Парадоксы политического лета на Украине опережают прогнозы

Климатические сюрпризы неожиданно заставили играть лето иными красками на шестой части суши. Сумбур погоды отражался и на информационной ниве Украины.

Неприятной неожиданностью для силового сектора стал рассекреченный сговор СБУ и региональных отделений Пенсионного фонда, создавших коррупционную схему с целью получения мзды с пенсионеров Донбасса, попавших стараниями киевских вояк во «временно перемещенные лица». Никакие попытки замолчать данное непотребство не смогли заглушить широкий резонанс.

Также спецы гоняются за «галочками» в отчетах о растраченных бюджетных средствах. Чтобы оправдать свою прожорливость, руководство СБУ на неделе проводило облавы и аресты «пророссийских подпольщиков» Николаева, надеясь списать под это дело очередной распил. «Агентов Кремля» «безпека» ищет натужно и среди беженцев с воюющего Донбасса, по недоразумению перебравшихся на украинскую территорию, где автоматически попали в «сепары и предатели».

Уже второй год с помощью системы «Аркан», вызывающей бурю раздражения, за переселенцами ведется слежка с момента попадания беженца на «титульную территорию». Таким же издевательским выглядит внедренный одновременно с «Арканом» новый порядок контроля и назначения соцвыплат беженцам.

Про массу нарушений в обеспечении переселенцев жильем, работой и соцвыплатами по всем областям страны сообщил на своей странице в соцсети глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

* * *

Пока силовики оправдывали своё существование и дармоедство надуманными регалиями, общество пыталось составить мнение о работе киевских временщиков. Проведен был опрос, показавший 80% недоверия к президенту Порошенко и Кабинету министров в целом. Рыба гниёт с головы, а Украина — с властей. Вероятно, поэтому так упорно администрация пана Петра стремится избежать грядущих выборов.

А кому там доверять? Порошенко занят спасением своего дохлого рейтинга и поисками потерянного народом терпения от его прекрасного керування (руководства). А ещё пытается через мировые круги добиться освобождения террориста Олега Сенцова, вроде как 50 дней уже сидящего на капельницах с витаминами и «жидким кормом». Гройсман признался, что является чуть ни единственным во власти сторонником повышения зарплат и пенсий жителям подконтрольной ему территории. Забыв о катастрофической инфляции, напомнил о росте минималки с 1450 до 3723 гривен при его вящем участии. «Когда я это делал, многие политики и эксперты меня критиковали... Как только появится возможность двигаться дальше, я сделаю этот шаг», — подчеркнул глава Кабмина, расписавшись в собственном «пределе гидности».

* * *

Однако погоду в информационном пространстве недели задавал снова всеми цитируемый на Украине президент России Владимир Путин. Присвоив почетные наименования 11 воинским дивизиям и полкам ВС Российской Федерации, Путин буквально поджег патриотический хворост Киева, поскольку в наименовании были задействованы названия, кроме Львова, Житомира, Нежина, и многих других «собственных» городов.

Сколько копий сломали об это решение, что перо журналистики обиженного киевского режима затупилось только к середине недели, когда глава Минобороны Муженко, в отместку невестке, начал декоммунизировать ВСУ. А под финал скандала пригрозили назвать украинские ВЧ «по-российски». На том пока шум и схлынул.

* * *

Ввязываться в скандал Порошенко не стал, уехав в Сербию с официальным визитом. Среди прочих намеченных дел во время поездки успел поклянчить у Вучича содействия в евроинтеграции, пристроить памятник Шевченко в сербские земли, попросить парламент страны признать «голодомор» и отбыть восвояси, пока русофилы Балкан не начали мылить ему шею.

Скрытые и явные причины и последствия визита обговаривали и на нашем портале, рассуждая, зачем Порошенко ездил в Сербию.

* * *

Пока гетмана Петра не было дома, оживилась поутихшая после окриков с Банковой свора сильно патриотичных неонацистов вроде главаря «Азова» Андрея Билецкого, мечтающего стать кандидатом в президенты. «Накорпуса», оказывается, ему мало. Этот горе-стратег предлагает давать большие сроки или высылать за пределы страны и лишать гражданства противников «наследия майдана» и антифашистов - так называемую вату, в которую неонацист определил всех вменяемых жителей Украины.

По мнению радикального политика, необходимо выстроить жёсткую вертикаль власти и направленности страны. «Людям надо дать выбор: хочешь быть ватником — будь им или в эмиграции без гражданства, или в тюрьме. Тут нужно детально прописать, что это такое, чтоб не было произвола. Это вранье, это никакая не свобода слова, это не свобода воли, это вражеский элемент внутри страны, на этом точка», — отмечает Билецкий в интервью одному из местных телеканалов.

От «титульных» патриотов не в первый раз звучат подобные «радикальные рецепты». Правда, дошли уже и до того, что на Сумщине переселенцу из Донбасса порвали рот за то, что он разговаривает на русском языке.

Некогда депутат, а нынче просто невменяемая представительница ВО, в соцсетях пишут ОПГ, «Свобода» Ирина Фарион всем русским и русскоязычным жителям Украины предложила отказывать в работе и образовании.

Подобный подход со стороны националистических украинских вождей может свидетельствовать лишь о том, что «патриот» Билецкий не видит Юго-Востока в составе Украины, ведь здесь нет никого, кто разделял бы всерьез его точку зрения на русский вопрос.

* * *

Может, неонацисты и шибкие патриоты не в курсе, но проведенные социологические исследования на Украине показали, что более половины опрошенных (52%) считают, что русский язык должен обладать статусом официального в тех областях, где этого желают их жители, а почти пятая часть (19%) за придание русскому языку статуса второго государственного. Будут ли они довольны всем инициативами сторонников зубодробильной украинизации? Сколько уже пытаются вытеснить мовой русский язык и наталкиваются на отпор и сопротивление внутри народа, более четверти века? В том и дело, пора перестать изобретать велосипед и принять русскую данность Юго-Востока.

* * *

Несмотря на первенство в популярности Владимира Путина, Порошенко все же удалось привлечь внимание и к себе. Пока он поздравлял Нацполицию, разговаривал об усилении евроинтеграции и строил новые планы для развития экономики, все было вроде буднично, скучно. Но стоило ему  в разговоре с сербскими журналистами ляпнуть о том, что в 988 году князь Владимир «крестил Украину», волна восторженной истерии накрыла информационное пространство. «Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь», — изрек в беседе с сербским телеканалом РТС Петр Порошенко.

Оказывается, неизвестная тысячу лет назад Украина была «прародительницей и основой» для Русской православной церкви. Русь князя Владимира, согласно этому бреду, - это «Украина». А значит, Константинополь (простите, Фанар) должен признать право раскольников на автокефалию, дать Киеву поместную церковь и порадовать наконец-то подобным решением. И неважно, что в народе данную идею пинает и отметает всякий, с ней сталкивающийся. Мертворожденная поместная церковь желаема лишь кучкой озабоченных прихлебателей режима и самой сворой Порошенко с расстригой Филаретом. Всплеск идейного бреда ознаменовал вброс от «гаранта».

* * *

Шумели также в Минюсте Украины, хвастая активами «Газпрома», якобы арестованными в счет долга. Газовый гигант опроверг заявления «Нафтогаза Украины» о решении суда кантона Цуг (Швейцария) возобновить арест активов проектных компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, действующих операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Данная информация, как было заявлено, не соответствует действительности. Хвастовство на пустом месте, как обычно.

* * *

Вместе с президентом Порошенко шатало по ветру и его парламентскую фракцию.  Члены фракции «Блок Петра Порошенко» объявили в Верховной раде бойкот из-за ЦИК: они отказываются принимать участие в заседании Верховной рады до тех пора, пока не будет решен вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии.

СМИ старались обходить вниманием скандал, но кривыми путями до читателя все же дошла информация о бойкоте президентской партии заседаний до решения с ЦИК, обновления которого требуют в БПП. Неприятным сюрпризом для президентской фракции стал кворум, собранный и без неё. Парламентские страдания продолжаются.

В таком же тумане проплыли упоминания о предстоящем голосовании в Европарламенте по ужесточению правил для безвизовых стран. Решение, если оно будет принято еврочиновниками, значительно ужесточит процедуру проезда и пребывания, а также нивелирует сам принцип договоренности об упрощении.

* * *

Война в Донбассе продолжается, обстрелы и вылазки ВСУ часто нарушают «хлебное перемирие». Горят поля пшеницы, страдают мирные жители и военные республиканских армий. Вспоминали также на неделе годовщину выхода тогда еще народного ополчения Донбасса из города-крепости, города-героя Славянска. Судьба первого боевого форпоста Новороссии волнует всех до сих пор, вернуть его в родные границы, восстановить и зажить мирной свободной жизнью — это основные моменты в разговорах на тему.

Глава ДНР Александр Захарченко опроверг на неделе слова Юлии Тимошенко о ведении лидерами обеих республик «глубоких переговоров» с Порошенко. Политик в очередной раз заявил, что Донбасс с террористами не договаривается, а ответить на выпады и нападения извне всегда готов.

* * *

Подходит к концу ЧМ-2018 в России, страсти под финал кипят еще сильнее. Интриги и скандалы, предположения и прогнозы потоком идут из каждого утюга. Игроки украинской сборной впали в немилость у патриотов за искреннюю поддержку коллег в России. Футболиста юношеской команды львовских «Карпат» Михаила Готра отчислили из клуба из-за поддержки национальной сборной России на ЧМ- 2018.

А в целом весь праздник футбола подарил больше общей радости, чем злопыхательств со стороны киевских властей и шовинистов-активистов. Народной дипломатией опровергаем границы в очередной раз.

Политическое лето продолжает удивлять нас своими необычными контрастами. Закручиваются еще сильнее прежние острые виражи, появляются на горизонте новые. Встреча Трампа и Путина, окончательный финал ЧМ-2018, саммит НАТО в Брюсселе, военное обострение на фронтах Донбасса. Накал температуры в политике гораздо круче, чем за окнами. Следим во все глаза, чтобы не пропустить ключевые события.

Темы: