«Пора всех заробитчан из Польши депортировать навсегда»: поляки рассказали, почему боятся украинцев - они кидаются на нас с топором

Польские издания сообщают о лавинообразном росте украинской преступности в стране. В местных СМИ все чаще появляются статьи о том, что "гости" с Украины опасны. Кроме того, они лидируют в полицейской статистике, где на их долю приходится почти 100% объявлений о розыске.

"Они совершают преступления и правонарушения, не платят штрафы и остаются безнаказанными – в течение двух лет наблюдается лавинообразное увеличение числа преследуемых объявлениями о розыске иностранцев. В основном это граждане Украины, которых разыскивают для отбытия наказания в польских тюрьмах, например, за неоплаченный штраф. Им это сходит с рук, потому что они бегут за восточную границу", - говорится в тексте.

«Пора всех заробитчан из Польши депортировать навсегда»: поляки рассказали, почему боятся украинцев

Для того, чтобы убедиться в справедливости подобных выводов, достаточно почитать криминальную хронику в польских изданиях, где все чаще встречается слово "украинец". Так, например, недавно в Люблине суд приговорил к пожизненному заключению 37-летнего украинца, который год назад лишил жизни вратаря футбольной команды города Курове. Преступник забрал у убитого бумажник с деньгами и банковской картой, а затем попытался выехать на Украину, однако был задержан полицией по дороге на границу. Во время суда украинец пытался оправдаться, уверяя всех, что он действовал в целях "самообороны":

"Он меня спровоцировал своими оскорблениями, назвав "бандеровцем" и "лакеем поляков".

Однако суд полностью отклонил эту версию, как абсолютно неправдоподобную, признав, что преступник изначально имел намерение напасть на польского футболиста.

"Он следил за ним со сквера, после чего его догнал и напал. Нанес 10 ударов ножом, в том числе три в шею. Их число и сила не оставляют сомнений в том, что он действовал с целью не самообороны", - говорится в заключении суда.

«Пора всех заробитчан из Польши депортировать навсегда»: поляки рассказали, почему боятся украинцев

В то же время в начале октября многие польские СМИ проинформировали об истории, произошедшей в местечке Собене-Езеры. «Хоррор в Мазовии. 35-летний украинец напал с топором на трех человек. Двое попали в больницу» - под такими заголовками вышли статьи в польских изданиях. Нападение произошло в самом центре городка там, где кипит жизнь, находятся магазины, офисы и детская площадка. Именно там Андрей В. подошел к трем местным жителям (52-летний Кароль, 43-летний Кшиштоф и их 60-летний приятель), которые до поры до времени мирно распивали алкоголь на лавочке в сквере. Неизвестно, что случилось, но между мужчинами произошла ссора, которая быстро переросла в нечто ужасное.

"Местные жители не искали конфликта. Однако украинец не был настроен дружелюбно и набросился на них с кулаками, был агрессивен. Кшиштоф и Кароль подрались с 35-летним парнем. В какой-то момент украинец оставил их и ушел. Но через некоторое время он вернулся с топором в руке и набросился на них. Украинец ударил Кароля в затылок, и тот упал. Кристофу хотел снести голову, но промахнулся и отсек ему лишь кусочек уха", - рассказывает свидетель пан Здзислав.

Третий мужчина не стал дожидаться нападения и спасся бегством. Испуганные свидетели происшествия позвонили в полицию, которая быстро задержала преступника. Пострадавшие были доставлены в больницу, где им оказали медицинскую помощь. Задержанный украинец находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и отказался "дуть в трубочку".

«Пора всех заробитчан из Польши депортировать навсегда»: поляки рассказали, почему боятся украинцев

Заробитчанин работал в Польше строителем. Теперь преступнику грозит до 25 лет лишения свободы. Местные жители потрясены тем, что все это произошло днем в сквере, рядом с которым находится детская площадка.

"Хорошо, что полиция поймала нападавшего, потому что неизвестно, что такому может прийти в голову", - говорит пани Аня, которая живет в этом районе.

Следует отметить, что большинству польских читателей то обстоятельство, что украинец использовал топор для нападения, напомнило о том, что именно это "оружие" украинские националисты чаще всего использовали для убийства поляков во время Волынской трагедии.

«Пора всех заробитчан из Польши депортировать навсегда»: поляки рассказали, почему боятся украинцев

Вот их некоторые комментарии, собравшие наибольшее количество "лайков" в Сети:

"Демоны прошлого его навестили"; "Бандеровская кровь продолжает течь в их генах. Вы озадачены или удивлены?"; "Им руководило то же самое, что и его предками 75 лет назад – изуверство и озверение"; "Должна быть быстрая смертная казнь для каждого иностранного гражданина, который на территории Польши поднял руку на гражданина Польши"; 

Впрочем, многие гости с Украины после употребления спиртного действительно имеют привычку хвататься за холодное оружие. Так, в городе Хойно в общежитии для рабочих произошла ссора между охранником и украинцем. Сотрудник охраны обратил внимание на неподобающее поведение украинца, на что тот агрессивно отреагировал и достал нож. За охранника вступился другой гражданин Украины, за что получил от своего соотечественника несколько ударов ножом. Позже преступник был задержан правоохранителями, в а его крови было обнаружено более 2 промилле алкоголя.

"В целом же сообщения о подобных инцидентах с участием украинцев все чаще появляются в польских СМИ. Наверное потому, что в 2017 году польскую границу пересекло около 10 млн украинцев и число прибывающих в страну заробитчан будет только расти, что приведет к последующему росту числа совершаемых ими преступлений. Таким образом, можно уверенно прогнозировать дальнейший рост украинской преступности в Польше, что обострит итак непростые отношения между гостями с Украины и местными жителями".

Источник