Привычка к беззаконию

Штаты и ЕС продолжают размахивать санкционным кнутом. Мало того, создаётся ощущение, что уже впали в зависимость от него. В последнее время это излюбленная забава мирового жандарма. Санкции и гуманитарные бомбардировки — главные средства защиты западных скреп по всему миру. Мало того, санкции — это ещё особая форма аутотренинга, которая должна доказать уникальность и исключительность американской нации. Смотрите, мы так можем, а вы — нет! Только вот чем дальше, тем непонятнее, кто перед нами: самоназначенный защитник и оплот мирового порядка или хулиган из тёмной подворотни с кастетом и ножичком.

Очередной приступ санкционной хвори не заставил себя долго ждать: наказана компания «Совфрахт», которая обеспечивала керосином российские ВКС в Сирии. Американский Минюст полагает, что компания через подставные фирмы поставляла топливо сирийским властям. Полагает и полагает — этого достаточно, а дальше срабатывает отлаженный механизм привычки распространения собственных законов и своей юрисдикции на весь мир.

А не далее как вчера Европарламент принял резолюцию , призывающую ЕС продлить санкции против России, а Москву — освободить Олега Сенцова. «В резолюции содержится призыв к государствам — членам ЕС сохранять твёрдость и единство в осуществлении согласованных санкций против России и продлить их», — сообщила пресс-служба Европарламента.

Надо расшифровать, что такое санкции и что за ними скрывается, а то мы часто произносим это слово, и не всегда осознанно. Санкции в этом случае — банальное беззаконие. Что хочу, то и ворочу, и никто мне не указ. Это жест с большой колокольни на всю систему международного права, когда не надо ничего доказывать, ни с кем советоваться и убеждать. Монологическая ругань. Это за гранью закона, за гранью добра и зла, а также здравого смысла.

Надо признать, что весь поток послекрымских санкционных оскорблений, который посыпался на Россию, это не только средство сдерживания, но и способ демонстрации мирового порядка, основанного на исключительном праве.

Этакий проморолик наподобие того, который был показан Ким Чен Ыну (про светлое будущее Северной Кореи). Только здесь смысл в том, чтобы все негодовали, взрывались возмущением, но в то же время привыкали. Привычка свыше нам дана…

Главный вопрос даже не в эффективности самой санкционной политики, а в навязывании западоцентричного порядка через привычку. Не только Штаты попадают в зависимость сродни наркотической от своих методов, но и весь прочий мир вначале шокирован, потом оскорблён, далее негодует, затем тихо возмущается и под итог привыкает. Этой привычкой при известной ловкости рук и бойкой риторике можно подменить закон, что и происходит сейчас на мировой арене.

Практически свыклись, что суверенитет — это не безусловный атрибут всякой государственности, что он может быть ограничен и передоверен, а то и заложен. Так постепенно свыкаются и с тем, что, например, ООН — стержневая организация всей архитектуры современного мира, созданная общими усилиями стран после самой кровопролитнейшей из войн, уходит на периферию. Вернее, её туда оттесняют. Попросту затирается, игнорируется. Того и гляди на дверях штаб-квартиры в Нью-Йорке повесят вывеску «Инвентаризация» или «Технический перерыв» без ограничения во времени.

ООН последовательно и настойчиво дезавуируется все годы, последовавшие за распадом СССР. Были и бомбардировки Югославии без санкции Совбеза, и фиглярство с иракскими пробирками, и откровенное жульничество с созданием «бесполётной зоны» в Ливии, что позволило в перспективе практически смести там государственность. Всё это были не просто удары по конкретным государствам, но и по всей мировой системе объединённых наций, которую подменили принципом исключительности одной. Все равны, но некоторые равнее других…

Теперь мы имеем практически сложившуюся «привычку», что США в одностороннем порядке или кулуарно со своими союзниками могут принимать решение о применении военной силы в любом месте земного шара.

Так же обстоят дела и с санкциями. Вообще-то это прерогатива СБ ООН, но как-то о санкциях мы слышим только американских, при этом заседания Совбеза всё больше походят на площадку для взаимных обвинений и разговоров на повышенных тонах. Наверное, всё это для того, чтобы сказать: зачем вообще нужен такой инструмент мировой политики, если там только языками могут чесать, а санкциями мы и сами научились жонглировать лучше всех — хотите, покажем?..

Оттеснение ООН свидетельствует и о том, что в планах нового мирового порядка вообще исключить такую практику, как диалог. Когда есть навязчивая вера в исключительность и собственное право на всё, никто никому не будет ничего доказывать, но только угрожать и от угроз переходить к реальной политике «умных» ракет.

Всё это информация не самой первой свежести, но её необходимо проговаривать, как особый оберег. Потому как это не только ненормальная ситуация, но она также чревата в перспективе катастрофическими последствиями. Необходимо противоядие от привычки к беззаконию. Надо сохранять здравый смысл в ситуации политического безрассудства. Следует проговаривать то, что мировая система, связанная ООН, многие десятилетия оберегала мир от глобальных конфликтов. Теперь же нам угрожает даже не перестройка этой системы, а полная её зачистка. Взамен предлагается вавилонская башня американского мирового порядка, на вершине которой вальяжно разместился наглый и безапелляционный то ли жандарм, то ли хулиган из подворотни — не поймёшь.

Если кто-то ностальгировал или пугал россиян новым репрессивным 37-м годом, то он уже наступил, только не в России, а на международной арене. Там уже действует принцип «без суда и следствия». По собственному велению, по своему хотению. По одному подозрению, навету, обвинению, постановочному видеоролику. Все атрибуты налицо, включая расстрельные тройки и лагеря. Несколько более равных стран между собой порешали — и ракеты полетели в Сирию; американские власти только заподозрили — и санкциями уже попытались высечь очередные российские предприятия и компании. Подобная практика будет продолжаться и дальше, но нельзя к ней привыкать, необходимо сохранять иммунитет от навязываемой формы миропорядка исключительного права. Это сейчас санкции не так уж и больно бьют, над ними можно и посмеяться, но из них постепенно выстраивается частокол, которым норовят обнести весь мир. С одной стороны, там будет действовать принцип «разделяй и властвуй», а с другой — каждый сам за себя. В этой мировой системе хаос будет всматриваться в тебя, пока не поглотит. Об этом надо знать и помнить.

Андрей Рудалёв