Чеченской республики)

В 2004 году в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном погиб Ахмат Кадыров. Имя убийцы неизвестно, но в заказе подозревают Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Мотивом стали недовольства в действиях президента.

Беназира Бхутто (премьер-министр Пакистана)

В 2007 году смертник выстрелил в шею и грудь премьер-министра Пакистана Беназиры Бхутто,а затем взорвал себя и окружающих. Вступив в жесткую конфронтацию с президентом-диктатором Первезом Мушаррафом, женщина навлекла на себя гнев ряда террористических организаций.

Муаммар Каддафи (Глава Ливии)

В 2011 году глава Ливии Муаммар Каддафи был взят в плен террористами. Он был ранен в обе ноги и голову, над ним совершали надругательства. Когда окровавленного Каддафи транспортировали в госпиталь, он уже был мертв. Мотивами смерти Каддафи послужили его политические взгляды и действия.

Александр Захарченко (Глава Донецкой Народной Республики)

31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка погиб Глава ДНР Александр Захарченко. На сегодняшний день расследование касательно мотивов и заказчиков преступления продолжается. Предполагаемый заказчик – спецслужба Украины.

 

Источник