От нефти до железных дорог: восстановить сирийскую экономику России поможет Китай...

Россию и Китай сегодня можно назвать двумя главными претендентами на участие в восстановлении экономики Сирии. Причем Китай может вкладываться  в сирийскую экономику только в сотрудничестве с нашей страной, так как Россия в состоянии гарантировать сохранность его инвестиций, отмечает политолог Кирилл Коктыш....

Восстановление экономики Сирии

В ходе заседании российско-сирийской межправительственной комиссии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что отечественные бизнесмены могут принять участие в восстановлении экономики Сирии.

«Участие в восстановлении сирийской экономики может быть интересно достаточно широким слоям бизнеса. В первую очередь туда двинутся представители нефтяной и газовой отрасли, а также сопряженных направлений бизнеса. Одно время, например, речь шла о создании российско-катарского сотрудничества в области газа для реализации совместных проектов на территории Сирии.

Учитывая масштаб разрушений жилищного фонда и объектов инфраструктуры, за нефтяниками в страну могут зайти и строители. Одно время интерес к реализации проектов по строительству железных дорог в Сирии проявляло и РЖД. В целом спектр сотрудничества может быть гораздо шире, чем кажется на первый взгляд – интересантов довольно много», - считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Отметим, что ранее президент Башар Асад дал распоряжение оказывать всяческое содействие и создавать преференции российским бизнесменам при ведении бизнеса в Сирии. Он отметил, что Россия имеет право быть первой в восстановлении экономики как страна, помогающая Сирии  в войне с терроризмом.

Сотрудничество России и Китая 

Как отмечает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, до войны в Сирии был неплохо развит промышленный сектор экономики, теперь он серьезно нуждается в восстановлении. По его словам, первым делом предстоит создать и модернизировать уцелевшие после войны электростанции, чтобы новые или восстановленные производства не испытывали дефицита электроэнергии. Развития требует дорожный комплекс и транспортная сфера.

«Но если российский бизнес получит определенные преимущества, то он получит и прибыль от инвестиций в восстановление страны. Кроме того, Китай готов давать долгосрочные кредиты на восстановление сирийской экономики, претендуя на роль крупнейшего кредитора и подрядчика послевоенной Сирии. И понятно, что Китай может вкладываться в сирийскую экономику только в сотрудничестве с Россией, так как именно наша страна способна гарантировать сохранность его  инвестиций.

Россию и Китай, пожалуй, можно назвать двумя главными игроками, претендующими на участие в восстановлении сирийской экономики. Причем для Пекина финансирование проектов нельзя объяснить только экономическими интересами – для Китая инвестиции такого рода имеют геополитический характер», - обращает внимание Коктыш.

В то же время, как отмечает Рогозин, пример России сегодня становится очень важным и для других государств, в том числе для стран Запада. В последнее время и они начали интересоваться сирийской экономикой, так как по мере освобождения районов Сирии на ее территории возникают новые экономические возможности.

 

 Андрей Петров...

 

Почти 700 компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другие регионы Испании после...
15:27
Авдеевская промзона — одна из самых горячих точек на карте Республики.
15:20
Несмотря на то, что в Европе растет непонимание Украины, в частности, в языковой политике...
14:47
 Власти ДНР ввели сегодня в эксплуатацию газопровод и газовую котельную в прифронтовой...
14:43
В Сети появилось видео колонны военной техники США, движущейся к границам Российской...
14:37
Донецкая и Луганская Народные Республики на переговорах по мирному урегулированию в...
14:15
На Горячую линию правоохранительных органов ДНР обратилась работница одного из...
14:02
Народный избранник Владимир Парасюк пригрозил трибуналом Валерию Гелетею за поражение...
13:23