Печальный Пьеро, или Стрессы маленького Порошенко - все тайны прошлого и настоящего украинского президента

Я амбициозный человек и я считаю себя еще достаточно молодым, у меня еще есть время реализовать амбиции.

Пётр Порошенко

Когда-то Высоцкий в «Канатчиковой даче» писал: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Ну, что ж… Украина на примере Евромайдана показала, что может быть, если настоящих буйных окажется достаточно в нужное время на площади… Не секрет, что Евромайдан вознёс на политический Олимп не просто людей с улицы, а самых что ни на есть людей с клиническими диагнозами. Не раз упоминались в связи с этим депутат Татьяна Черновол, откровенничавшая о том, как она из окна психбольницы сбегала от санитаров. Вспоминают и спикера Парубия с его диагнозом, который раскопали СМИ в его родном городе: «лёгкая форма умственной отсталости — дебильность».

И так они уж на виду, что не многие видят и другой факт: на фоне буйных их подельники, более неявные, но с пограничными состояниями психики выглядят здоровыми. Как, к примеру, Пётр Порошенко.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Печальный Пьеро, или Гендерные стрессы маленького Петра Порошенко - все тайны прошлого и настоящего украинского президента

Стрессы маленького Петра Порошенко

Родился будущий «первый укр» в Болграде Одесской области в семье выходцев из Румынии. В этом городе он отучился первый класс. Его первая учительница Любовь Михайловна Чуканова вспоминает:

«В детстве был кучерявым, полненьким, любил сладкое и сказки. Из уроков любил чтение, учился средне. Но запомнилось то, что не пил молока. Когда класс собирал макулатуру, то Петя приносил больше всего коробок из-под конфет… Общался больше с девочками, чем с мальчиками! В то время, когда мальчишки лазили по заборам, а учителя то и дело вызывали их родителей в школу для профилактических бесед, Петя в мальчишеские разборки не влезал. Он был мальчиком мягким: часто приносил конфеты и угощал ими девочек. А бывало, немного шкодничал - поест конфет, а руки вытрет о передники одноклассниц».

В целом можно утверждать одно: будучи ребёнком Пётр Порошенко испытывал трудности адаптации в детском коллективе, что сказалось на его самооценке. В дальнейшем, как мы можем наблюдать, потребность в социализации выразилась у него в виде желания получить одобрение окружающих.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Печальный Пьеро, или Гендерные стрессы маленького Петра Порошенко - все тайны прошлого и настоящего украинского президента

 Склонность к конфетам у него останется на всю жизнь, но и она же заберёт у него эти конфеты – сейчас Пётр Порошенко болеет сахарным диабетом. Его внутренний конфликт находил выход в творческой сублимации - на школьной сцене он играл печального влюблённого Пьеро, и этот образ и стал его постоянным прозвищем. Вообще склонность к драматическим эффектам останется у него и в будущем.

Вот в эти ранние годы, очевидно, и сформировался в Петре Порошенко комплекс неполноценности и вытекающее из него навязчивое желание доказать всем свою мужественность, всем доказать, что его недооценили, что он достоин уважения. Желание во что бы то ни стало добиться уважения и посрамить обидчиков из детства будет его преследовать всю жизнь. Видимо, склонность сына к конфетам, полноте и женскому обществу была Порошенко-старшему не по нраву. После переезда семьи в Бендеры (Приднестровье) отец отправил Петра в спортивную секцию для похудения.

Деньги, море, самолёты и слава

Следующим моментом, когда Пётр Порошенко стоял перед выбором доказательств своей мускулинности, оказался 1982 год. Порошенко выбирает карьеру моряка, поступая в Одесское мореходное училище и одновременно в Киевский государственный университет на международные экономические отношения. Выбрал он карьеру экономиста.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Печальный Пьеро, или Гендерные стрессы маленького Петра Порошенко - все тайны прошлого и настоящего украинского президента

 Во время учёбы его забрали служить в армию. Он служил в Казахстане, занимаясь радиотехническим обеспечением полётов. Возможно, тогда он мечтал поучаствовать в воздушном бое, смотря на самолёты? Уже став президентом, он будет рассказывать о своём воображаемом участии в боевых действиях, которых в ту пору в Казахстане не было. Давнее желание доказать всем свою мужественность провоцирует в нём гоголевский «синдром Хлестакова». И всё-таки, он однажды попытается воплотить свои мечты в жизнь в качестве пассажира в кресле второго пилота истребителя. Уважения ему это не принесёт, интернет его осмеёт и легче ему не станет.

Отец Партии регионов, или «Меня не взяли»

В политической жизни Пётр Порошенко довольно всеяден. Начинал, как левый, будучи комсомольцем. Потом «порозовел» в сторону СДПУ(о). Затем – фракция «Солидарность». Потом центристская Партия регионов, затем правоцентристская «Наша Украина» Ющенко.

А потом… «продинамили». Порошенко выступил главным спонсором «помаранчевого майдана». И уже став секретарём СНБОУ, «сцепился» с Юлией Тимошенко. В их перманентном конфликте много личного. Каждая из сторон воспринимает другую как соперницу. Это по сути «ссора между девочками».

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Печальный Пьеро, или Гендерные стрессы маленького Петра Порошенко - все тайны прошлого и настоящего украинского президента

В результате Ющенко увольняет Порошенко, несмотря на финансирование майдана. Это больно задевает Порошенко – не оценили. Потом он желает стать спикером Верховной Рады, но кресло отдают Морозу. Опять не оценили. Уже в седьмом созыве Верховной Рады Порошенко метит на главу комитета экономической политики, но не желает для этого вступать в БЮТ. Это пример того, когда личная ненависть к Тимошенко перевесила коммерческие аппетиты.

Уже во время Евромайдана Порошенко опять не оценили и с позором погнали из Симферополя, по некоторым свидетельствам пытался он сунуться и на Донбасс. Надо ли говорить, что для Порошенко с его идеей-фикс совершить что-то эдакое героическое и мужественное все политические неудачи, когда его «не взяли водиться», больно ударили по его комплексам и вызывают до сих пор долгую жгучую мстительность?

Тупик вершины

Жизнь сыграла с Порошенко злую шутку. Сбросил вес – не уважают. Удачно женился – не уважают. Получил престижную профессию и защитил кандидатскую – не уважают. Стал миллиардером – всё равно не уважают. Помог сбросить власть на майдане и уже новая власть его тоже не уважает. Стал президентом, добился в жизни и власти и денег, а его по-прежнему не уважают. Его боятся, перед ним пресмыкаются, целая орава чинуш из Минстеця готова восхвалять его день и ночь, но по-настоящему его по-прежнему не уважают. Когда люди задают ему неприятные вопросы, он прячется от неуважения. Да, ему сгоняют за деньги массовку, которая изображает народную «любовь», но ему-то хочется искреннего уважения!

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Печальный Пьеро, или Гендерные стрессы маленького Петра Порошенко - все тайны прошлого и настоящего украинского президента

А карьера уже достигла потолка и лишний миллиард прибавит к нему только ненависти. А того, что он хочет – признания и уважения – нет. Вот отсюда и происходит обидчивость в его выступлениях. И он мстит. Мстит безногому АТОшнику и дарит ему футбольный мяч. Мстит украинцам, которые для него «неблагодарные» и не ценят его «перемог». Это даёт ему краткосрочное облегчение, но ненавидеть его начинают ещё сильнее. Мстит Донбассу, который ему не покоряется и насмехается над ним. И он это чувствует.

Он отчаянно пытается войти в историю, но все его начинания заканчиваются пшиком. «Бизвиз» его не прославил, попытки вмешиваться в церковные дела только озлобляют людей. А Донбасс  на Народном Трибунале и вовсе заклеймил позором как военного преступника. И что бы он ни делал, а получается только хуже для него.

Побег от реальности

И вот Порошенко уходит в эскапизм, в побег от «не такой» реальности. Говорит он об орках, эльфах и троллях. Запойно пьёт. Не вылезает из фейсбука, где, как Гарун аль Рашид, под ником ищет о себе хоть одно искреннее слово одобрения от украинцев. Но там только платные тролли Стеця поют дифирамбы за деньги. Пьяный Порошенко хвастает на пресс-конференциях о «перемогах», но его не воспринимают уже всерьёз.

Порошенко и Путин

Порошенко ненавидит Путина, считая его виновником всех своих личных бед. Ненавидит за высокий рейтинг, и свой упавший в десятки раз. Ненавидит за то, что все помнят, что Путин дзюдоист и не вспоминают о кандидате в мастера спорта по дзюдо Порошенко. Ненавидит за разговоры на Западе о мужественном имидже Путина, в то время как его, Порошенко, многие рисуют пьющим неряхой. Ненавидит за Крымский мост в России и его собственное карикатурное открытие дорожного знака на Украине. Крым и Донбасс Порошенко воспринимает как личное унижение. Порошенко ненавидит Путина за то, что на фоне Путина сам Порошенко выглядит жалко.

Да, политика США антироссийская, но тут ещё и психологический фактор, когда личные мотивы заставляют Порошенко быть «большим роялистом, чем сам король». И главная причина ненависти Порошенко к Путину в том, что Путин имеет над ним психологическую власть. Это похоже на кролика, который упирается лапками, но сам идёт в рот питона. Страх и какое-то странное влечение одновременно. Порошенко напивается до безпамятства и садится в самолёт, чтобы «лететь к Путину поговорить». Но когда трезвеет, то опять хамит из Киева, чтобы убедить себя в своём бесстрашии. И когда на Нормандской встрече вопрос Украины закрыт, то Порошенко, к неудовольствию «свидомых», удаляется, как послушный школьник. Он хотел бы поговорить с Путиным о т.н. «украинских политзаключённых», но элементарно не находит в себе сил сделать звонок…

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Печальный Пьеро, или Гендерные стрессы маленького Петра Порошенко - все тайны прошлого и настоящего украинского президента

Чем закончит Порошенко?

Возможно, он пожелает разрубить узел из личных, денежных, политических и психологических противоречий, в которых он запутался, одним ударом. По движению ВСУ можно предположить, что Порошенко готовит «блицкриг» на Донбассе. А, когда «блицкриг» захлебнётся в очередном «котле»… Тогда финал будет очевиден.

Фото на главной: Fraza.ua

Дмитрий Молчанов

Темы: