Польский политик: Российской агрессии на Донбассе нет, это Киев направил танки, самолеты и пушки на собственных граждан

Отец действующего главы польского правительства Матеуша Моравецкого депутат Сейма от группировки «Свободные и Солидарны» (WiS) Корнель Моравецкий заявил в интервью журналисту радио RMF.FM, что Россия не проводит агрессивных действий на Украине, сообщает 28 сентября «Укринформ».

«Я как-то не вижу этой агрессивной политики России», ― отметил Корнель Моравецкий.

На замечание журналиста, что он может увидеть последствия российской агрессии, поехав на Донбасс, Моравецкий-старший ответил, что гражданская война в Донбассе — это дело рук в первую очередь Киева, которые направил «танки, и самолеты, и пушки» на собственных граждан.

Моравецкий также сказал, что у него вызывает возмущение то, каким образом «польское правительство, политики и СМИ настраивают поляков против русских».

«Я хотел бы, чтобы мы тратили польские деньги не на американских солдат, а на польскую армию и польских солдат», — сказал Моравецкий, комментируя инициативу Польши разместить в стране военную базу США.

По словам политика, расположение американской базы в Польше на постоянной основе является «рискованным делом», поскольку это может нарушать нормы основополагающего акта НАТО ― Россия 1997 года о неразмещении альянсом значительных военных сил на территории новых стран ― членов НАТО в Восточной Европе.

«Я не вижу в этом необходимости, поскольку это подготовка нас к войне», ― отметил политик WiS.