Павел Еремеев : Очередное неожиданное открытие

Скандал вызванный неосторожными высказываниями в соц сетях директора по маркетингу и совладельца банка Точка Яны Ганник ( https://vz.ru/news/2018/6/8/926907.html) о "платиновых вопросах" при собеседовании, в том числе "Чей Крым?" и невнятным критерием правильного "ответа" разменял уже неделю, и требует подведения промежуточных итогов.

Запись в рунете стала популярной за сутки и количество возмущённых комментариев стремительно выросло за один вечер.
Испугавшись реакции Яна не нашла ничего лучше, как удалить пост, сославшись на то что в комментариях было много оскорблений в её адрес.

Но рукописи и скрины не горят, и рунет только подзадоренный таким признанием неправоты, стал ещё активней распространять новость, требовать ответа на вопрос "Чей Крым?" и извинений.

Попутно собирая негативные отзывы клиентов о банке Точка и выясняя, что банк Открытие топ менеджером которого являлась

Яна и которому принадлежит Точка проходит процедуру санации за государственный счёт.

На этом фоне такой показной непатриотизм, выглядел совсем вызывающе.

Первая попытка Яны даже не извиниться, а "кое что прояснить" только подлила масла в огонь.
Скандал уже подхватили популярные интернет сми, общественники и политики.

Первые попытки пообщаться с пресс-службой Точки при этом долго натыкались на непонимание и нежелание говорить по теме.

Возможно pr и пресс служба банка начали отмечать длинные выходные уже в пятницу, когда скандал ещё можно было прекратить просто парой официальных заявлений с извинениями, к тому же директор банка решил поддержать соратницу, заявив, что всё это происки тёмных сил и конкурентов, что ещё больше раззадорило рунет и спровоцировало публикацию новых данных - о политической ангажированности руководства Точки.

Оставшиеся долгие выходные дни топ-менеджеры в полной мере наслаждались свалившейся на них "славой".
Новые и новые комментарии поступали от политиков и экспертов, многие из них заявляли, что направили запросы в прокуратуру, следственный комитет и трудовую инспекцию по факту публикации Яны Ганник.

Видимо такая негаданная популярность и побудила руководство банка, опубликовать с третей попытки уже полноценное извинение, но только личное от имени Яны Ганник на её странице в социальных сетях.

Банк и директор и спустя неделю никаких официальных заявлений не сделали и извинений не принесли.
В отличии от своего сотрудника.

И если в самом начале скандала соц сети удовлетворились бы и простым извинением и не успели бы обратить внимание, на то что банк находится под санацией за гос счёт.

То сегодня, всё чаще слышно, что "раскаяние должно быть деятельным" и провинившиеся топ-менеджеры могли бы для примирения - материально поддержать, например, ополченца Николая Трегуба нуждающегося и в медицинской и юридической помощи.

Хотя конечно вариантов гораздо больше.

Но в банке видимо решили, что достаточно только личных извинений на странице Яны Ганник и тихо ждать проверок трудовой инспекции, прокуратуры и следственного комитета.

P.S.
Это не первый крупный скандал такого рода в соц сетях.

Осенью 2016года неуместные шутки шеф-повора Григория Пашукевича на смерть Арсения Павлова "Мотороллы" стоили Георгию увольнения, а ресторану Ситизен, где он работал и был совладельцем, закрытия.

В 2017м году, приглашение на фестиваль в Санкт-Петербург киевской группы "Руки в Брюки", музыканты которой оказались причастны к финансированию карателей в ато и глумливым комментариям после гибели людей в Одессе 2 мая 2014года, едва не стоило организаторам закрытия.
Ситуацию спасло решение о замене группы из Киева на музыкантов из города Краснодон, ЛНР, Новороссия.

Какие выводы из этого скандала сделает руководство банка Точка и Открытие и компетентные органы я надеюсь мы скоро узнаем.

Но очевидно, что в России бизнес уже не может вести свои дела без оглядки на общественное мнение, открыто и вызывающе вести себя антипатриотично. Даже сам факт вопроса о том "Чей Крым?" вызывает у граждан России негативную реакцию.

 

Павел Еремеев