«Постпред» Порошенко в виртуальной АРК раскрыл преступление века

Спустя четыре с половиной года после воссоединения Крыма с Россией и года протирания штанов в Херсоне порошенковскому «постпреду» в виртуальной АРК Бабину открылось страшное: некие таинственные зрадники тайно перекачивают из украинской части Сиваша в «оккупированную» часть озера уйму ценной рапы и воды для работы предприятий «Бром» и «Крымский содовый завод» в Красноперекопске.

При этом, никаких лицензий на использование священных минеральных ресурсов Украины предприятиям-«сепарам» Киевом не выдавалось.

Тревога за более чем четырёхлетнее расхищение природных богатств Украины под крышей закона «Об открытой экономической зоне Крым» позвало в дорогу и заставило действовать решительно и нелицеприятно засидевшегося без дела «постпреда».

Посетив мыс Кутар на Сиваше, пан Бабин зафиксировал наличие «вэлычэзной гидротехнычной споруды» (огромного гидротехнического сооружения), невозбранно перегоняющей прорву драгоценной воды из Центрального Сиваша в Западный.

И в самом деле, гидротехническое сооружение настолько «вэлычэзно»,  что отлично просматривается с околоземной орбиты, чему свидетель сервис Google Maps.

Совместный рейд постпреда с «избушниками», включая представителей центрального аппарата, с подключением прессы и общественности, выявил поразительные вещи. Внутри «подпольной споруды» по перекачке сивашской воды установлены насосы, новёхонький трансформатор, а все агрегаты запитаны – о ужас! – электричеством с «оккупированной» стороны. Отважный «постпред» особо подчеркнул, что комплекс по похищению золотой украинской рапы хорошо охранялся.

Справедливость и пэрэмога были одержаны не отходя от кассы. Изящным поворотом рубильника вражеские насосы и трансформаторы были остановлены. Безлицензионная украинская рапа больше не покинет пределов украинского водоёма!

По сообщению Бабина, «Насосы на этом заводе сейчас выключены, но еще утром мы наблюдали за их работой. Если сейчас прикоснуться к ним, то мы чувствуем тепло, то есть насосы еще недавно работали. Сотрудники этой водокачки отказываются сотрудничать со следственными органами».

По словам одного из работников, насосная станция принадлежит фирме «Геомониторинг». Бабин также утверждает, будто агрегаты станции обслуживают граждане Украины, а земля арендована содовым заводом, причём завод аккуратно перечисляет арендную плату.

В том, что вражеская насосная станция спокойно работала всё время «гибридной войны против Украины», Бабин обвиняет местные власти.

Из ведомства «постпреда» раздаётся мощнейший СУГС, и клятвы, что всё опечатано, закрыто на амбарный замок, и совсем скоро весь химпром Северного Крыма скончается в страшных судорогах.

Что тут скажешь? Поздравляем Бабина, его зама Гданова, примкнувшего к ним меджлисовского бармалея Чубарова, аппарат СБУ, прессу и общественность с раскрытием секрета Полишинеля.

Прежде всего, было бы неплохо разобраться – как так вышло, что четыре с половиной года с украинской стороны действовала хорошо известная по обе стороны границы насосная станция, качающая воду Северного Сиваша на крымские химзаводы? Такая зрадная зрада, а «побратимы» с меджлисовцами вдруг ослепли и, подобно индейцу Зоркому Соколу из старого анекдота, через годы обнаружили отсутствие стены в сарае, где их заперли бледнолицые.

Надо думать, ни для кого не было сюрпризом и то, что все агрегаты станции работали на электроэнергии, подающейся с крымской стороны. Больше ведь взять электроэнергию неоткуда – в радиусе десяти (если не больше) километров с украинской стороны ещё три года назад повалены все линии электропередач, работавшие на Крым.

Тайное строительство через подкоп? Чёрта с два! Насосная станция была построена ещё в советское время специально для обслуживания заводов «Бром» и «Содовый», так что перекладывать вину на местную власть, не смевшую дышать в сторону химических предприятий Крыма, у Бабина не выйдет. Особенно если поискать соответствующие документы в Киеве.

Очевидно также, что недавнее экологическое ЧП на комбинате «Крымский титан», крымский химпром, как и поставки любой воды на полуостров, находятся под пристальным вниманием порохунты. Тему разгона ажиотажа вокруг «подпольной» насосной станции специально приберегали для пополнения копилки «пэрэмог» Порошенко накануне президентских выборов.

Дела порохунты идут плохо, так что пригодилось и это лыко, дабы засунуть его в строку.

Грозит ли «Крымскому содовому заводу» и АО «Бром» прекращение работы и банкротство после закрытия насосной станции с украинской стороны?

Нет, не грозит. Ликвидация водозабора перекрывает доступ воды (а не только рапы) из Северного Сиваша не только Крыму, но и украинской стороне.

И даже если верная сволочной практике порохунта перекроет все вентили и демонтирует важное оборудование «внезапно обнаруженной» насосной станции, это не будет иметь необратимых последствий ни для западной части Сиваша, ни для крымских предприятий.

Если взглянуть на спутниковую карту, то можно увидеть, что насосная станция построена на дамбе, соединяющей российский и украинский берега Сиваша. Соответственно, дамба пополам разделена государственной границей.

То есть для восстановления работы заводов Красноперекопска необходимо будет разрезать узенькую дамбу с российской стороны и поставить новую насосную станцию. С той лишь разницей, что никакой Бабин с СБУ и общественностью под мышкой больше не рискнёт сунуть туда свой клюв.

Почему украинская сторона долгое время закрывала глаза на работу насосной станции на своей территории? Полагаю, ответ кроется в личности собственника обоих красноперекопских заводов.

Как известно, значительную часть химпрома, включая крымский, заграбастал украинский олигарх Фирташ. Надо полагать, хитро составленные в 2014 году документы о передаче заводов в аренду, не изменили де-факто принадлежность крымских предприятий к химической империи Фирташа.

Другое дело, что у Фирташа, застрявшего в Австрии, последние 4 года идёт тяжба с ФБР, грозящая олигарху депортацией прямиком в американскую тюрьму. Порошенко с «побратимами» стараются выжать из этой ситуации финансовый и политический профит настолько, насколько это возможно.

Что касается предприятий «Крымский содовый завод» и АО «Бром», то это весьма прибыльные предприятия, работающие на местном сырье. АО «Бром» единственное в Восточной Европе производит бром и его соединения для химической, фармацевтической, резинотехнической промышленности.

Содовый завод дополнительно получает известняк из карьера неподалёку от села Ароматное Белогорского района Республики Крым  для выработки каустической соды.

В общем, мы желаем «незалежным» ворам как можно чаще разоблачать и жрать друг друга. «Постпреду» Бабину – не кашлять и новых громких разоблачений в стиле Зоркого Сокола из анекдота.

 Александр Ростовцев