Порошенко вспомнил о «неравных боях с войсками НКВД»

Украинский президент Петр Порошенко в своем поздравлении по случаю годовщины изгнания с территории страны немецко-фашистских захватчиков рассказал о «воинах УПА» (организация запрещена в РФ), которые «гибли в неравных боях» с НКВД.

По словам Порошенко, Украина в той трагедии имеет «свой особый, жертвенный счет бесчисленных человеческих потерь». По разным оценкам, страна заплатила за победу жизнями «от восьми до десяти миллионов» человек, добавил он.

Однако украинцы продолжали гибнуть и после воцарения долгожданного мира, заявил президент.

Так, «воины УПА оказали отчаянное сопротивление сталинскому режиму, погибая в неравных боях с войсками НКВД», сказал Порошенко, отметив личное мужество и неодолимую силу духа «патриотов».

По его словам, на таких примерах воспитаны «современные патриоты – защитники Украины».

Сегодня доблестные наследники героев Второй мировой и украинской освободительной борьбы дают решительный отпор новоявленным российским агрессорам и их приспешникам на востоке страны,

заявил Порошенко.

Отметим, украинские власти в последние годы проводят масштабную кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру истории. Ранее Верховная рада приняла закон о признании членов УПА борцами за независимость Украины, предоставив дожившим до настоящего времени националистам социальные гарантии.

 

Источник

Темы: