Писатель Глеб Бобров: Мы прорвемся, мы победим. Все будет хорошо!

Известный прозаик и журналист, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛуганскИнформЦентру поделился своим видением достижений и проблем Республики в уходящем году и прогнозом на год наступающий.

– Какое достижение Республики в уходящем году Вы считаете наиболее значимым?

– Безусловно, состоявшуюся государственность ЛНР. Невероятно, но сделано главное – из восставших территорий подконтрольных разрозненным вооруженным формированиям, атаманам и местным лидерам, за какой-то год, в условиях войны, тотальной блокады и системного кризиса, тем не менее, удалось сформировать полноценное государство. Причем, со всеми необходимыми институтами: исполнительной, законодательной и, формируемой прямо сейчас, судебной властью. Государство, включающее в себя центральную власть, вооруженные силы, весь спектр правоохранительных органов, и вертикаль городской и районных администраций. У нас успешно функционируют основные Министерства и ведомства, включая такие жизненно необходимые, как ЦУВ (Центр управления восстановления – примечание ЛИЦ), Минфин, Минздрав, Минобразования и другие структуры Совмина.

Более полугода в Республике выплачиваются пенсии и соцпособия, каждый месяц запускаются предприятия, работают транспорт и связь. За всем этим стоит колоссальный объем проделанной работы. Более, того, у нас созданы и успешно работают такие, на первый взгляд необязательные, общественные организации, как, например, Союз писателей и Союз художников, которые, на самом деле, есть четкий индикатор духовной наполняемости общественного организма. Государство – живое, оно дышит, растет и развивается. Никто не знает, что будет завтра – войдем мы в состав России, станем частью Конфедерации или, наоборот, принудим к миру остатки Руины и сделаем её одной “Большой Новороссией”, но мы должны быть готовы к любому развитию ситуации. И здесь, очевидный факт состоявшейся государственности ЛНР – огромный плюс, подспорье, невероятно важный трамплин и задел на будущее.

– Чего в уходящем году так и не сумела достичь ЛНР?

– В силу ряда объективных причин не удалось добиться военного перелома и отодвинуть войска киевского режима за пределы бывших административных границ Луганской области. До сих пор войска и карательные структуры киевского режима дамокловым мечом нависают над Луганском и другими городами Республики. До сих пор остаются оккупированными территории Луганщины, где творится насилие и беспредел по отношению к мирным жителям. До сих пор Киев не принудили к миру и к выполнению Минских соглашений. Тут надо четко понимать: пока не сломлен хребет нынешнего компрадорского режима в Киеве – никакого мира не будет. Они будут ждать удобной общемировой конъюнктуры – развития ситуации на Ближнем востоке, в Турции, результатов экономических санкций против России, – и они ударят в любой подходящий, по их мнению, момент, невзирая ни на какие договоренности и ни на какие протесты части стран Евросоюза. Киев сегодня – внешне управляемая антироссийская торпеда; других стратегических задач у этого режима нет.

– Чего ожидать Республике в наступающем году?

– Ожидать надо долгой, вязкой, сложной и не всегда с первого взгляда понятной борьбы. Возможно возобновление боевых действий, при которых, к сожалению, очень высока вероятность обстрелов Луганска и других городов и поселков Республики. Возможны некие компромиссные и непопулярные решения – обстановка в столь сложных условиях вполне может продиктовать шаги, смысл которых будет не сразу очевиден и понятен. Главное не вдаваться в панику, не слушать записных паникеров и “всёпропальщиков”, верить в мудрость, дальновидность наших рулевых и целесообразность избранного нами пути. Мы прорвемся, мы победим. На чём и стоим. Все будет хорошо!

***

Глеб Бобров – известный луганский писатель и журналист. Участник войны в Афганистане, награждён медалью ДРА “За отвагу”. Автор ставшим культовым романа “Эпоха мертворождённых” (2007 год), посвящённого на тот момент гипотетической гражданской войне на Украине. В сентябре 2015 в Луганске ограниченным тиражом в 1 тыс. экз. вышел сборник документальных очерков о гражданской войне в Донбассе “Луганское направление”.  Награжден “серебряной” медалью Василия Шукшина за № 78 (всего отчеканено 100 медалей).Член Союз писателей России. Председатель Союза писателей ЛНР. Главный редактор сайта современной военной литературы okopka.ru.

Источник: Луганский Информационный Центр