Последний левый Африки

Роберт Мугабе выгодно отличается от среднестатистического африканского диктатора: он не носит маршальскую форму, не эпатирует западный истеблишмент национальными нарядами и, по-моему, он единственный, кого западные СМИ не назвали людоедом. Этот old boy известен как бесстрашный полевой командир, герой войны за независимость, не привыкший прогибаться перед вашингтонским обкомом. Мугабе выбирал себе друзей и союзников по духу, а не из-за финансовой выгоды — Уго Чавес, Владимир Путин, Александр Лукашенко.

Известно, что вчера военные захватили телевидение и арестовали Мугабе в ходе государственного переворота. Старого парня обещают не трогать, но кто же поймёт чёрных военных. Вся история Африки ХХ века — это непрерывная череда интриг и предательства. Теперь Мугабе послушно ждёт решения военных (может, и не послушно), пока его жена участвует в делёжке власти. Он хоть и старый парень, но лучше многих знает, на что способны близкие люди, когда речь касается власти. Может быть, поэтому все революционеры разрывали свои отношения с семьями. Чем чёрт не шутит.

На переворот в Зимбабве Запад отреагировал с плохо скрываемым злорадством: уже не одно десятилетие Мугабе вёл жёсткую конфронтацию с американцами, а те в отместку демонизировали его режим. Старого парня обвиняли в чудовищной коррупции, отсутствии свободы слова и авторитаризме. Ничего не напоминает? А мне очень. Недавно дочка Немцова в интервью с Нино Бурджанадзе пыталась убедить её в аналогичной ситуации в России. Ничего нового. Поэтому когда вас пугают Мугабе, не принимайте всё за чистую монету.

Его политическая деятельность началась ещё в шестидесятые на волне феноменальной победы в войне за независимость соседнего Алжира. Это было время конца эпохи колониализма, и новые люди, отмеченные шрамами и наградами, занимали кресла в ООН на правах победителей. Стоит ли говорить, что это всё стало возможно при поддержке Советов. Вместе с независимостью в Африку пришли идеи социализма, и Роберт вооружился самой прогрессивной идеологией того времени. Он организовал и возглавил Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), начав в своей стране борьбу за независимость.

Его быстрый политический взлёт был остановлен в тюремной камере: в заключении он провёл в общей сложности 10 лет, с 1964 по 1974 год, откуда внимательно следил за победами антиколониального движения. В конце семидесятых белые английские расисты всё-таки пошли на уступки национальному большинству и договорились, что если герилья сложит оружие, то они позволят провести первые демократические выборы. Расчёт был прост: бедный чёрный человек не пойдёт голосовать, а активные белые колонизаторы снова выберут своего представителя. Но история дала резкий поворот влево: на выборах победил социалист Роберт Мугабе.

Годы правления Мугабе не были лёгкой прогулкой. Получив независимость гораздо позже, чем другие африканские страны, старый парень уже не мог опереться на Советский Союз — приходилось выходить из ситуации собственными средствами и силами. Он действительно старался, и в беднейшей стране ему удалось провести кампанию по ликвидации трущоб, ввести бесплатное образование и здравоохранение. На его самостоятельную политику западные страны ответили санкциями.

В Африке он заслужил репутацию человека принципиального и порядочного — 31 января 2014 года Роберт Мугабе был избран вице-председателем Африканского союза. И на этом посту он сразу же продемонстрировал свой крутой нрав: принял решение бойкотировать саммит Европейского союза из-за «пренебрежительного отношения к Африке» и выступил с призывом к другим членам панафриканской организации бойкотировать встречу в Брюсселе.

Старый парень — последний левый социалист у власти в Африке, и его свержение всегда было принципиальным вопросом для США. Прочитав сообщение об аресте, я не удивился — военных купили, свозили генералов в Диснейленд, а зачинщику переворота генерал-майору Сибусисо Мойо напророчили блестящую политическую карьеру. Мы ещё увидим серию громких коррупционных скандалов. И, уверяю, имя этого генерала будет одним из первых в списке.

Мугабе — это ведь последний африканский персонаж для романа; крутой нрав, крутые убеждения, да и количество слухов под стать его легендарному коллеге Иди Амину Дада из соседней Уганды. Про Иди Амина мне много рассказывал мой товарищ — революционер Ильич-Карлос, которому неоднократно приходилось с ним встречаться. Тем ни менее Мугабе — настоящий африканский old boy, который сгорел в тяжёлых пертурбациях Чёрного континента. Его называют диктатором, но для зимбабвийцев он был отцом нации. Его ругали за непокорность, так вот теперь Зимбабве получит покорного проамериканского президента.

Игорь Молотов

Темы: