Порошенко вышел из себя на тайной встрече с Митрополитом Онуфрием - СМИ

Во время секретной встречи президент Украины уговаривал Предстоятеля Украинской Церкви попросить автокефалию у Константинополя и не отлучать от Церкви Митрополита Винницкого Симеона, близкого друга Порошенко.

Украинские СМИ сообщили о секретной встрече президента Петра Порошенко с Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Как утверждается, украинский президент просил Предстоятеля Украинской Церкви (Московского Патриархата) не поддерживать акций протеста, если Константинополь примет решение об автокефалии на Украине.

Ряд источников при этом утверждают, что вопрос о массовом протесте был не основным. Предполагается, что Порошенко пытался убедить Митрополита Онуфрия официально обратиться к Константинопольскому Патриарху с прошением об автокефалии, что избавило бы Константинополь от необходимости сотрудничать с раскольническими структурами.

Кроме того, Порошенко, как утверждается, пытался уговорить Митрополита Онуфрия не отлучать от Церкви Митрополита Винницкого Симеона, если тот решит поддержать автокефалию. Этот архиерей, как отмечают СМИ, входит в ближний круг украинского президента.

На эти две просьбы Предстоятель канонической Украинской Церкви ответил отказом. Что касается протеста православных верующих против «автокефалии» и насильственной передачи храмов и монастырей раскольникам, то, как передают СМИ, Митрополит Онуфрий дал Порошенко понять, что «на все воля Божья». Источники передают, что после этого украинский президент вышел из себя и начал грубить. Это положило конец разговору.

Источник

Темы: