Поклонник маньяков и «Колумбайна». Почему студент устроил бойню в колледже Керчи

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о нападении на политехническом колледж в Керчи, где после стрельбы и взрыва погибли 18 человек и еще 50 были ранены. Теперь дело расследуется по статье об умышленном убийстве двух и более лиц. Главный обвиняемый — студент четвертого курса Владислав Росляков. После взрыва он свел счеты с жизнью. Причины его поступка пока остаются тайной. Одногруппники говорят, что он был довольно замкнутым, интересовался маньяками. Не исключено, что молодой человек решил повторить сценарий пресловутого "Кобумбайна", когда ученики устроили в школе бойню, чтобы прославиться.

Следственный комитет изначально возбудил уголовное дело по статье 205 УК("Теракт"), однако затем переквалифицировал на статью 105 ("Умышленное убийство двух и более лиц"). Примерно в 12:15 в столовой колледжа, где на обед собрались студенты, сработало самодельное взрывное устройство. Оно было начинено обрезками гвоздей и другими металлическими предметами для большего поражающего эффекта. Это характерный почерк террористов, поэтому версия теракта появилась первой.

Фото © Mash

В самом колледже установлена система видеонаблюдения, так у спецслужб быстро появились зацепки. По данным паблика Mash, на кадрах, которые получили оперативники, видно, что в колледже находился парень с автоматом в руках. Силовикам были выданы ориентировки на молодого человека, который был одет в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. У него белые волосы средней длины. Возраст 20-25 лет.

Один из студентов политеха, который помогал эвакуировать раненых, пересказал Mash слова своего одногруппника. Тот видел подозреваемого и сам момент теракта.

— Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненных, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике, — рассказал студент.

По данным паблика Mash, вход в политех охраняла единственная вахтерша — Наталья Паникоровская. Она пыталась спасти детей и стала одной из первых раненых. Сейчас женщина в больнице с огнестрелом, за ее жизнь борются врачи.

В здании политехнического колледжа работают саперы, следователи и спасатели. Когда они стали разбирать завалы на одном их этажей, то обнаружили тело подозреваемого. По предварительной информации, он покончил жизнь самоубийством.

Глава Крыма Сергей Аксенов вскоре подтвердил эту информацию. По его словам, взрыв устроил студент этого учебного заведения, ему было 18 лет. года. По предварительным данным, речь идет о Владиславе Рослякове.

Фото © Lshort

Оперативники срезу же отправились к нему домой, где провели обыски и изъяли все, что поможет выяснить все обстоятельства нападения. По предварительным данным, недавно Росляков оформил разрешение на охотничье оружие, поэтому мог иметь его дома.

 

Одна из последних записей на стене страницы в соцсетях Владислава, который предположительно устроил взрыв в колледже. Фото @ Lshort

Одна из последних записей на стене страницы в соцсетях Владислава, который предположительно устроил взрыв в колледже. 

Одногруппники говорят, что парень был замкнутым и увлекался маньяками. Есть основания полагать, что Росляков решил прославиться, повторив "Колумбайн". Это бойня, которая произошла 20 апреля 1999 года в школе "Колумбайн" округа Джефферсон, штат Колорадо. Тогда два старшеклассника — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — напали на школу с огнестрельным оружием и взрывчаткой. 13 школьников были ими убиты, ещё 37 ранены. Сами нападавшие застрелились. Как выяснилось, они планировали это нападение давно. Школьники создали сайт, на котором делились своими планами. Они вели личные дневники и снимали видеоролики, демонстрировавшие наличие у них оружия. У них даже был свой образ — чёрные плащи в пол. За несколько месяцев до атаки Харрис и Клиболд купили несколько карабинов и пистолет. Пользуясь инструкциями из Интернета, друзья изготовили 99 взрывных устройств различных конструкций и размеров.

 

Вадим Тактаров

Темы: