Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №9208 "Про особенности пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская", согласно которому она будет передана в пользование Вселенскому патриархату.

Закон украинский президент подписал сегодня.

Об этом говорится в сообщении, размещеном на сайте Верховной Рады Украины.

Сообщается, что президенту закон направили сразу после принятия, еще 18 октября. 7 ноября он был возвращен с подписью Петра Порошенко.

Напомним, 18 октября на заседании Верховной Рады 237 депутатов поддержали проект о передаче Варфоломею Андреевской церкви. В этот же день спикер Андрей Парубий подписал соответствующий закон.

Напомним,  по словам Варфоломея, Андреевская церковь станет-де "постоянным представительством матери-церкви в столице Украины". 

Аналогичное мнение не раз высказывали и в Киеве. Приют для новообретенной "материнской церкви" теперь законодательно закрепле.

"Именно Константинопольская Православная Церковь - Вселенский Патриархат - является Церковью-Матерью для православных верующих Украины, от которой в 988 году Украина-Русь получила Святое Крещение. Поэтому, вполне обоснованным и закономерным стало направление Вселенским Патриархатом своих полномочных представителей - экзархов - в Украину. Они не только формально представляют Материнскую для Украины Церковь, но и возглавляют представительство Константинопольской Православной Церкви в Украине и осуществляют медиаторську функцию в диалогическом процессе между различными православными юрисдикциями по созданию Единой Поместной Православной Церкви в Украине", - значится в пояснительной записке к закону.

При этом законодатели утверждают, что исполняют желание "большинства" верующих и украинского общества.

"Учитывая консолидированное желание большинства верующих и украинского общества в целом, государство пытается всесторонне оказывать поддержку, в рамках действующего законодательства, этому процессу и создать достойные условия для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского Патриархата. Полноценное же функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащей достойной культовым сооружением, в которой посланцы Вселенского Патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения.

Учитывая вышесказанное, представляется целесообразным предоставить в постоянное пользование Вселенского Патриархата Андреевскую церковь Национального заповедника «София Киевская» - памятник национального культурного наследия Украины XVIII в.", - поясняется в документе.

Источник

Темы: