Порошенко подал в суд на британский «Би-би-си» за клевету

Президент Украины Петр Порошенко подал иск на «Би-би-си» в Высокий суд Англии за «нанесение ущерба репутации», пишет The Telegraph.

Поводом для судебной тяжбы стал материал телекорпорации о том, что в 2017 году Порошенко заплатил не менее $400 тыс. за встречу с президентом США Дональдом Трампом.

По словам адвокатов украинского лидера, данная информация не соответствует действительности и «бьет по достоинству» Порошенко.

Кроме того, юристы утверждают, что статья нанесла «ущерб репутации Порошенко», что особенно опасно, так как тот старается бороться с коррупцией на Украине.

«У «Би-би-си» не было никаких доказательств оплаты или тайных переговоров, тем не менее эти серьезные и разрушительные обвинения были опубликованы», –– приводит газета выдержку из искового заявления.

При этом адвокаты утверждают, что «Би-би-си» отказалась публиковать исправления к материалу и извинения.

«Жалоба г-на Порошенко была рассмотрела в пренебрежительном и высокомерном порядке», –– говорится в иске.

В мае этого года стало известно, что адвокату Трампа Майклу Коэну, тайно заплатили не менее $400 тыс. за организацию встречи президента США с Порошенко в июне 2017 года.

«Би-би-си» сообщала об этом со ссылкой на источники в администрации украинского президента.

В материале говорилось, что один из украинских депутатов связался с еврейской благотворительной организацией в штате Нью-Йорк и через нее вышел на Коэна. При этом другой источник корпорации в Киеве утверждал, что за встречу украинская сторона заплатила $600 тыс.

Сам Коэн данную информацию позже опроверг.

13 июня бывший сотрудник украинского посольства в США рассказал подробности организации данной встречи.

Источник