Путин и Меркель: 12 лет служебного романа в фотографиях

Пока пресса и эксперты гадают, о чем договорились или не договорились лидеры Германии и России в ходе вчерашней встречи в Бранденбурге, намекая на то, что канцлер идет на «брак по расчету из-за Трампа», издание Spiegel публикует фотоподборку, иллюстрирующую многолетнюю историю непростых отношений между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Очевидным остается одно – немецкий канцлер всегда нуждалась в российском лидере для преодоления сложных кризисов и не прекращала диалог.

Она относительно недавно стала канцлером, он руководит страной уже много лет: в январе 2006 года вступившая в должность главы германского правительства Ангела Меркель совершает визит в Москву к Владимиру Путину. Президент демонстрирует гостье свой рабочий стол в Кремле.

Герхард Шрёдер поддерживал с Путиным мужскую дружбу, но при его преемнице Меркель германо-российские отношения снова становятся более сложными, хотя канцлер всегда поддерживает прямой контакт с главой Кремля. Июль 2006 года: на встрече «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Всего несколько месяцев спустя они встречаются снова: в октябре 2006 Путин открыл бронзовую статую российскому писателю Достоевскому на берегу реки Эльба в Дрездене.

Одна из самых противоречивых ситуаций в отношениях двух лидеров. Немецкие СМИ и в частности Spiegel считают данный инцидент «умышленной провокацией». Во время посещения посещает летнюю резиденцию Путина в Сочи в январе 2007 года, российский президент позволил свободно гулять своему лабрадору Кони. Как пишет Spiegel «у Меркель существует боязнь собак, после того, как её покусали в молодости, по всей видимости, Путин об этом не знал», - отмечает издание, но все равно твердит о «провокации».

В гостях, но уже в другой должности: С 2008 года по 2012, то есть до переизбрания президентом, Путин – премьер-министр РФ. В январе 2009 года глава российского правительства посетил Меркель в Берлине, главной темой их переговоров стал газовый конфликт с Украиной.

Канцлер на Красной площади: 9 мая 2010 года Меркель принимает участие в традиционном параде по случаю Дня победы в Москве. Спустя пять лет она откажется от приглашения принять участие в торжествах, приуроченных к 70-летию победы над гитлеровской Германией из-за событий на Украине.

Путин снова стал президентом. В июне 2012 года свой первый заграничный визит после переизбрания он осуществил в Берлин. На фото: Меркель и Путин на балконе администрации канцлера.

Ответный визит Меркель всего через несколько месяцев: в ноябре 2012 года канцлер приезжает в Москву с почти полным составом правительства Германии. Повод: 14-е межправительственные консультации РФ и ФРГ.

Апрель 2013 года. Путин вместе с Меркель открывают ганноверскую выставку-ярмарку. Возле стенда Фольксваген делегацию удивила полунагая активистка движения Фемен.

«Бывший агент КГБ может быть и джентльменом», - комментирует фотографию Spieleg. На снимке: Путин укрывает Меркель теплым пальто во время вечерней программы саммита Большой двадцатки в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге.

«Война на Украине и российская аннексия Крыма значительно осложнила взаимоотношения. Меркель старается найти дипломатическое решение кризиса и в июне 2014 годасобирает вместе президентов России и Украины на мероприятиях, посвященных 70 годовщине высадки войск союзников в Нормандии. К президентам присоединился и глава Франции – так возник так называемый «Нормандский формат», - комментирует изображение немецкое СМИ.

На чемпионате мира по футболу в Бразилии в июле 2014 года Путин и Меркель вместе смотрят финальную игру между командами Германии и Аргентины на стадионе в Рио-де-Жанейро. Между ними – бывший руководитель ФИФА Блаттер.

В феврале 2015 года Меркель и Путин встречаются у главы Беларуси Лукашенко в Минске. Тема встречи – снова поиск решения конфликта на Украине. «Минские соглашения» не смогли успокоить конфликт и по сей день», - отмечает Spiegel.

Значительно осложнила отношения и поддержка России, оказываемая режиму Ассада в Сирии. Россию уже давно исключили из «Большой восьмерки». На фото – Путин и Меркель в сентябре 2016 года на саммите «Большой двадцатки» в китайском Гуанчжоу.

Спустя два с половиной года, в октябре 2016, Путин снова приезжает в Германию. В офисе канцлера проходят переговоры в «Нормандском формате» об украинском кризисе.

В мае Меркель летала к Путину в Сочи, в июле 2017 российский президент приезжает на саммит «Большой двадцатки» в Гамбург. На мероприятии впервые присутствует новый президент США Трамп. На вечернем банкете Путин общается с супругой американского лидера, Меркель говорит с главой Аргентины Маурисио Макри.

Опять в Сочи, и снова все те же вопросы: Сирия, Украина, обвинения в адрес России в связи с вмешательством в выборы, отравление Скрипаля в Великобритании. Отношения между Путиным и Меркель остаются сложными и тем не менее, в мае 2016 года он приветствует канцлера с букетом цветов.

Юрий Абрамович