Польша заявила о намерении повысить цены на транзит российского газа

         В Польше заявили о намерении добиться существенного увеличения стоимости транзита российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа». Соответствующее заявление сделал уполномоченный польского кабинета министров по вопросам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский.

По его словам, транзитом через Польшу в Германию поступает около 30 млрд кубометров газа в год. Министр отметил, что такой транзит возможен «в течение длительного периода в будущем» и назвал это «вопросом бизнеса».

«Сейчас огромное количество газа передаётся через Польшу, фактически говоря, забесплатно, так не должно происходить. 21 млн злотых против миллиардов кубометров, отправленных на запад на участке 660 км, — это ничего»

       В свою очередь, член комитета Совета Федерации России по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков выразил мнение, что Польша не получит согласия в вопросе повышения цен на транзит российского газа от стран Евросоюза.

«Польша — страна, которая проводит постоянную и многолетнюю антироссийскую политику, находясь в плену русофобских взглядов. С другой стороны, положителен тот факт, что они собираются добиваться. То есть поляки будут предлагать России что-то, связанное с повышением транзита. При этом мы должны понимать, что, повышая транзит газа, они повышают и цену на него для европейских стран, которые на это должны соответствующим образом реагировать»

Темы: 
Теги: