Павел Раста: А судьи кто?

На днях практически незамеченным российскими СМИ (и уж тем более СМИ свободного Донбасса) прошло одно европейское событие. И не сказать, чтоб оно было чересчур политически актуальным, но, в то же время, оно очень знаковое. И очень показательное. И для большой России, и для России маленькой (той, что в Донецке и Луганске).

9 октября в столице Боснии и Герцеговины, городе Сараево, прошёл суд. Проводился он по итогам минувшей уже 20 лет назад войны. Той, подробности которой очень многие сейчас хотят либо стереть bp истории, либо извратить до неузнаваемости. Но, даже на фоне этого, данный суд был, как минимум, странным. Потому, что в Сараево, самом сердце нынешней территории боснийских мусульман, судили одного из их командиров - Насера Орича. Причём, за военные преступления против сербов. И, разумеется, оправдали. Сомнения в таком исходе если и были, то, вероятно, только у "международного трибунала" в Гааге, который, собственно, и выдал Орича на суд его же собственных подельников. Для которых данный военный преступник является "героем". Причём, заведомо. Это не скрывалось ни одного дня. Ещё раз: он был выдан не Сербии, которая тоже этого требовала, и даже не сербской части самой Боснии - не тем, против кого эти военные преступления совершались. Он был выдан заинтересованной стороне, которая заранее не была заинтересована ни в какой справедливости.

Для большего понимания кратко расскажу о личности того, кто несколько дней назад вышел "на свободу с чистой совестью". Насер Орич возглавлял бригаду боснийских мусульман, контролировавшую одну из ключевых и печально известных точек той войны - город Сребреница. Мусульманский анклав в самом сердце сербских территорий, который добрая ООН объявила "зоной безопасности" и несколько лет запрещала сербам его атаковать. И, под прикрытием ООН, из этого города несколько лет производились вылазки в соседние сербские города и селения, в ходе которых гражданское население просто резали. Как скот. Массово. Кроваво. С запредельной жестокостью. Фотографии, на которых "воины ислама" с удовольствием позировали с отрезанными человеческими головами, в материалы дела, скорее всего, не вошли. Ну, мне, отчего-то, так кажется. О том, что стало с сербским населением самой Сребреницы, я и вовсе промолчу. Когда же 11 июля 1995 года сербам это надоело и они взяли исламистский анклав, сполна отплатив его содержимому за всё - "международное сообщество" выставило это, как военное преступление сербов. Уже потом, когда выдающаяся наглость такого решения вызвала слишком острую реакцию, они были вынуждены арестовать несколько наиболее одиозных мусульманских боевиков. Насколько справедливо они рассмотрели их дела, можно наблюдать сейчас. Достаточно сказать, что на суде в Сараево Насеру Оричу геноцид гражданского населения даже не предъявлялся в качестве обвинения - его судили за убийство каких-то трёх военнопленных. В котором так же торжественно признали невиновным. А убитые мирные сербы - да кого они интересуют, в самом-то деле.

И это отнюдь не первый некрасивый эпизод в истории "международного суда". Орич - не первый, кто избежал ответственности похожим образом. Очень дорогого стоил, скажем, эпизод с хорватским генералом Тихомиром Бласкичем, отличившемся в другой ключевой точке конфликта - городе Мостар. Настоящий палач, даже покруче Насера Орича. Под его чутким руководством долина реки Неретва была буквально залита кровью, а её вода стала красной. Причём, это отнюдь не метафора. Хорватские "герои" даже не особо тратили боекомплект - гражданскому населению они просто разбивали головы кувалдами и бросали трупы в реку. Боевики "Хорватского Вече Обороны" (HVO) зачистили территорию от нехорватского населения практически под ноль. Не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Один из эпизодов этой кровавой бойни был очень красочно показан в фильме Оливера Стоуна "Спаситель" ("Savior"). И вот этот хорватский "настоящий патриот" был фактически оправдан в Гааге.

Чем подтвердил простой и очевидный факт: "международное сообщество" судит только сербов и никого, кроме сербов. Право на справедливость в этом "суде" имеют все, кроме сербов. И пролитая кровь там идёт в зачёт только при условии, что это не сербская кровь.

А знаете, почему так? Потому, что сербы - это балканские русские. А для нашего народа в их "дивном новом мире" места нет. Физически. И всё их "правосудие", вся их "добрая воля" ориентируется только и исключительно на это. И ни на что, кроме этого.

А теперь вернёмся к делам нашим скорбным. В связи со всем рассказанным выше, я хочу спросить граждан, говорящих о мирном урегулировании на Донбассе "под эгидой международного сообщества": вы на что рассчитываете? На то, что здесь, в случае, если не дай Бог сюда зайдут "Миротворцы" и начнут своё "миротворчество", будет как-то иначе? Вы всерьёз думаете, что с русскими Донбасса поступят как-то иначе, нежели с балканскими русскими двадцать лет назад? Вы хотите сказать, что те самые миротворцы, когда-то своими "голубыми касками" прикрывавшие доставку боеприпасов хорватам и мусульманам через "нейтральные зоны" ООН, не объявят наших героев "военными преступниками", а настоящих военных преступников не оправдают "авторитетом международного сообщества"? Вы это серьёзно?

Посмотрите внимательно на суд в Сараево. Посмотрите внимательно на судьбу Радована Караджича, Радко Младича, Желько Ражнатовича ("Аркана") и других сербских героев. Посмотрите на судьбу сербского населения Краины и Славонии. Только ТАКОЕ "мирное урегулирование" вы можете получить от "цивилизованной Европы". Только ТАКОЕ отношение вы можете увидеть от "международного сообщества". Только ТАКОЕ "миротворчество" может (и, главное, очень хочет) вам дать ООН и ЕС. Ничего другого от них не будет. Потому, что не может быть никогда.

У Донбасса и его народа нет и не может быть другого пути, кроме военной победы и присоединения к большой России. Я понимаю: Донбасс - не Краина. Только вот ничего хорошего в этом нет. Потому, что все иные пути закончатся для него не Краиной, а Руандой. С последующими массовыми оправдательными приговорами для палачей. Ведь в современном "международном судопроизводстве" главное не справедливость, а то, кто является судьями.

Что же до самой Европы... Я не хочу сейчас говорить про Каталонию, Шотландию и другие точки, в которых ей рано или поздно за всё воздастся. Я хочу напомнить её жителям их собственную историю. Давным-давно жил один исторический персонаж, весьма почитаемый в католической части Европы. Звали его Людовик Святой. Французский король. Человек он был крайне неоднозначный, особенно для нас. Но как-то раз сказал он замечательные слова: "Много книг было прочтено мною. О многих погибших царствах мне ведомо. И я говорю: падение любого государства произрастает из корня, имя которому - неправедный суд" (с).

Вспомнить бы Европе о мудрости собственных предков. Но, увы - нынче там это неполиткорректно. Как и сами предки, защищавшие европейскую христианскую цивилизацию от тех, перед кем сейчас пресмыкаются их потомки. Что ж. Теряющий прошлое, теряет будущее. Такова жизнь.

Павел Раста (позывной "Шекспир")

 

Почти 700 компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другие регионы Испании после...
15:27
Авдеевская промзона — одна из самых горячих точек на карте Республики.
15:20
Несмотря на то, что в Европе растет непонимание Украины, в частности, в языковой политике...
14:47
 Власти ДНР ввели сегодня в эксплуатацию газопровод и газовую котельную в прифронтовой...
14:43
В Сети появилось видео колонны военной техники США, движущейся к границам Российской...
14:37
Донецкая и Луганская Народные Республики на переговорах по мирному урегулированию в...
14:15
На Горячую линию правоохранительных органов ДНР обратилась работница одного из...
14:02
Народный избранник Владимир Парасюк пригрозил трибуналом Валерию Гелетею за поражение...
13:23