Президент России Владимир Путин сделал заявление касаемо договора РСМД

         Президент России Владимир Путин сделал заявление на совещании с членами Совета безопасности РФ, где обсуждался Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и недавние ракетные испытания США. Текст опубликован на сайте Кремля.

         В начале выступления российский лидер напомнил, что Вашингтон испытал крылатую ракету наземного базирования, которая ранее была запрещена ДРСМД, используя в ходе испытания универсальную пусковую установку МК-41.

«Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности. Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования "Томагавк". Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно – они сами об этом сказали»

        Глава государства также отметил, что США произвели пуск через 16 дней после официальной денонсации договора.

       Путин подчеркнул, что Вашингтон ЦИТАТА «срежиссировал пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора».

«Как всем теперь очевидно, ее единственной целью стало прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него»

        Российский лидер отметил, что у руководства страны больше не осталось сомнений в том, каковы истинные замыслы американских коллег.

В конце заявления Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой ракеты и принять соответствующие меры.

«Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа»

Темы: 
Теги: