Порошенко сравнил «Северный поток-2» с «троянским конем» Кремля

Петр Порошенко заявил, что «Северный поток-2» является «троянским конем» Кремля. По его мнению, проект «угрожает европейской энергобезопасности».

Президент Украины в очередной раз заявил, что строительство газопровода «ударит по Европе», сообщает RT.

Кроме того, Порошенко призвал европейцев «отказаться от иллюзий» и прекратить участие в проекте, который «угрожает стабильности региона».

Впрочем, если «Северный поток-2» и угрожает чьей-то стабильности, то исключительно украинской. Потеря 2-3 миллиардов долларов ежегодного дохода из-за прекращения транзита газа чрезвычайно болезненна для Киева.

При этом Евросоюзу новый газопровод как раз очень нужен. В противном случае, Европе придется перейти на закупки очень дорогого американского сжиженного природного газа.

Примечательно, что о потерях Украины президент страны упоминать не стал. Это неудивительно, поскольку украинский лидер все время пытается доказать, что Киев газ у России не покупает, да и вообще не живет за счет РФ.

Однако в действительности транзитные доходы фактически наполняют украинскую казну. Какой-либо серьезной промышленности на Украине сейчас нет.

Источник

Темы: