Пенсионеры силовых ведомств перешли в наступление на Киев

С тревогой и озабоченностью встретили жители Украины 2018 год. В ушедшем году Верховной радой Украины были приняты законы о проведении медицинской, налоговой, судебной, пенсионной реформ, реформы в области образования. Социальная, экономическая, политическая ситуация и морально-нравственная атмосфера в обществе стали критическими. Люди запуганы, дезориентированы, устали от нищеты, безденежья и отсутствия уверенности в своём будущем.

А в это время президент и его приближённые подбрасывают дровишки в костер гражданской войны, зарабатывая на этом миллионы долларов. В преддверии очередных или внеочередных выборов резко обострилась межклановая борьба за власть и контроль над силовыми структурами, которая из подковерной стадии перешла в состояние открытой конфронтации.

Жители страны не доверяют действующей власти, о чем свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведённого Центром им. Разумкова. В столице и регионах всё чаще происходят протестные акции, в которых принимают участие представители самых разных социальных групп общества: аграрии, врачи, учителя и другие сословия.

И вот в конце прошлого года на арену борьбы за свои материальные права выступили пенсионеры силовых и правоохранительных структур. Частота, массовость, организованность и жесткость требований участников акций усиливается.

7 февраля, во второй день работы очередной сессии Верховной рады Украины состоялась очередная акция протеста пенсионеров силовых структур. Она вызвана системным обманом, который продемонстрировал в канун 2018 года премьер Гройсман, публично обещавший рассмотреть вопрос повышения пенсий с 1 января. Обещал, но обещаний не исполнил. Зная о готовящейся акции пенсионеров, аналогичное обещание он дал 5 февраля, за день до начала работы Верховной рады, но этому вранью уже никто не поверил.

Вот и собрались пенсионеры-отставники центральных областей Украины, от прапорщиков до полковников и генералов, на акцию протеста по поводу своего унизительного материального положения.

На этот раз акция носила не предупредительный характер. В своих выступлениях участники акции не жалели эпитетов в адрес высшей государственной власти: ненасытные воры, фарисеи, запроданцы. Многократно скандировались призывы и требования «Ганьба, ганьба, ганьба!», «Банду, геть, банду геть!!!». При этом досталось представителям всех ветвей высшей власти, но больше всего премьеру и министру Реве, которому предсказали судьбу злостного уголовника.

Звучали требования радикального содержания: организация досрочных парламентских и президентских выборов, блокада работы помещений структур высшей власти, с целью недопущения чиновников к своим рабочим местам, блокада помещений гостиниц «Киев» и «Украина», в которых проживают иногородние депутаты Верховной рады, блокада движения транспорта на направлениях в сторону Львова, Харькова и Одессы. Звучали требования отчёта председателя Верховной рады Андрея Парубия, бывшего коменданта майдана 2014 года.

Из уст высокообразованных и ответственных участников акции, отдавших Отечеству лучшие годы своей сознательной жизни, такие требования звучали убедительно. Общий настрой их эмоциональных выступлений был таков: бессмысленно ожидать от антинародного режима каких-либо конструктивных действий. А поэтому его необходимо немедленно отстранять от власти, не идя с ним ни на какие компромиссы и пустопорожние обещания. Что касается требований о перерасчете воинских пенсий, то их необходимо производить в полном соответствии с положениями о пенсионном обеспечении военнослужащих, предусмотренных законодательством 1992 года. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у действующего режима, прибегающего к правовым уловкам, рассчитанным на замаскированный обман бывших военнослужащих и работников силовых структур.

Участники акции говорили о том, что при нынешнем состоянии экономики и напряжённой морально-политической атмосфере в высших эшелонах власти Украина обречена на окончательный развал. Представители этой власти заняты исключительно личными интересами: их совершенно не волнует вопрос о нуждах и настроениях сорокамиллионного народа. Керманычи вспомнят о народе лишь в канун очередных или внеочередных парламентских и президентских выборов, когда возникнет необходимость вновь что-то обещать обманутой биомассе.

На акции выступили три депутата Рады. Они уведомили пикетчиков о том, что среди их коллег идет сбор подписей в поддержку письменных обращений участников акции 17 января, которые они получили. На момент пикетирования около 150 депутатов поставили свои подписи под этим документом. Дважды выступал депутат Верховной рады Сергей Каплин, который, судя по всему, претендует на роль координатора движения ветеранов-силовиков.

Закончилась акция военных пенсионеров принятием декларации о переходе к активным действиям, в том числе и радикального содержания. С тем, чтобы принудить высшее руководство страны к осмыслению ситуации в стране, требований военных пенсионеров и отреагировать на них в течение ближайшей недели. Если же за этот период не будет принято никаких позитивных решений, то 18 февраля, в день начала работы очередной сессии ВР, пенсионеры перейдут к бессрочным активным действиям в самых разных формах и проявлениях. Декларация была принята единогласно всеми участниками акции протеста. По своему содержанию это была акция объявления войны киевскому режиму без каких-либо шансов на компромисс или примирение.

Было принято решение о создании общенационального штаба военных пенсионеров, о выпуске при содействии депутата Каплина газеты «Силовик».

Остаётся лишь отметить, что к чести бывших офицеров Советской армии в ходе акции 7 февраля не было слышно слов о российской угрозе и колониальном прошлом Украины, оказавшейся в колониальном настоящем.

Анатолий КАНДЫБА

Темы: