Почему японская императорская династия пережила российскую?

Одна из загадок Японии: царствующая династия там не прерывалась с VI века, а вот людей, бегающих с портретами местных императоров - царствующего и умерших - вы там не встретите. Монархические настроения в обществе особо и не заметны. Не то что в России: у нас Дом Романовых едва продержался 300 лет и рухнул, а монархистов у нас развелось немеряно. Даже в Госдуме заседают.

В Японии никто не спорит о роли императора в истории страны: она и так всем понятна. Царствующий дом сумел объединить японцев и провести их через века всех трудностей. У нас же до сих пор спорят и фигуре последнего российского самодержца : кто он — святой или самый обычный лузер. Ну ладно, если бы спор шёл по вопросу о том, почему царственный дом Романовых был смыт историей с лица земли, а японский императорский дом вот уже 18 веков крепко стоит на своих ногах. Так нет: копья ломают одни в защиту его правления, другие обвиняют в полной бездарности. А ведь в ответе на вопрос, в чем секрет поразительной живучести японской императорской династии, есть и ответ на наш вопрос: почему освящённая народом после завершения «смутного времени» династия Романовых стремительно рухнула в России? 

Обе империи вторую половину ХIХ века встречали не в лучшей форме. Японии грозила потеря своей независимости и суверенитета под натиском Запада. Россия отходила от унизительного поражения в Крымской войне. Япония нашла выход на вызов со стороны Запада ее суверенитету: император Муцухито возглавил революцию. Он даровал народу конституцию, создал парламент, заставил японских феодалов отдать свои земли государству. А чтобы они не бунтовали, назначил их губернаторами в провинциях, где были их земли. Воинственный, но отживший свое время класс самураев купил значительными выплатами денег в обмен на лояльность и отказ от идей бунтовать против императорских реформ. Муцухито окружил себя умнейшими советниками и вел реформирование феодальной Японии под лозунгом превращения страны в одну из самых мощных империй. За период его пребывания на троне, а скончался он в 1912 году, Япония совершила стремительную модернизацию и вошла в число мировых держав. Преобразования императора вошло в историю как «революция Мэйдзи» или период Мэйдзи. Так стали называть и императора Муцухито, правда, уже посмертно.

А что же делал столь обожаемый Поклонской российский император? В его правление Россия стремительной теряла статус великой державы. К слову, первый звонок для Романовых прозвенел после унизительного поражения в русско-японской войне. К этом умы еще вернёмся, но из поражения никаких уроков Николай II для себя не извлек и продолжал делать все ровным счетом наоборот в отличие от своего коллеги из Японии. Русский император душил русскую революцию и всячески препятствовал модернизации страны. У Николая II вырвали с кровью манифест о конституции, а созданный парламент царь всячески унижал и почти каждый год разгонял его. В окружении царя собрались мракобесы и отъявленные коррупционеры и ретрограды. Чего стоит одна так называемая безобразовская клика, возглавлявшаяся камергером двора. Алчные сановники сбились в стаю и ради монопольной лесоразработки на реке Ялу решили вытеснить оттуда японских конкурентов. Они убедили царя устроить «маленькую победоносную войну» с Японией. А назначенным императором бездарные полководцы и флотоводца добили идею: Россия с треском проиграли русско-японскую войну. 

А чехарда с назначениями премьер-министров в России? Одна бездарная личность сменяла другую, а мозговитых Витте, Коковцева и Столыпина травило ближайшее окружение царя и они долго не задерживались в премьерских креслах.

В самый ответственный момент кануна Первой Мировой войны царь назначает премьером человека с говорящей фамилией — Горемыкин. Он сам о себе говорил, что его «вытащили из нафталина». Контраст между двумя империями был разительный. Японская перестраивалась на ходу, чтобы ворваться в ХХ век успешным государством. Российская империя на полных порах неслась к своей гибели. И вел ее туда не дрогнувшей рукой сам российский самодержец. Не случайно в день отречения Николая Второго в России никто палец о палец не ударил в его защиту. Вот и ответ на вопрос, почему в Японии никто не бегает с портретами императоров, а у нас тащат портреты Николая Второго на марши «Бессмертного полка», украшают им кабинет в Госдуме. Чудны твои дела, Господи!

   Иннокентий Вишневский

Темы: