Посольство РФ: Великобритания заметает следы по делу Скрипалей

«Дезинсекция», которую Великобритания проводит на ряде объектов в Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, не что иное, как «уничтожение важных и ценных вещественных доказательств». Об этом заявили в посольстве РФ в Великобритании. Официальный ответ опубликован на странице ведомства в Facebook в связи с появившейся новой версией отравления Скрипалей.

«Так называемая дезинфекция, которая будет включать в себя «сжигание потенциально зараженных предметов», на деле является элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать», — отметил пресс-секретарь российского дипломатического ведомства, добавив, что подобное уже наблюдалось — например, в случае с умерщвлением домашних животных Сергея Скрипаля.

В диппредставительстве задались вопросом, почему до сих пор ни у кого из жителей Солсбери, кроме трёх пострадавших, не были выявлены симптомы отравления нервно-паралитическим веществом, которое, как теперь выясняется, все это время находилось в местах общественного пользования. Также британские эксперты заявили, что оно якобы «не испаряется» и «не исчезает со временем», именно поэтому и необходима дезинфекция с помощью специальных химических средств для его удаления.

«Эти нестыковки, которые видны невооруженным глазом», и наводят на мысль об уничтожении важных улик под видом дезинфекции, отметили в посольстве.

«Одним словом, грубое нарушение Великобританией норм международного права призвано замести следы постановочной провокации в отношении России», — заключил пресс-секретарь диппредставительства.

Напомним, бывший сотрудник ГРУ и его дочь были госпитализированы с признаками отравления 4 марта в британском Солсбери. Британская сторона утверждает, что против них применили нервно-паралитическое вещество «Новичок», который якобы изготавливался в России. Однако эта версия, как и все последующие, разваливается на глазах. Москва все обвинения неоднократно отрицала и продолжает настаивать на своей непричастности к инциденту.

Накануне, 17 апреля, появилась новая версия отравления Скрипалей в Солсбери. В британском министерстве охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития выступили с заявлением, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», использованное при отравлении Скрипалей, было доставлено «в жидкой форме». Также отмечалось, что целью отравителей стал дом Скрипалей.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял со ссылкой на данные швейцарского исследовательского центра, анализировавшего пробы ОЗХО с места инцидента в Солсбери, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Великобритании и ни в СССР, ни в России не производилось.