Пять лет со дня катастрофы малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом

        17 июля 2019 года исполняется пять лет со дня катастрофы малайзийского Boeing 777, следовавшего рейсом MH17, который был сбит близ села Грабово Донецкой Народной Республики. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

        На следующий же день западные СМИ обвинили в случившемся ополчение Донбасса и Россию. Позже к аналогичным выводам пришли и эксперты Совместной следственной группы под руководством Нидерландов, в которую также входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

        В пятую годовщину трагедии Европейский союз призвал Москву признать ответственность за катастрофу. Об этом говорится в декларации Совета Европы. Кроме того, авторы документа призывают Россию к сотрудничеству в рамках расследования.

        В то же время никаких доказательств причастности России к крушению Boeing в Донбассе нет. Данные, которые Москва направляла Совместной следственной группе, согласно которым к катастрофе причастен Киев, по-прежнему игнорируются. В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что у Москвы есть сомнения насчет беспристрастности расследования.

«То, как велось ранее и продолжает вестись сейчас расследование, не позволяет нам говорить о его беспристрастности и независимости. Качество так называемых «доказательств», демонстрируемых в ходе пресс-конференций ССГ, свидетельствует скорее об обратном – нацеленности на подгонку фактов, а если называть вещи своими именами – домыслов и фальшивок – под определенную изначально принятую версию с обвинительным уклоном в сторону России» 

        Стоит отметить, что подозрения в причастности Киева к инциденту с MH17 высказывает не только Россия. Ранее об этом заявлял премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. В конце мая 2019 года он также отмечал, что малайзийским экспертам ограничили доступ к материалам следствия.

«Мы не знаем, почему нам с самого начала не дали принять участие в экспертной работе. В этом инциденте мы наблюдаем слишком сильную политизированность. Такое впечатление, что главной целью было не узнать, как всё произошло, а повесить это преступление на русских. Это отнюдь не нейтральная экспертиза»

Спустя пять лет точка в расследовании случившегося так и не поставлена.

Темы: 
Теги: