Провал выборов или дефолт: МВФ поставил Порошенко перед безнадежной "газовой" дилеммой

Предсказанный социальный взрыв на Украине из-за повышения цен на газ под диктатом МВФ ставит Порошенко в крайне сложное положение. Об этом рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Украине  Андрей Суздальцев.

"Стопроцентной вероятности социального взрыва из-за нового повышения цены на газ нет – просто потому, что отношение к власти в регионах Украины разное. Здесь можно вспомнить главу "Батькивщины" Юлию Тимошенко, которая последние три года неоднократно объявляла о проведении "социального майдана", и каждый раз ее усилия заканчивались провалом. Ситуация для большинства украинцев очень тяжелая – их уровень жизни постоянно падает. Однако воспринимается это в стране по-разному.

Наиболее негативно к режиму Порошенко относятся люди, проживающие вдоль Днепра – Запорожье, Одесса, переименованный Днепропетровск, Харьков. На западе Украины, где большая часть населения традиционно работает в Польше и России, антивластные настроения проявляются в меньшей степени. Потому общенациональный протест собрать сложно. Однако имеющиеся негативные тенденции, безусловно, усилятся, и руководство страны это понимает. Как и то, что новое повышение тарифов на газ приведет к экономическим проблемам", - отмечает эксперт.

Депутат Верховной рады, лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что повышение цен на газ для населения по требованию Международного валютного фонда (МВФ) приведет к социальному взрыву на Украине. По его мнению, Украине следует проводить политику, отвечающую национальным интересам, а не требованиям МВФ. Фонд же больше не ведет с Киевом диалог, только выдвигает требования. А опыт других стран показывает, что выполнение таких требований в ущерб национальным интересам приводит к социальным протестам. Потому Бойко считает, что программу сотрудничества с МВФ необходимо пересмотреть.

"Помимо протестов новый существенный рост тарифов приведет к другой проблеме – если газовые цены вырастут до уровня Центральной Европы, население просто перестанет платить. Уже сейчас у населения Украины накопилась огромная задолженность по оплате коммунальных услуг, новое взвинчивание цен лишь усугубит проблему. Это пассивное сопротивление граждан сделает бессмысленными все реформы, которые Запад уже три года навязывает стране.

Власть понимает, что перекладывать реформы на плечи населения становится опасно – у людей нет "подушки безопасности", они не готовы к новым потрясениям. Но и у руководства страны выбор невелик – во всех отраслях экономики наблюдается спад, конца которому не видно. Чтобы поддерживать государство "на плаву" нужны внешние финансовые вливания. А их дадут только при условии нового "закручивания гаек" для населения. Этот пат усугубляется тем, что Порошенко надеется на переизбрание в 2019 году и действовать ему нужно крайне осторожно", - подчеркивает аналитик.

Предвыборный отсчет

Бойко считает, что Украина нуждается в развитии экономики, а не в очередном повышении цен на ресурсы. То есть требуется, наоборот, снижение налогов и тарифов, что могло бы помочь промышленности. Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что визит на Украину миссии МВФ зависит от пересмотра цены на газ и сбалансирования госбюджета. Фонд требует, чтобы нынешние и без того высокие тарифы для населения и промпотребителей выросли примерно на 65%. При этом МВФ не выделяет деньги странам в предвыборный и выборный период, так что у Киева остался последний шанс на получение денег – нужно успеть провести реформы до осени.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В 2016-2017 годах Украина получила еще два транша в один миллиард долларов каждый. Несколько месяцев назад украинский премьер Владимир Гройсман признал: страна не может прожить без внешней финансовой поддержки, поскольку вынуждена отдавать многомиллиардные внешние долги. "Сегодня мы тратим 130 млрд гривен ($4,8 млрд) на обслуживание внешних долгов. Мы сегодня не можем самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки", - отметил он.

"У МВФ на Украину есть отдельный и хорошо продуманный план. Часть предлагаемых реформ могла бы пойти на пользу стране, но та к ним просто не готова. Продавливать их бессмысленно – это приведет лишь к усугублению социальных, политических и экономических проблем. И хотя "кастинг" нового президента будет проходить в Вашингтоне, поддержка населения тоже имеет определенный вес. А в случае жестких реформ население явно проголосует на выборах не в пользу действующего президента.

Есть небольшая вероятность, что продавливанием жестких реформ Запад как раз и стремится убрать от власти Порошенко, от которого многие устали. Впрочем, Украина постепенно сползает в период, который уже прошла при Кучме – балансирующая трясина, все усилия Запада и спонсоров нивелируются коррупцией власти. Это, конечно, раздражает "партнеров Украины", в первую очередь США.

Потому выбор у Порошенко очень сложен. Если он проведет требуемые реформы, президентского кресла лишится однозначно и навсегда. Без реформ не будет денег, отсутствие которых означает дефолт страны. Но даже таких очевидных вещей украинцы в своей массе не понимают, пользуясь навязанным убеждениям, что "пострадавшей от агрессии России" стране обязательно кто-то должен помочь. Президентская кампания начнется через два-три месяца, и от решения Порошенко по реформам МВФ по сути и зависит исход выборов марта 2019 года", - заключает Андрей Суздальцев.

Источник