ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОКЕР / Марта Ветрова

Мир содрогнулся.
Сначала конгрессмены проголосовали за санкции против России и единодушно крикнули с Капитолийского холма: «Русские, сдавайтесь!». Российское правительство выдало им в ответ: «Русские не сдаются!». И беззаботно отправилось в отпуск. Понимая, что Россию на испуг больше не взять, американцы решились переключиться на КНДР. И теперь президент США обещает показать Северной Корее кузькину мать, на что КНДР отвечает древним спартанским лозунгом: «Приди и возьми».

Тем временем на фоне воинственной риторики двух ядерных держав правящие элиты многих стран уже пьют валидол. Может, действительно планета на пороге Третьей мировой войны? С чего вдруг у американцев раньше времени сработало «осеннее обострение», что выразилось в их ненасытной жажде крови? Чтобы понять причины реальной геополитической обстановки в мире, необходимо отследить все перипетии внутриполитической борьбы в США.

Итак, воцарившись на трон, Дональд Трамп осознал, что полномочий у него меньше, чем рассчитывал, и для продвижения своих идей ему придется балансировать между интересами многочисленных политических и финансовых элит. Будучи хитрым и расчетливым человеком, он начал аккуратно заигрывать сразу со всеми ключевыми игроками и выискивать их слабые места. От банального подкупа конгрессменов ему пришлось отказаться. Конгресс США уже давно сидит на обеспечении лоббистов крупного бизнеса и вымогает деньги не только внутри своей страны, но и за рубежом. Так что Трамп со своими несколькими миллиардами за счет взяток долго не продержится.

Понимая, что помимо лоббистских фондов и дач с золотыми унитазами у пресытившихся конгрессменов есть личные амбиции, Трамп решил сыграть на эмоциональности верхушки управленческого аппарата США. Когда отношения «ястребов» с его группировкой дошли до серьезного накала, Трамп начал искать подходящую дичь, которую смог бы им скормить.

В итоге остановил свой выбор на Сирии и отдал приказ бомбить печально известную сирийскую авиабазу. Но, дабы не было больших проблем с Россией, он любезно распорядился предупредить российских военных за пару часов до атаки. Сирийцы и россияне убрали с базы все, что успели, и в назначенное время под дифирамбы и аплодисменты конгрессменов с американского авианосца было выпущено по сирийской авиабазе 59 ракет класса «Томагавк».

Пока конгресс ликовал и качал на руках Трампа, военные всех стран смогли воочию убедиться в неэффективности американских ВМФ. Один из «томагавков», вероятно, так и не захотел вылетать из шахты, благодаря чему вместо 60 в небо ушло только 59 дорогостоящих ракет. Возможно, этим и объясняется их неровное число. Из тех, которые все-таки стартовали с авианосца, до цели долетело лишь 23, т.е. меньше половины. Остальные же хаотично разлетелись кто куда.

Несмотря на внешнюю абсурдность этой атаки, Трамп добился желаемого результата, на время угодив своим воинствующим оппонентам. При этом не испортил окончательно отношения с Россией. Также он удружил военным, позволив израсходовать списанные ракеты, которые наверняка числились на месте новых. Ну и военные корпорации тоже не остались в накладе, т.к. они получат заказ на производство новых ракет. Это даст им возможность снова распилить бюджетные средства, поставив на фронт часть списанных ракет, которые были сняты с баланса еще во время холодной войны с СССР.

В общем, все остались довольны. Кроме России и сирийских жителей, на головы которых хаотично падали «сверхточные» ракеты. Но проблемы аборигенов «исключительную нацию» ковбоев никогда не заботили. Через 3 дня после атаки в Сирии Трамп решил закрепить успех и прогарцевал целой эскадрой боевых кораблей у берегов КНДР. Снова – ликование в конгрессе, ради которого американский президент еще раз поставил мир перед угрозой ядерной войны.

Упрочив свои позиции, Трамп начал подписывать спорные указы, которые раньше однозначно получили бы строгое «нет» в конгрессе. Но на волне эйфории он смог протащить ряд своих реформ. И когда волна кровожадности конгресса набирала силу, то вокруг Донбасса, Сирии, КНДР и России поразительным образом начинали возникать очаги напряжения. Как только конгрессмены меняли гнев на милость, ситуация в этих точках стабилизировалась. Благодаря столь искусной игре в «войнушку» Трамп умело манипулирует своим правящим классом. Как азартный игрок он каждый раз рискует и балансирует на грани втягивания своей страны в полномасштабную войну.

Когда серьезно забуксовал его проект об отмене непопулярной системы медицинского страхования ObamaCare, группировка Трампа активизировала работу по улучшению внутреннего имиджа своего лидера. Отсюда и проистекает его маниакальная решимость пальнуть по Пхеньяну. Причем он своей мнимой неуравновешенностью настолько перепугал партию войны, что даже американские генералы в прямом эфире заговорили о «недопустимости войны». Одно дело, когда ястребы разводят информационную истерию вокруг внешних угроз, а потом коллективно делят вместе с военными выделенные триллионы, и совсем другое дело, когда им придется воевать с идейно мотивированной армией.

После Вьетнама американцы воюют либо чужими руками, либо дальнобойными обстрелами и бомбардировками, либо с помощью доллара. На Ближнем Востоке доллар не раз помогал выигрывать конфликты. Армия Ирака могла еще долго удерживать позиции, но предательство ближнего круга, которое за американские «печеньки» сдало своего лидера, ясно дает всем понять, каким образом обеспечивается непобедимость армии США.

В отличие от живущих в иллюзорном мире конгрессменов, американские военные понимают, что азиатский регион – это совсем не арабские страны. Если Ближний Восток находится в отдалении от известных мировых центров силы, то Азия – вотчина Китая. И здесь американцев может ждать пару неприятных и смертельных сюрпризов.

Дабы понять страх военных, немного вернемся в историю. Во времена холодной войны Пентагоном вынашивался «план 5-секундной доставки». Суть его заключалась в том, что ядерную бомбу заранее провозят контрабандой в страну противника и закладывают вблизи стратегически важного объекта. Свинцовый контейнер должен был сработать посредством телефонной связи с определенного номера на номер аппарата, пристегнутого к зарытой или замурованной бомбе. Агенты разведки или завербованные диссиденты должны были неотлучно сидеть у телефона и по радиосигналу из центра сразу же звонить на указанный номер. Определитель звонка исключал возможность случайного взрыва. Действие по активации бомбы должно было уложиться в 5 секунд. Но благодаря грамотной работе контрразведки, пограничников и глушилок радиосигналов, американцам так и не удалось реализовать этот план на территории СССР.

Зато прозрачные границы США и продажность американского общества открывала в те времена для внешних разведок широчайшие возможности для «ядерных закладок». И престарелые генералы, сдавая власть своей молодой смене, наверняка напугали возможными «сюрпризами», заложенными под ключевыми американскими городами. Будет удивительно, если после развала СССР и американцы не заложили бомбы под Москвой или в Калининграде. Однако эйфория от победы в холодной войне настолько вскружила голову американскому истеблишменту и военным, что они, скорее всего, не потрудились выделить пару миллиардов на доставку «ядерных закладок» и на содержание обслуживающей их агентуры. Ельцинские и кравчуковские чиновники с удовольствием бы помогли в установке бомб под Кремлем и под Киевом, а за отдельную плату еще бы лично выбрали удобное место и помогли бы прикопать.

Но, зная жадность американской элиты, можно с уверенностью утверждать, что они выделили свои доллары только на ядерное разоружение Украины и развал ВПК России. Им не было необходимости расходовать на умирающую страну дополнительные ресурсы. Зачем? Ведь после разрешения Ельциным на свободное посещение натовскими специалистами российских секретных объектов, ядерный щит России существовал уже только на бумаге. Когда же в обновленной России на семипалатинском полигоне прошли успешные испытания ядерного оружия, американцы встрепенулись. Они считали русского медведя беззубым. А тут выясняется, что новый президент быстро навел порядок в среде продажных генералов и восстановил ядерный потенциал.

Так что вполне понятны опасения американских военных, которые на себя примут всю тяжесть войны в Азии. Для Трампа война с Северной Кореей – это всего лишь игра в политический покер, а вот американским военным придется расплачиваться жизнями своих солдат, разгребая последствия неудачного блефа их президента.

Марта Ветрова
Газета Новороссия № 153
17 августа 2017

 

Самые низкие запасы угля за последние три года зафиксированы по состоянию на сегодня на...
12:39
Командир 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Владислав Литвин...
11:42
Американские военно-воздушные силы ждут распоряжения привести ядерные бомбардировщики B-...
11:39
Сотрудники полиции и бойцы Национальной гвардии стоят в оцеплении на подходах и у зданий...
11:22
Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета газа перенесут с западной...
11:04
Москва допускает возможность заморозки своего участия в Европейском суде по правам чело
09:59
Президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Авдеевки на подконтрольной...
08:49