Под покровом перемирия

Словно грибы, маленькие дома рассыпались по поляне. Среди крон деревьев торчали острые "шапочки". Сгруппированные землянки собрались в небольшой посёлок. Людей здесь осталось очень мало. Большинство домов оставлены. Местные уезжали, спасаясь от войны. Линия фронта разделила их со своими друзьями, родственниками и знакомыми, к которым пешком ходили в гости.Нажитое за долгие годы честным трудом теперь стоит в ожидании своих хозяев. Но даже после окончания войны не все вернутся домой. Кто-то построил новую жизнь вдали от родных мест, кому-то некуда возвращаться. А тем временем, линия фронта "подползает" к домам, где до сих пор живут мирные жители. Но теперь, даже самые закалённые ожесточенными боями задумываются о том, что пора перебираться куда-то в тыл, ведь "перемирие" всё более похоже на войну. 

Одно перемирие сменяется другим. Меняются только названия и даты. Всё новые объявленные договорённости так и остаются надеждами, мечтами и грёзами мирных жителей, проживающих на передовой, так как Украина не стремится выполнять самый главный пункт Минских соглашений — полное прекращение огня. 

А тем временем жители северо-западной окраины Горловки могут только представлять мирную беспечную жизнь, окунувшись в довоенные воспоминания. 

На территории "террористов"

Стоим в уютном дворике с лавочками, в тени от переплетения виноградных ветвей. Летняя кухня, дом на 4 комнаты, небольшой огород и злая сторожевая собака. Из флигеля слышна музыка. Значит, электричество здесь есть. Я удивился этому факту. Чаще всего в прифронтовой зоне благо цивилизации отсутствует. 

"Спасибо людям. Провели свет. Хоть что-то есть. Воду набираем из колодца. Жить можно", — с явным акцентом смуглый пенсионер рассказывает о своей жизни. Мужчина родом из Азербайджана. Переехал в Донбасс давно. Кажется, что всю жизнь прожил здесь. Долгие годы работы в шахте, а затем честно заработанная пенсия. Но теперь шахтёр не может получать свои деньги, так как Украина объявила его террористом. 

"Бог с той пенсией. Лишь бы не стреляли", — добавляет жена пожилого шахтёра. Люди готовы простить воровство украинским государством их денег, лишь бы снаряды и снайперские пули перестали прилетать к ним во двор. 

"На Украине нам сказали, что пенсии платить не будут, потому что живём на "территории террористов". Говорят, пусть сепаратисты вам пенсии платят", — поделилась Любовь. Пенсионерка рассказывает, что ВСУ окапываются в соседнем Металлисте, ближе подбираясь к позициям армии ДНР. Люди из посёлка выезжают в Горловку. 

Женщина показывает неглубокий погребок, в котором они провели прошлую ночь, когда украинская армия нанесла очередной удар по посёлку. Ненадёжное укрытие всё же спасло жизнь старикам, но каждая ночь несёт новые опасности и неизвестно, смогут ли пенсионеры дожить до утра. 

Жизнь окопная 

Щадящее сентябрьское солнце палило. На нас каски и бронежилеты. Бронированная баня. Мы обливались потом, но уж лучше пропитать форму потом, чем кровью. Наш путь лежал через разбитую дорогу. До войны Горловка "славилась" своими дорогами. Украинские политики отчитывались с пафосом об отремонтированном небольшом участке асфальта где-то в центре, но большая часть оставалась в плачевном состоянии. Всё это осталось в прошлом. Нынешние городские власти постепенно меняют дорожное покрытие, но вблизи фронта это сделать проблематично по объективным причинам. Для того, чтоб проехать не по глубоким ямам, съезжаем на обочину. В этот момент мне почему-то вспомнилась знаменитая песня группы AC\DC "Highway to hell". Песня, как никогда кстати, ведь мы ехали на линию фронта, где ночью можно почувствовать, что такое ад. 

Прошлая ночь была жаркой. Украинская армия использовало запрещенные Минскими соглашениями орудия — минометы и артиллерию. Военнослужащие армии ДНР уже привыкли к подобному коварству, как и к тому, что дневное затишье, как и любое перемирие, солдаты ВСУ используют для того, чтоб подобраться как можно ближе к позициям Народной милиции. АТОшники называют этот процесс "ползучим наступлением". Украинские журналисты с гордостью рассказывают об этом на центральных каналах, забывая добавить, что таким образом Украина нарушает, взятые на себя обязательства во время мирных переговоров в феврале 2015-го. 

"Вот посмотрите. Их видно отсюда. Невооруженным глазом", — указывает на блиндаж ВСУ офицер армии ДНР с позывным "Железный". Действительно, окопы видно очень хорошо. 

"Осторожно здесь. Работают снайперы. В последнее время они активизировались, поэтому лучше на открытом пространстве не останавливаться. Спускайтесь в окоп", — командует "Железный". 

Нам на встречу, ловко маневрируя в блиндаже, выбегает местный пёс. Вместе с бойцами он несёт службу, спит и ест в окопах вместе с военными. Прошлую шумную ночь, когда украинские военные били по защитникам Донбасса из БМП, пёс провел на передовой. В окопах познакомились с солдатами. Украинский миф о кадровых российских военных в очередной раз потерпел фиаско. Все военнослужащие оказались местными. 
Позывной "Тихоня"

Кто-то из соседнего Енакиево, а кто-то приехал из Луганска, женился на дончанке и теперь защищает Горловку от украинизаторов. Воюют с горячего 2014-го. Беседуем. Потирая затертый рожок от автомата Калашникова, "Тихоня" вспоминает бои за Углегорск. Страшнее ничего не было. Бурый грунт проник в поры на ладонях бойца — последствия рытья окопов. В условиях позиционных боев, от глубины блиндажа может зависеть чья-то жизнь, поэтому минуты тишины солдаты используют, укрепляя позиции. 
"Железный" на передовых позициях обороны армии ДНР

Стоя у бойницы, офицер рассказывает о текущей ситуации на линии фронта: "Украинские вооруженные силы, используя перемирие, наращивают силы и средства на переднем краю обороны. Подтягивают бронетехнику, артиллерию, пехоту, реактивную артиллерию. Образно говоря, стрела натянута, тетива звенит, но команды им ещё не дали, чтоб пойти в активные боевые действия". Но так же "Железный" отметил, что армия ДНР готова отразить любые атаки. 

"Я думаю, когда спустят стрелу, это будет последний вздох Украины и она, как мыльный пузырь, лопнет", — подытожил военный. 

Проезжая родные края

За окном мелькали знакомые дома. С каждой улочкой связано какое-то воспоминание из студенческой жизни, когда жизнь казалось намного радужнее, чем она оказалась на самом деле. Небольшая площадка перед входом в Центральный корпус Горловского ин.яза, где я любил посидеть на переменах со стаканчиком кофе из автомата; площадь Победы, где проходили самые шумные празднования в Горловке; а вот и поворот к дому, где я снимал квартиру. Тяжелее всего видеть то, что ты любишь в руинах. Украинские обстрелы добрались и сюда. Например, в Центральный учебный корпус было прямое попадание, но его восстановили. Возвращаясь с фронта, я жадно разглядывал каждую частичку города воинской доблести Горловки. Всю дорогу мы вспоминали довоенные времена и они казались совершенно невероятными и фантастическими. Нам впору надо было писать фэнтези о прошлом, где Путиловский мост и Донецкий аэропорт целы, горловская трасса открыта для проезда, а семьи не разделила гражданская война. 

P.S. В 9 вечера на своей странице в социальной сети и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько написал "Начался минометный обстрел Зайцево". Перемирие...

 

Денис Григорюк
Пиротехники изъяли 440 взрывоопасных предметов во время ликвидации последствий пожара на...
11:38
Командование армии США выпустило справочник о противодействии стратегии «российской...
10:00
Канадский бизнес готов вложить инвестиции в Украину.
09:00
Базирующаяся в Лондоне "Сирийская обсерватория по правам человека" заявила о том, что с...
08:55
Коксовый уголь огромных количествах необходим металлургической промышленности для...
19:04
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что лидеры стран "Большой семёрки" готовы усилить...
16:19
ВСУ устанавливают минные заграждения вдоль берега реки Северский Донец.
16:04
Всего за прошедшие сутки зафиксировано двадцать одно нарушение режима прекращения огня с...
14:29