Прости нас, гестапо, и вермахт прости

19 ноября в Германии отмечался день траура по жертвам войн и тирании. По такому случаю в немецкий парламент были приглашены делегации старшеклассников, чтобы выступить перед депутатами с речами «как оно раньше было», но с только не с позиций истории, а заменяющей её и ещё много чего европейской толерантности.

Мероприятие было организовано Народным Союзом Германии по уходу за военными захоронениями и при активной поддержке компании Wintershall, которая на протяжении десяти лет являлась спонсором международного проекта по обмену школьниками между гимназией Нового Уренгоя и немецкой гимназией им Фридриха. Таким образом, перед депутатами Бундестага толкали речь трое немецких и трое российских школьников.

Если исходить из того, как распределялись роли, то немецкая сторона изображала жертву, тогда как российские школьники покаянно били себя в грудь и извинялись за тиранию.

Как это часто водится в последнее время, всё было бы шито-крыто, если бы тему не подняли блогеры. Речь гимназистов из Нового Уренгоя прозвучала настолько мразотно, что просто не могла вызвать широкий общественный резонанс, после чего к обсуждению волей-неволей подключилась и «большая» пресса.

Гвоздем программы стал спич недоросля Коли Десятниченко, посвящённый судьбе одного из солдат вермахта:

«Я узнал биографию Георга Йоханна Рау. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом «Сталинградском котле». Только 6000 из этих военнопленных вернулись с войны. Георга среди них не было. Долгое время родные считали его пропавшим без вести и лишь в прошлом году семья получила информацию, что солдат умер от тяжелых условий в лагере для военнопленных Бекетовке. История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать»

Не подкачали и две приданные недорослю гимназистки, также поведавшие о трудной судьбе ещё двух оккупантов – Юлиуса Дитриха и его однополчанина Фогта фразами «я была опечалена увиденным, так как погибло очень много невинных людей, которые хотели мирной жизни. Благодаря данному проекту я смогла более детально изучить биографии немецких солдат, узнать об их жизни, глубоко погрузиться в то сложное военное время».

Отсюда сразу же напрашиваются неудобные вопросы:  если «они хотели мирной жизни», то какой дьявол занёс этих «невинных людей» за тысячи вёрст на восток от Германии, в чужую страну, да ещё и в составе самой лучшей 6-й армии вермахта, перемоловшей траками своих танков десятки тысяч жизней? И как так вышло, что от рук этих «невинных людей» погибло и искалечено почти 8 миллионов наших солдат, а в оккупации, в результате планомерного геноцида, погибло ещё 13 миллионов не просто наших соотечественников – наших родных людей?

То, что эти немцы не выжили в плену, удивляться не приходится: любимый фюрер и генералы требовали от них удерживать Сталинград и ждать подкрепления. Сдача в плен началась только после того, как стало пронзительно ясно, что 6-я армия разгромлена и помощь не придёт. В плен советским бойцам сдавались деморализованные, обмороженные, измождённые голодом немецкие солдаты. Многие – повредившиеся в уме. Во время санобработки советские медики снимали с каждой нацистской тушки до 200 граммов вшей. Попутно выяснилось, вокруг Сталинграда оккупанты оставили выжженную и обезлюдевшую степь и толпы военнопленных необходимо было конвоировать подальше от разрушенного ими города, чтобы их можно было хоть как-то обустроить.

Фельдмаршал Паулюс выбрал для сдачи в плен не самое лучшее время – стояла лютая зима начала 1943 года. От холода и голода страдали не одни только оккупанты. Сотни тысяч мирных советских людей, потерявших от гитлеровского нашествия кров, имущество, родных и близких, страдали от ужасов войны и нуждались в неотложной помощи. Стоит ли удивляться, что «сталинградские» немцы по большей части скончались в плену по санитарным причинам, в первую очередь по собственной вине, исполняя преступные приказы своего командования?

Очевидно, что для новоуренгойских гимназистов «погружение в сложное время» было поверхностным, ведь если бы дети изучали факты, а не пропагандистское дерьмо, гарантирующее попадание в программу международного обмена, то он бы знали, что в советском плену выжило и вернулось домой почти 70% военнопленных немцев и их союзников, тогда как в гитлеровском плену лютой смертью погибло более 2/3 пленных советских солдат.

Поднятая волна общественного возмущения заставило руководство Минобраза РФ обратить внимание на непорядок и начать проверку гимназии, в которой водятся подобные «вундеркинды».

Несмотря на это, руководство гимназии и родители гимназистов заняли оборонительную позицию, опубликовав статью в местной прессе и включив дурака: «вы нас неправильно поняли – перечитайте речь детей заново». Жаль только, что всем этим людям никто своевременно не разъяснил, что если речь или статья требуют дополнительных многословных разъяснений или, того хуже, оправданий, то им самое место в мусорной корзине.

Впрочем, там и перечитывать ничего не надо: все выступления гимназистов перед немецкими депутатами выложены на YouTube и каждый желающий может составить собственное мнение.

По ходу пьесы выяснилось, что гимназия, воспитавшая уникумов, относится к числу элитных учебных заведений, что ещё раз заставляет задуматься – кто и по каким программам обучает и воспитывает будущую элиту страны. Вроде бы, Сорос официально изгнан и проклят на всей территории 1/6 части суши, а дело его живёт и приносит свои ядовитые плоды.

В защиту Коленьки Десятниченко выступила целая группа поддержки, включавшую не только маму, но и учительницу, и городские власти, предлагавшие не драматизировать ситуацию и не считать речь мальчика оправданием фашизма. По их словам, мальчик и хорош, и пригож, и погружён в учёбу, и даже является победителем нескольких региональных олимпиад по истории.

Тем не менее, блогеры не поверили группе поддержки на слово и раскопали, что у мелкого корифея результаты тестирования по истории довольно удручающие: 80 баллов из 200. А это даже не тройка. И он, тем не менее, участвовал в каких-то олимпиадах и даже попал в программу по обмену учащимися, представляя молодое поколение россиян за рубежом.

Впрочем, и на это нашлись убедительные объяснения. Папа Десятниченко, как гласит сайт Профессионалы.ru трудится руководителем группы по обеспечению экономической безопасности в компании Роснефть, мама тоже не промах – адвокат, член Адвокатской палаты ЯНАО.

Определённый интерес вызывает и учительница истории гимназистов, Элла Яворская, в 2015 году вошедшая в почётный список имён «Ими гордится Россия». Интересно, куда смотрела «гордость», доверив младому Десятниченко читать дрянной текст перед немецкими депутатами? Не может быть, чтобы мальчишечка взял речь из головы и без правок зачитал её перед членами Бундестага. Учительница, что, ни разу не заглядывала в конспект речи своего подопечного, или заглядывала, но не нашла повода для внесения серьёзных правок?

Как говорил в таких случаях тов. Сталин, «вы дурак или враг?»

То, что на защиту российских кающихся детей встали немецкие парламентарии, удивления не вызывает. Очень неприятно десятилетиями слушать рассказы о том, что их страна виновна в самом ужасном геноциде в истории человечества, как её лётчики бомбили спящие города и госпиталя, подводники топили транспорты с беженцами, солдаты оставляли после себя изгаженные библиотеки и музеи, сожжённые сёла, леса виселиц и горы трупов. Куда приятнее попросить российских коллег за «участие в совместной программе» подготовить детей выступить с примирительной речью, в которой агрессор и палач тоже выглядел бы немножечко жертвой.

Странное получается дело. В стране из каждого утюга призывают молодёжь изучать историю, учиться патриотизму, равняясь на героев прошлого и настоящего времени, а в престижной гимназии готовят не то будущих оккупационных бургомистров, не сразу обитателей Лондонграда, коллекционеров паспортов и прожигателей жизни. Достаточно зайти в соцсеть ВКонтакте, чтобы узнать, чем живут и о чём думают учащиеся гимназии № 1 Нового Уренгоя, друзья и однокашники юноши Десятниченко. Душераздирающее зрелище.

Прискорбно, что за всем этим позором отчётливо маячит фигура российского газового монополиста: компания Газпром является спонсором новоуренгойского лицея, в котором, похоже, подготовка кающихся детишек поставлена на конвейер. Спонсором всех эти мероприятий выступает компания Wintershall, являющаяся давним партнёром «Газпрома», в частности по сооружению «Северного потока».

Отсюда напрашивается крайне неприятный вывод, что выбор гимназии и детских выступлений для депутатов Будестага не только не случайны, но и являются частью системы, поскольку именно в Новом Уренгое сосредоточены совместные проекты «Газпрома» и Wintershall, где немецкая компания имеет блокирующий пакет акций (25,01%) в проекте по разработке и освоению нескольких богатых участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Получается, нельзя делать больно партнёру с блокирующим пакетом акций?

История продолжает раскручиваться. В интервью матери гимназиста Десятниченко телеканалу RT, речь для выступления они с сыном начали  писать летом, когда стало известно о предстоящей поездке в Германию. Позже стало известно, что по регламенту на выступление будет отведено две минуты. Условием выступления был рассказ о немецких солдатах, отметила она и добавила, что сын сократил свою речь сам.

Уральский блогер и общественник Сергей Колясников, ранее направивший запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить школьника и гимназию Нового Уренгоя, а также образовательную программу обмена Wintershall на нарушение статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», в своём блоге в соцсети Фейсбук высказал законное сомнение в правдивости этой истории.

По мнению Колясникова, условием посещения Бундестага за счёт немецкого партнёра Газпрома изначально был текст о солдатах вермахта, поданный в позитивном свете.

«Тексты таких выступлений согласовываются на всех уровнях задолго до поездки. То есть речь про «мальчик сам сократил текст» – заведомая ложь», – написал в своей ленте Колясников. И был за это сообщение забанен бдительной и очень толерантной администрацией Фейсбука.

Повлиять на руководство Фейсбука вряд ли получится – эта странная соцсеть, руководимая Цукербергом, вместо того, чтобы перекрывать кислород нацистам, набирает идейных бандеровцев в качестве надзирателей за русским сегментом. Но с руководством Газпрома, потерявших нюх на всё, кроме бабла, определённо надо что-то делать, ибо налицо явный прогиб перед «партнёрами» и прорубание огромной дыры Овертона в национальной исторической памяти. Если не принять меры, цена прогиба со временем станет непомерной. Достаточно посмотреть на Украину, где уже началась кампания за реабилитацию вермахта.

 

Александр Ростовцев

Темы: