Пентагон предложил включить в ДСНВ «всё новое оружие России»

        В случае продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в него необходимо будет включить всё новое российское оружие. Об этом заявил Глава Пентагона Марк Эспер.

По его словам, Россия «пытается расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы иметь дело с США».

«Поэтому по мере того, как люди говорят о новом договоре, о сокращении стратегического ядерного оружия, мы говорим: "Послушайте, если будет продление договора СНВ, то мы должны обеспечить, чтобы он включал всё новое оружие, которое стремится получить Россия"»

Эспер также отметил, что испытанная США ракета, ранее запрещенная ДРСМД, предназначена для сдерживания Китая.

        На вопрос, какую из двух стран: Россию или Китай, США считают большей угрозой, Эспер ответил, что в долгосрочной перспективе это Китай.

«Китай — приоритет номер один для нашего министерства. Думаю, что в долгосрочной перспективе Китай более крупный вызов, учитывая его экономическую мощь, политический вес и амбиции»

        В Министерстве иностранных дел России ранее отметили, что на недавних испытаниях крылатой ракеты, запрещенной ДРСМД, использовалась пусковая установка Mk-41. Как заметили в министерстве, такие же установки используются на американской военной базе в Румынии. В Москве это расценили как явное подтверждение того, что Mk-41могут быть использованы для запусков крылатых ракет. В Пентагоне это отрицают.

Теги: