Ответственные политики сначала думают: в Киеве назвали последствия расторжения Договора о дружбе с РФ

Договор о дружбе с Российской Федерацией был единственным документом, устанавливающим границы между Украиной и Россией, а его расторжение лишает Киев инструмента урегулирования вопроса об этой границе. Об этом заявил бывший глава информационного департамента дипломатического ведомства Украины Олег Волошин.

Украинский дипломат обратил внимание на то, что «ответственные политики» сначала продумывают все последствия до мелочей, а потом принимают решения. По словам Волошина, этот договор может быть заменен лишь документом, согласованным с российской стороной.

«Если мы пошли на его непродление, то я хочу понять, как господин Порошенко, я пока не услышал от него и господина Климкина ответа, видит механизм урегулирования наших восточных границ с Россией», — указал он.

Эксперт добавил, что нет ни единого другого документа, которым регламентируется вопрос границ между РФ и Украиной, подчеркнув, что все остальные соглашения подписывались на основании Договора о дружбе.

«Таким образом, они аналогично теряют силу. Это дает основание России все их расторгнуть», — объяснил последствия Волошин.

Напомним, 24 сентября Москва получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе. Указ главы Украины Петра Порошенко о непродлении данного документа вступил в силу 19 сентября. Он утвердил решение, принятое Советом национальной безопасности и обороны.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил , что прекращение договора о дружбе с РФ негативно отразится на ситуации на Украине. По его мнению, разрыв договора приведет к значительному росту цен и «потере с каждого украинца еще 500 гривен».

Источник