По инициативе России прошли консультации СБООН по гуманитарной ситуации в Ракке.

Ответы Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи на вопросы российских СМИ относительно консультаций Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Ракке

Вопрос: О чем шла речь на консультациях?

Ответ: Прежде всего, говорили о том, что в Ракке складывается ужасная гуманитарная ситуация, но все делают вид, что там ничего не происходит. Наши американские коллеги боролись там с ИГИЛ, сравняли город с землей, сейчас он весь заминирован и полон трупов убитых людей. Сохраняется риск эпидемии, отсутствует вода и электричество. По сути, нет медицинских учреждений. И ничего не происходит. Город не восстанавливается. Люди не могут возвратиться, живут в каких-то ужасных и нечеловеческих условиях в лагерях для беженцев. Когда же они пытаются возвратиться в то, что осталось от их домов, бойцы местных вооруженных формирований иногда даже берут с них деньги в качестве взяток за разминирование. Мы привлекли внимание членов Совета к этой ситуации.

Вопрос: А наши партнеры нам в ответ говорят про Идлиб и Восточную Гуту?

Ответ: Говорят, но обсуждается в том числе и Ракка, потому что об этом невозможно не говорить. В этом городе, совершенно очевидно, складывается ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе.