Повышение минималки на Украине грозит глобальной текучкой кадров и толстыми конвертами с зарплатой

В среднем за этот год зарплаты украинцев, в зависимости от сферы деятельности, выросли на 10-20%. Чаще всего работодатели готовы переплачивать молодым специалистам — их зарплата увеличилась больше чем на 20%. На повышение в 30% и более пошел только каждый десятый работодатель.

Крупнейшие рынки труда, как и прежде, оказались в городах-миллионниках. Рабочие и инженеры больше всего нужны в Киеве, Харькове и Днепре, а торговцы — во Львове и Одессе. На втором месте по востребованности в первой и второй столице — продажники, в Одессе и Львове — производственники.

Лидером по уровню средней зарплаты в октябре этого года был Киев, где в среднем получают 10 тыс 792 грн. На втором месте Киевская область — 6 тыс 999 грн., на третьем — Днепропетровская (6 тыс 760 грн.).

А вот лидерами по темпам роста заработков оказались рабочие специальности. Все из-за дефицита кадров и конкуренции со стороны польско-чешских работодателей.

«Из-за существенной нехватки квалифицированных кадров — рабочего персонала и специалистов с техническим образованием, работодатели вынуждены повышать зарплату для рабочих профессий на 30-50% по сравнению с началом года. Количество вакансий для рабочих и инженерных специальностей будет только расти, а закрыть их будет все сложнее. Прежде всего, это коснется западных регионов», — отметила в разговоре с UBR.ua hr-консультант Анна Шкумат.

В комментарии UBR.ua hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина заявила, что некоторые производственные предприятия анонсировали повышение зарплаты уже в этом году своим сотрудникам на 50%. Эксперт отмечает, что многие производственники повышают зарплату ежеквартально, о чем даже и помыслить не могли всего пару лет назад.

Кроме того, рост окладов в следующем году может спровоцировать и повышение анонсированной властями минимальной зарплаты до 4 тыс 100 грн. Однако радоваться рано. В частности, это приведет к росту цен, поскольку любое повышение минимальной зарплаты должно происходить параллельно с увеличением производительности труда.

  «Увеличенная минималка может спровоцировать усиление тенезации зарплат. Такой незапланированный скачок рынку надо переварить. К тому же госорганы анонсировали увеличение количества проверок. Учитывая же гигантские размеры трудовых штрафов, не исключено, что работодатели будут уходить в подполье», - уверена эксперт.

Ранее   информировало, что экономика Украины находится в упадочном состоянии. Эксперты все более настроены пессимистично - дай бог, чтобы в 2018-м не стало хуже.

Источник

 

Темы: 
Теги: 
Жители Новоалексеевки Херсонской области разоружили пьяного ВСУшника, угрожавшего им...
15:42
Депутат украинского "Народного фронта", координатор "Информационного сопротивления"...
15:40
Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Санкт-Петербурге семи участников...
14:46
Киев не идет на контакты с Донбассом для согласования параметров размещения миссии по ...
14:22
Председатель расположенного на подконтрольной Киеву территории Победовского сельсовета...
14:13
 Видеоконференция участников гумподгруппы по вопросу обмена пленными между Республиками...
14:08
Решение властей Канады поставлять  на Украину летальное оружие не смогли оставить без...
14:07
Сотрудники шахты имени Засядько, находящейся в прифронтовом Киевском районе Донецка, ...
13:38