Пол Крейг Робертс: Россия может выпустить против Запада «черного лебедя»

Известный американский экономист и публицист, бывший советник по экономической политике в администрации президента США Рейгана считает, что у РФ есть неоспоримый козырь перед Западом.

«Допустим, российское правительство объявит: “Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьете по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платеж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года”», — предполагает он.

В этом случае европейская банковская система рухнет, потому что входящие в нее банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. 

«России даже дефолт объявлять не придется, достаточно просто сказать: “Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется”.

Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад. Примите во внимание, насколько все взаимосвязано — банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США.

Что из этого может выйти? Кто знает? Повсюду производные финансовые инструменты и свопы дефолта по кредитам. Не секрет, что объем сегмента деривативов многократно превосходит мировой ВВП. В действительности, никто не знает, кто все эти контрагенты. Если европейские банки начнут тонуть, кто сможет предсказать, как это скажется на всей громаде деривативов? Вся западная система – не более чем, карточный домик. Она основывается исключительно на рыночных манипуляциях и ни на чем больше. Чтобы ее разрушить даже сильного толчка не требуется.

А теперь о самом большом “черном лебеде”. Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замерзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдет — и с НАТО будет покончено», — утверждает Робертс.