Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»

Владимир Путин и Дональд Трамп провели беседу в кулуарах саммита АТЭС, воспользовавшись моментом перед церемонией фотографирования. Президенты «на ногах» одобрили совместное заявление по Сирии и согласились противостоять «Исламскому государству» (структура запрещена в РФ) до полного разгрома группировки. Договоренность стала очередным свидетельством того, что без России не решаются важнейшие проблемы мира.

В субботу президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу удалось провести небольшую беседу по пути на церемонию фотографирования лидеров во второй день саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Собеседники оживленно жестикулировали. Этот момент попал в объективы многочисленных телекамер. Их сопровождали президент Вьетнама Чан Дай Куанг и председатель КНР Си Цзиньпин, которые не участвовали в разговоре.

Двум лидерам не удалось провести официальные переговоры, но их беседа перед церемонией фотографирования касалась одной из важнейших тем – сирийской проблематики. Накануне оба президента тоже попали в объективы камер перед началом сессии саммита, пока мировые лидеры рассаживались за столом. Путин и Трамп пожали руки, наклонились друг к другу, обменялись несколькими репликами, после чего президент США приятельски похлопал российского коллегу по плечу.

Интрига по поводу субботней встречи сохранялась до последнего. Еще накануне пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс отвергла такую возможность из-за «плотного графика» хозяина Белого дома. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что российская сторона продолжает «терпеливо работать» над ее организацией и встреча так или иначе состоится в кулуарах саммита.

По словам Пескова, Путин и Трамп в ходе краткого общения одобрили совместное заявление по ситуации в Сирии. Этот документ подготовили эксперты России и США, после чего он был согласован в субботу на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном. В рамках заявления Путин и Трамп подтвердили решимость нанести поражение группировке «Исламское государство» и намерены противостоять боевикам вплоть до полного разгрома.

Путин и Трамп едины во мнении, что сирийский конфликт невозможно решить только военным путем и нужно политическое урегулирование в рамках Женевского процесса. В то же время оба лидера привержены суверенитету и целостности Сирии. В этом контексте они указали на важность создания зон деэскалации в Сирии. Также согласовано, что контроль за прекращением огня в Сирии продолжит амманский мониторинговый центр с участием экспертов из Иордании, России и США.

В заявлении содержится призыв президентов к странам ООН увеличить вклад в помощь Сирии в ближайшие месяцы. Оба выразили удовлетворение успешными совместными усилиями по предотвращению опасных инцидентов между военными своих стран.

Днем Путин, комментируя несостоявшуюся отдельную встречу с Трампом, заявил, что это указывает на продолжающийся кризис в двусторонних отношениях. По его словам, встреча не состоялась из-за графика лидеров и формальностей протокола, «с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось». «Ну… Будут наказаны за это. Вместе с тем ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались. В общем и целом, все, что хотели, мы обсудили», — сказал Путин.

В то же время президент назвал общение с Трампом успешным, подчеркнув, что они «обсудили все», но этого недостаточно и надо найти возможность подробно поговорить. «Говорили о том, как использовать те новые возможности, которые предоставляет цифровая экономика для развития экономических связей», — пояснил президент.

Кроме того, российский лидер назвал важным, что они вместе с Трампом смогли подтвердить суверенитет Сирии и договориться о политическом урегулировании.

О предстоящей встрече Путина с Трампом говорилось все последние дни. Наблюдатели отмечали, что в этих переговорах заинтересован прежде всего Трамп, который не скрывал этого. Неделю назад в интервью телеканалу Fox News президент США заявил, что для него очень важна такая встреча. «Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», —  заявил Трамп.

Впрочем, фактор давления на Трампа со стороны партнеров по Республиканской партии и оппонентов из стана демократов тоже не списывался со счетов. В конечном итоге такой прессинг мог помешать ему провести полноценные переговоры с глазу на глаз, как это произошло летом в Гамбурге на саммите G20. Тогда это событие стало самым значимым и затмило остальную повестку саммита.

На полезность встречи в Дананге указывал и посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Дело мира только выиграло бы, если бы два лидера сели и поговорили об актуальных проблемах международной безопасности», – заявил посол.

Как говорил член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов, «сейчас мяч на американской стороне». «Мы-то ведь эту встречу не выцарапываем. Но мы к ней готовы, и неоднократно говорили, что есть темы, которые надо обсуждать и нужна заинтересованность американской стороны», — сказал Морозов.

По его словам, «американцы объективно заинтересованы в такой встрече». «По крайней мере три занозы, которые надо обсуждать вместе с Россией, у них сидят. Это Северная Корея, Сирия и Украина. Развязки по этим вопросам были бы американцам не лишними. Это дало бы очки Трампу как президенту, если бы он нашел красивые и всех устраивающие развязки по этим трем проблемам», — предполагал Морозов.

То, что переговоры Путина с Трампом на полях саммита АТЭС более значимы для внутренней жизни Соединенных Штатов, чем для отношений Москвы и Вашингтона, указывал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, и для России встреча тоже важна, так как позволит продемонстрировать миру, что без нее не решаются важнейшие проблемы. «Это признание того, что мы необходимы и востребованы», — говорил эксперт.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что полномасштабная встреча лидеров России и США не состоялась из-за отсутствия у Трампа стратегии действий по отношению к России и политической самостоятельности в отношениях с Конгрессом. Он пояснил, что говорить на тему вмешательства России в выборы в США «двум людям, которые понимают, что это не так, бессмысленно». «А конструктивное содержание разговора создало бы для Трампа проблемы уже в своей стране, его бы обвинили в том, что он действует по указке Путина», — сказал Косачев РИА «Новости».

А совместное заявление, подчеркнул сенатор, исчерпывающим образом подтверждает приверженность обоих государств суверенитету Сирии и ее политической целостности. Заявление возвращает ситуацию к ранее согласованным решениям Москвы и Вашингтона по Сирии и общему пониманию, как достигнуть политического урегулирования в этой стране в соответствии с резолюцией СБ ООН. «После этой резолюции было очень много шагов со стороны Вашингтона, позволявших усомниться в том, что США следуют духу этой резолюции», — сказал сенатор.

В общении с журналистами по итогам саммита Владимир Путин заявил, в частности, что пока оставит вопрос о своем возможном участии в выборах главы государства в 2018 году без ответа. «Время придет, поговорим на эту тему», — заявил Путин в ответ на эмоциональную реплику журналиста: «Когда уже наконец? Мы уже устали ждать».

Что касается ограничительных мер в отношении российских СМИ в США, то Путин назвал их атакой на свободу слова, и пообещал зеркальный ответ Москвы, напомнив, что никаких подтверждений вмешательства российских СМИ в ход избирательной кампании «нет и быть не может».

Ранее США поставили перед российскими СМИ (в первую очередь RT и Sputnik) жесткие условия по регистрации в качестве иностранного агента: это необходимо сделать до понедельника. RT согласилась пройти подобную регистрацию и продолжить работать в США.

«Было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делает в Соединенных Штатах, все время били себя в грудь и говорили о том, что они «записные демократы», номер один в мире. И в этой связи свобода слова всегда поднималась на щит как светоч демократии. Без свободы слова демократии не существует», — заявил президент.

Глава государства заявил, что СМИ высказывают точку зрения, с которой можно поспорить, но не путем закрытия или создания условий невозможности осуществления прямой профессиональной деятельности. Кроме того, Путин заявил, что сообщения о связях министра торговли США с Россией не имеют никакого отношения к политике, и сенсаций там нет.

Источник

Темы: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Делегация американских военных, во главе с военным атташе Томасом Воффордом несколько...
11:34
Проект Конституционной реформы, по словам главы МВД Арсена Авакова, направлен на...
11:31
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер видит выход исключительно в политической воле...
11:28
Как заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, Украина...
11:20
Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) лишили права возбуждать уголовные дела и проводить...
11:07
В Киеве неизвестные вновь залили цементом Вечный огонь в парке Славы.
11:02
Село Набережное Новоазовского района на юге ДНР было обесточено в результате обстрелов со...
10:01
Первая леди Незалежной Марина Порошенко имеет непосредственное отношение к краже средств...
09:56