Попытка "блицкрига" в Донбассе кончится для Киева косовским сценарием НАТО - эксперт

В России пообещали Киеву косовский сценарий НАТО в ответ на блицкриг в Донбассе. По словам военного эксперта Игоря Коротченко, Россия обязана будет провести операцию по принуждению к миру, чтобы не допустить геноцида русскоязычного населения в Донбассе.

В ДНР сообщили, что Киев планирует "блицкриг" в Донбассе. Операция назначена на 14 декабря и включает себя диверсию на металлургическом комбинате им. Ильича, где хранятся значительные запасы аммиака. Для наступления на регион собрана группировка численностью свыше 12 тысяч человек, более 50 танков, 40 РСЗО "Град" и более 180 минометов.

"Цель планируемого наступления - захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль на участке между ДНР и Россией", - сообщил официальный представитель управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Его информацию прокомментировал военный эксперт и член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко. Он считает, что Киев вполне способен решиться на такой шаг, так как стремительно теряющему популярность президенту Украины Петру Порошенко нужно либо отменить приближающиеся президентские выборы, либо набрать политических очков глазах националистически настроенных избирателей.

При этом Россия, по словам Коротченко, в любом случае обязана будет вмешаться и не допустить геноцида русского населения в Донбассе. Он не исключил, что в отношении Украины будет применена военная операция по принуждению к миру.

"В случае наступательной операции Киева в Донбассе Москва будет руководствоваться теми же принципами, которыми руководствовалось НАТО при косовской операции 1999 года "со всеми вытекающими последствиями", -  рассказал эксперт.

Источник