Рада хочет вернуть Донбасс с помощью дешевой информационной пропаганды

Украина пытается вернуть расположение жителей Донбасса с помощью дешевых газет и журналов на украинском. Рада запретила увеличивать в Донбассе цену доставки украинской прессы.

Депутаты проголосовали за установление трехгодичного моратория на повышение тарифов за доставку украиноязычных печатных изданий на подконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, будут временно заморожены цены и на подписку укроСМИ для жителей восточной Украины. С июля подписка на газеты подорожает на четверть, но для живущих на Донбассе сторонников единой-неделимой парламент сделал исключение: они три года будут смогут читать дешевую украинскую прессу, информирующую об успехах реформ, победоносности украинской армии и успехах в отражении путинской агрессии.

«Целью законопроекта является противодействие вражеской пропаганде и улучшения информационного обеспечения граждан Украины, пострадавших в результате военных действий, местом жительства которых является территория Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины осуществляют свои полномочия», - отмечают авторы документа. Правда, депутаты только с третьей попытки поддержали такой способ доступа жителей Донбасса к информационному пространству, не особо веря в его эффективность.

«Думаю, что если в Славянск или Снежное даже бесплатно будут доставлять укроСМИ, с читателями все равно возникнут проблемы... Лучше с самолетов разбрасывать, как фашисты свои листовки», - прокомментировала инициативу Рады блогер Инга Кирюхина.