«Разберемся с Украиной!» После инцидента в Азовском море в Польше зафиксировали резкий рост антибандеровских настроений

Польское либеральное издание Oko.press, основанное при поддержке тесно связанной с Дж. Соросом «Газеты Выборчей», провело мониторинг польского сегмента интернета после инцидента с задержанием украинских судов в Керченском проливе. Результатами своего анализа журналистка Анна Межиньская поделилась в статье под говорящим заголовком «Браво Путин, прочь с «украми»! Нападение на украинские корабли разбудило демонов».

Автор констатирует, что «очередной акт «агрессии» России против Украины» активизировал «российскую пропаганду в Сети и пробудил антиукраински ориентированных поляков». Отмечается, что при этом часть интернет-пользователей мечтает о возврате бывших польских земель, входящих сейчас в состав Украины:

«Если бы можно было получить их только в результате войны и раздела Украины между Польшей и Россией, то такой сценарий тоже им нравится. Кроме того, они скучают по сильному лидеру, поэтому симпатизируют Путину, особенно когда тот борется с «бандеровским украинцами», - пишет Межиньская.

Свой материал журналистка иллюстрировала скриншотами высказываний поляков в социальных сетях. Вниманию читателя предлагается перевод отдельных фрагментов статьи.

«Браво Путин!» После инцидента в Азовском море в Польше зафиксировали резкий рост антибандеровских настроений

Давай, Володя, разберемся с ними

С 2014 года в польской сети очень заметно нарастают антиукраинские настроения. Среди польских националистов (которые, правда, имеют очень низкую поддержку, но активны в социальных медиа), Украина является сегодня врагом номер один из-за растущей там активности крайних националистов, которых они называют бандеровцами. Об украинцах в этих кругах говорят «укры» и прославляют каждого, кто действует на ослабление или борется с Украиной. Поэтому Россия возглавляет список героев, хотя вся слава должна достаться лично Порошенко... Кто как не Петр Алексеевич делает все «во благо» Украины.

В Польше нельзя высказывать свою симпатию Владимиру Путину, поэтому его сторонники, как правило, молчат, но ситуация на Украине освободила их от этой политкорректности. В сети закипело. Наиболее часто повторяющиеся комментарии:

«Браво Россия, браво Путин», «Прочь с гайдамаками», «Россия, разберись с  бандеровцами». Еще: «Давай, Володя, разберемся с ними», «Разберемся с Украиной!», «Кто поможет украинцам? Конечно, не поляки!», «Супер, давить врагов отечества!».

«Браво Путин!» После инцидента в Азовском море в Польше зафиксировали резкий рост антибандеровских настроений

Мечты о разделе Украины

Среди положительно оценивающих ситуацию больше всего было польских националистов. Что важно, это были не шутливые или ироничные комментарии, а совершенно серьезные. Действительно, часть поляков с удовлетворением восприняла информацию о военной акции России. Появились даже картинки с лозунгами «Солидарны с Россией» или «Остановить украинскую агрессию в Новороссии».

Часто в обсуждениях встречалась идея раздела Украины между Польшей и Россией. В комментариях можно найти такие сообщения, как: «Володя уже предложил нашим, что мы возьмем то, что наше, а вы то, что ваше, но наши не согласились».

«Разберемся с Украиной!» После инцидента в Азовском море в Польше зафиксировали резкий рост антибандеровских настроений

«Дьявольское клише» о НАТОвской солидарности

Еще один нарратив касается того, чтобы поляки не вмешивались в конфликт между Россией и Украиной. Об этом, в частности, сказал депутат Марек Якубяк. В одной из программ он заявил следующее: «украинцы мечтают, чтобы мы вмешались в конфликт, я не вижу в этом никакого интереса. К счастью, у нас есть НАТО, которое не вмешивается. Дьявольское клише «За вашу и нашу свободу» не будет реализовано». А в Twitter депутат обратился к польским властям, чтобы те не дали втянуть государство в «не нашу войну».

Конечно, сразу вспыхнула дискуссия, что, в каком-то смысле это и польская война, потому что, как убеждал один из пользователей соцсети, «Украина оккупирует Восточную Галицию, которая принадлежит Польше», и, как говорил еще один, «Украина вообще не имеет никаких прав на территории, которые занимает».

Вывод простой: необходимо у нее эту территорию забрать, а раз для поляков это уже сделает Путин, то мы потом поделим с Россией ее территории, это вопрос технический, а не идеологический. Потому что может быть и так.

«Разберемся с Украиной!» После инцидента в Азовском море в Польше зафиксировали резкий рост антибандеровских настроений

Депутата Марека Якубяка поддержало много пользователей интернета.

 «Огромной ошибкой будет какое-либо вмешательство со стороны Польши. Не дадим втянуть себя в это», - комментирует Bartosz S.

 «Не понимаю, зачем ПиС (Право и справедливость — консервативная политическая партия Польши, - ред. )вступается за эту патологическую Украину?» - добавляет пользователь Ona.

Стоит отметить, что комментарии, резко критикующие постмайданную Украину, уже давно присутствуют в польском интернете. Однако как среди польских либералов, так и среди представителей правящей партии ПиС, было принято объяснять их наличие происками пресловутых «российских троллей», которых во всех бедах уже давно винят американцы. В данном случае в статье либерального польского издания впервые фактически признается, что эти комментарии пишут не якобы тролли из РФ, а простые поляки. Причем констатируется, что это явление начинает приобретать массовый характер.

В целом сложившуюся ситуацию на своей странице в Facebook прокомментировал профессор Богуслав Паж, известный своим жестким негативным отношением к украинскому национализму, который так интерпретировал материл Oko.press:

«Разберемся с Украиной!» После инцидента в Азовском море в Польше зафиксировали резкий рост антибандеровских настроений

«За бандеровскую самостийную Украину и ее героев воевать или умирать, похоже, не хотят… Эффект всеобщего промывания мозгов и делания из поляков идиотов по случаю бандеровского Майдана лопнул, как мыльный пузырь. У польскоязычных сторонников бандеровцев большая печаль».

Сергей Сибиряк