Плотницкий: Рано или поздно все территории бывшей Луганской области войдут в состав ЛНР

О деталях переговоров в Минске, временных границах и планах республики глава ЛНР Игорь Плотницкий рассказал республиканской газете «21 век». Приводим полный текст комментария:

«Очередной раунд консультаций в Минске завершен. О напряженности диалога говорит хотя бы то, что закончился он в 3 часа ночи. Было огромное количество, мягко говоря, спорных вопросов, порой эмоции захлестывали через край. Буквально за каждый пункт шел бой. Но главный итог вы уже знаете — большая часть проблемных точек согласована, протокол подписан и даже уже обнародован.

В нем девять пунктов, основные касаются продления прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, определения «разграничительных линий», линий безопасности. Фактически это временная, военная граница наших республик. Для нас эта тема особенно болезненна — мы никогда не согласимся, чтобы линия прекращения огня превратилась в политическую, государственную границу. Чтобы она рассекала единый организм Луганской Народной Республики (и Донецкой тоже) на части. Это временная и вынужденная мера. Повторюсь — мы пошли на это, чтобы спасти жизни наших граждан, чтобы начать восстанавливать разрушенные войной города, подготовить их к зиме, чтобы возродить экономику. Если хоть какой-то вопрос можно решить мирным путем, мы сделаем все, чтобы избежать кровопролития. Но рано или поздно все территории бывшей Луганской области войдут в состав ЛНР.

Как вы знаете, перемирие у нас, мягко говоря, зыбкое. Не прекращаются провокации с украинской стороны. И если на территории Луганской Народной Республики речь идет о локальных стычках, как правило, связанных с попытками проникновения к нам разведывательно-диверсионных групп, то в Донецке режим прекращения огня не помешал противнику использовать смертоносное оружие, баллистические ракеты «Точка-У».

Украинскими войсками был нанесен удар по химкомбинату, гриб, похожий на ядерный, стоял несколько часов. Фактически, речь в столице ДНР идет об экологической катастрофе. Мы сейчас ищем возможности оказать помощь братской республике. Будем делать все от нас зависящее, чтобы не оставить их в беде».